18+

«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214954

Bytes: 5643 / 4962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

3536

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

3403

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

5510

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.