18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Общество Иркутск, Россия

26908

03.06.2021, 18:38

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Одна из основных существующих проблем на данный момент — дисбаланс, который создается из-за перекрестного субсидирования: сейчас государство ограничивает рост стоимости электроэнергии для граждан, и поставщики ресурсов покрывают свои издержки за счет повышения тарифов для бизнеса. Перекрестное субсидирование бизнесом уже достигло 239 миллиардов рублей в год. И надо понимать, что это «дополнительная» нагрузка на промышленных, бюджетных потребителей, бизнес, сельхозпредприятия и другие категории потребителей, она увеличивает их тарифы на передачу электроэнергии от 5% до 40% в зависимости от уровня напряжения.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Объем перекрестного субсидирования необходимо снижать, так как оно увеличивает нагрузку на другие категории потребителей и снижает конкурентоспособность отечественных производителей. Один из обсуждаемых вариантов решения — переход к оплате электроэнергии по экономически обоснованным тарифам, то есть уйти от субсидирования всех домохозяйств без исключения, включая вполне обеспеченные, и проработать меры адресной помощи для социально незащищенных слоев населения. Это в том числе позволит решить проблему развития нелегального рынка майнеров, которые входят в категорию «сверхвысоких потребителей» и «зарабатывают», пользуясь льготными тарифами и перекладывая дополнительную финансовую нагрузку на коммерческие и бюджетные предприятия.

Проблему не стоит недооценивать: на примере одной только Иркутской области можно сделать выводы о значительном влиянии майнеров на потребление и перегруз сетей. По данным министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области, менее 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше миллиарда кВт/ч (свыше 11 кВт/ч на домохозяйство). Основную часть этого объема (порядка 500 миллионов кВт/ч в год) потребляют майнеры, которые организовывают свою деятельность в личных домохозяйствах и оплачивают электроэнергию по тарифам для сельского населения. То есть фактически майнеры «зарабатывают», благодаря льготному тарифу, а страдает от этого бюджет, оплачивая это «сверхпотребление».

С предложением отсечь майнеров и ограничить практику использования льготных энерготарифов, установленных для населения, в коммерческих целях (кроме майнеров это гаражные автосервисы или лесопилки, например) ранее выступила ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Она предложила Минэнерго РФ рассмотреть инициативу с отказом от перекрестного субсидирования и направила варианты решения проблемы. Однако в Минэнерго инициативу пока не поддержали и заявили о необходимости ее проработки и обоснования. По мнению замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, ответ Минэнерго — отписка, которая демонстрирует нежелание министерства решать проблему перекрестного субсидирования.

«Не припомню, чтобы у Минэнерго были свои инициативы по сокращению тарифно-ценовой нагрузки. А предложения, которые ведомство получает извне, в том числе правительственные поручения, почему-то утопают в чиновничьей волоките. В феврале текущего года правительство по нашему предложению поручило Минэнерго разобраться с „серыми“ схемами коммерческого электропотребления по льготным тарифам, предназначенным для бытовых нужд — это майнеры, гаражные автосервисы и прочее. Хотя бы с этим небольшим сегментом перекрестного субсидирования можно было покончить, причем абсолютно безболезненно для домохозяйств. Мы дали конкретные предложения, варианты решений. Но в ответ отписка и тишина», — говорит заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Общество Иркутск, Россия

26908

03.06.2021, 18:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214734

Bytes: 4111 / 3854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3674

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

7115

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16955

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6552

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13765

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14824

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9279

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...