18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Расследования, История, Общество Россия, Туркестан

73050

07.06.2021, 20:18

Не делайте из нас извергов!

Тема навеяна статьей. «Новая газета», номер за 31 мая 2021 года, статья спецкора Вячеслава Половинко, название которой говорит само за себя: «Ашаршылык. 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?». Я бы сказал, ему удалось отличиться; «голодомора» и «казгеноцида» в столь концентрированной форме я еще не встречал.

Автор статьи, конечно, совершенно не разбирается в истории советского Казахстана и потому его статья неправдива практически целиком. Только пара примеров. «Подавляющее большинство населения составляли кочевники-скотоводы, которых тяжело было не столько сделать лояльными, но даже банально посчитать», - утверждает Половинко. На деле же, в 1926 году провели перепись населения, буквально каждой юрты; проводился налоговый учет и уплачивался единый сельхозналог, был точный список аулов и в 1928 году была даже составлена карта хозяйственных и административных аулов.

Или вот еще утверждение Половинко: «В 1934 году впервые за шесть лет в республике был отмечен небольшой рост поголовья скота, а из некоторых районов Казахстана голод начал отступать. В заслугу власти это поставить сложно, ей лишь повезло, что год выдался на редкость урожайным». Ничего подобного! В начале 1934 года была сформирована чрезвычайная комиссия для проведения сева, под председательством первого секретаря Казкрайкома Л.И. Мирзояна, которой дали неограниченные полномочия. Она добилась проведения сева по агрономическим нормам и урожай в тот год действительно был хорошим.

И у него все в таком же духе. Подробно его рассматривать и опровергать означало бы потратить в 4-5 раз больший объем текста, чем написал Половинко. Это можно будет сделать как-нибудь потом. Вопрос в другом. Половинко угрожает: «Но в Казахстане забыть об этом уже не получится: даже президентская комиссия ставит одной из целей восстановление всех фактов, включая сбор свидетельств тех, кто выжил после голода и до сих пор жив, или их родственников. И когда все факты окажутся у республики на руках — а они окажутся неизбежно, — разговор с тем, кто предпочитал все это время отмахиваться от трагедии, будет явно в другой тональности».

Это в какой такой «другой тональности»? Будут требовать извинений и покаяний? А потом и денежных компенсаций, которые, как написал сам Половинко, видятся следующим шагом?

Это все очень смешно, потому что это не новость. Требования каяться за сталинизм раздаются уже около 40 лет. Всю свою сознательную жизнь я слышу эти требования каяться. Отсюда вопрос: а когда все же наступает прощение и прекращение этого натянутого разговора? Ну или более конкретно: сколько раз нужно покаяться, чтобы простили? Один раз? Пять? Сто раз? Пятьсот или тысячу?

По-моему, прощения и не планируется вовсе. За прошедшие с начала перестроечного шабаша 35 лет столько всего было сказано и написано о сталинизме, реабилитировали всех, кого только можно, за исключением только испачканных в крови по макушку гитлеровских пособников. И все равно мало! И все равно начинаются требования каяться, ну и платить, конечно. Отсюда мое предположение, что требования покаяния и не предусматривают прощения, а предполагается после них унижение, а потом и расправа ради удовлетворения взбудораженных «голодоморной» пропагандой чувств.

Но не думаю, что до этого дойдет. Дело в том, что такие люди, как Половинко, равно как и пропагандисты «казгеноцида» в Казахстане, ничему не учатся и никакого опыт из истории не выносят. Между тем, перестроечное ниспровержение Сталина стало одним из факторов, сделавших Путина президентом России. 1990-е годы – массовое обнищание, социальная деградация, бандитизм, война в Чечне. И тут народу любезно сообщают, что был такой товарищ Сталин, который врагов и бандитов стрелял, или иногда, под благодушное настроение, ссылал их строить канал или копать олово на Колыме, а чеченцев так вообще взял за шкирку и вышвырнул в Казахстан. Пропагандисты ужасались жестокости Сталина, а народ, в контексте нищеты, бандитизма и бесправия видел в сталинской жестокости государственного образца скорее благо, чем зло.

А тут еще старики, истинные «осколки бериевщины», бывшие солдаты и офицеры войск НКВД, учили нас, молодых, своему опыту: как правильно наматывать портянки и носить сапоги, как правильно искать бандеровские схроны, как правильно проводить выселение, как правильно изымать барахольщиков, как правильно арестовывать в толпе…

Потому-то народ и признал Путина вождем. Надо сказать, не прогадал. Бандиты почти вывелись. Проблемы с чеченцами Путин тоже решил. Может быть не столь сноровисто, как товарищ Сталин, но все же решил. Причем с Путиным повезло в том, что он был и есть умеренно авторитарный и довольно добродушный руководитель. Но ведь на волне поиска «твердой руки» к власти мог прийти человек жестокий и без тормозов.

Конечно, ни Половинко, ни казахским «голодоморщикам» не запретишь угрожать «другой тональностью», толкать свои душещипательные выдумки о голоде и чего-то требовать. Однако, вы точно этого хотите? Ваша пропаганда может возыметь в точности противоположный эффект: возникновение остро враждебного отношения к казахам и выработку крайне жестокой по отношению к ним политики.

Мы, в принципе, и не против обсудить негативные стороны сталинской политики. Да, многое делалось спешно, грубо и с нажимом, за что пришлось заплатить совершенно ненужным ущербом и жертвами. Это и есть признание того, что нужно избегать подобного подхода сейчас и в будущем и вообще вести социально-экономические реформы мягче и осмотрительнее.

Но если вместо диалога только истеричные обвинения и требования каяться и платить, то это не может не вызвать, раньше или позже, формирования враждебного отношения. Если вы упрямо навязываете нам роль душегубцев, моривших целый народ голодом, то чего вы от нас ожидаете, умиления какого-то? В конце концов, проще будет согласиться с этой навязанной ролью извергов и пнуть Казахстан сапогом так, чтоб тот покатился кубарем по степи; по моему мнению, лучше до такого не доводить и не разжигать совершенно ненужных нам конфликтов и вражды.

Фото: Спутник Казахстан

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Расследования, История, Общество Россия, Туркестан

73050

07.06.2021, 20:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214875

Bytes: 6189 / 6127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

19471

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Россия

8203

18.03.2025

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

50263

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

29721

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

26343

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

113508

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

24585

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

39338

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

47646

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51859

28.11.2023