18+

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против.

Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК. Однако и БАБР не ошибся, когда с уверенностью предсказал, что упомянутый мастер-план на деле обернется бессмысленной пиар-презентацией в голубых тонах.

Именно так и случилось. Презентацию «дали в эфир» в рамках Петербуржского экономического форума, где деятели ВЭБ.РФ ожидаемо развели бурную деятельность, пользуясь благосклонностью федерального Правительства и региональных чиновников — Иркутскую область, например, представлял первый зам губернатора Руслан Ситников, имеющий репутацию «силовика» и человека, весьма далекого от каких бы то ни было инноваций.

Презентация состояла из озвученных ранее бессмысленных (и при этом безапелляционных) заявлений. Что-то про 2040 год и превращение Байкальска в город-сад. Приведем цитату из официального релиза: «На ПЭФ было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства».

Очень конкретно, особенно в части смет, сроков и стоимости. Примерно с тем же успехом ребята из ВЭБ.РФ могли пообещать возвести в Байкальске новый космодром для полетов на Марс. Товарищ Рогозин бы точно одобрил.

В контексте:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

И на этом все. Совсем. У ВЭБ.РФ нет ничего, кроме этой презентации. Ни одного внятного проекта, готового к реализации. Ни одного четко-прописанного инвестиционного плана — если, конечно, под таковым не считать план развития курорта «Гора Соболиная», который и без всяких москвичей давно обласкан региональными властями, о чем БАБР много писал. Зато ВЭБ четко нацелен на приватизацию всей территории БЦБК: об этом представители корпорации заявляли неоднократно, с тем посылом, что помочь с этим должны местные власти, т.к. земля под бывшим комбинатом поделена между городом и областью, а это не способствует «консолидации» актива.

Сама по себе приватизация — затея неплохая, тем более что БЦБК в его нынешнем виде представляет уродливую руину, которую так и так нужно разбирать по кирпичикам или глобально перестраивать в что-то более человеческое. Однако приватизация приватизации рознь, и на данном этапе ВЭБ.РФ не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь.

Разумеется, все могут изменить большие федеральные деньги — на них-то, надо полагать, в тайне и рассчитывают топ-менеджеры ВЭБа, чья деятельность на 99% сводится к успешному освоению госбабла под якобы венчурные и псевдо инновационные проекты, большинство их которых так или иначе завязано на те же госкорпорации или придворный бизнес, обслуживающий нужды госсектора. Замкнутый круг. Или круговая порука.

При этом нужно заметить, что политическое и административное влияние ВЭБа объективно растет. Нынешний глава корпорации Игорь Шувалов сумел придать своей конторе не только внешний лоск, но и выход на принятие нужных решений. В начале июня Госдума одобрила законопроект, отдающий в распоряжение ВЭБа все «институты развития», в том числе региональные. В том числе — владеющие собственностью и распоряжающиеся деньгами местных бюджетов. И это важно, т.к. речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей — достаточно сказать, что в одну только скандально знаменитую Корпорацию развития Иркутской области закачано больше двух миллиардов. Слюнки уже текут.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=214968

Bytes: 4025 / 3672

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

6843

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

9830

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

4852

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10385

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

7865

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15571

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...