18+

Артур Скальский

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск, Россия

20291

17.06.2021, 15:12

Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более 20 лет существует государственный банк – АО «Россельхозбанк», созданный для цели облегчить движение денег сельским производителям: расчетное обслуживание, льготные кредиты и так далее. Банк создан для помощи аграриям, однако он с этой возложенной на него функцией категорически не справляется. Даже наоборот – вредит. Возможно, Россельхозбанк хорошо работает с крупными агрохолдингами. Но ведь это только часть отрасли, ведь нас – мелких и средних сельхозтоваропроизводителей – большинство, по крайней мере, по количеству.

Ведь не будет нас – и село обветшает.

Чистую – «органическую» – продукцию невозможно производить в условиях крупного промышленного предприятия – чисто технологически. Только мы, мелкие производители, либо наши объединения способны давать такую продукцию. Наконец, мы просто граждане России, которые хотят жить, работать и кормить свои семьи.

Владимир Владимирович, постараемся описать жизненный цикл сельскохозяйственного предприятия, и Вы поймете, почему деятельность банка вызывает раздражение и отторжение, является опасной и вредоносной для государства и агрария.

Личное подсобное хозяйство достигает определенного уровня роста, когда уже деятельность по производству продукции начинает превращаться из второстепенной в основную. Обычно это семья, а не индивид. Семья имеет определенный опыт и накопила статистику, что позволяет прогнозировать достижение определенного прироста производимой продукции при увеличении времени и трудозатрат (перехода к этой деятельности как к основной). Из СМИ и от соседей люди узнают, что государство проводит активную политику поддержки: субсидии и льготные кредиты. Семья принимает решение: зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Люди обращаются в муниципальные и региональные сельскохозяйственные ведомства, где получают рекомендацию обратиться за льготным кредитованием в «Россельхозбанк». Банк запрашивает пакет документов, люди его собирают дней десять, банк его анализирует пару недель... Вот и почти месяц пролетел.

И выдается результат. «По вашим данным можем выдать двести тысяч рублей»...

На возмущение, что сумма смешная, поступает жесткий ответ: у вас нет кредитной и финансовой истории. И – «дружеский» совет: возьмите как физлицо. И люди попадают в капкан – кредит «на физлицо» не служит для формирования кредитной истории. Система налогообложения обычно избирается упрощенная, и через год история повторяется: нет кредитной истории, налоговая отчетность для банка неинформативна. А если, не дай Бог, приобрел технику (по бухгалтерскому учету, естественно, это проходит как убыток, ведь вкладывались личные средства с прицелом на долгую перспективу), то банк реагирует однозначно: убыток – в кредите отказать. Опять бери как «физик».

В результате и финансовый оборот идет наполовину «теневой», ведь полученный на «физика» кредит нужно и гасить как «физик». Соответственно, деньги нужно как-то «выводить», и люди получают новый навык: как вывести средства из под второго учета (именно про такие, на первый взгляд, незаметные, а на самом деле, наносящие огромный вред, последствия политики Россельхозбанка наше письмо). Государство недополучает налоги, селянин не может нормально «прокачать» свое хозяйство и вместо этого овладевает преступными навыками, пропитывается ненавистью к системе и недоверием к власти.

В рассмотренном примере аграрий потерял всего месяц, хотя в случае с посевной этой потери вполне достаточно, чтобы погубить маленькое, молодое предприятие. Которое вполне могло бы кормить семью своих хозяев и приносить пользу государству.

При более сложных и финансово емких запросах рассмотрение может длиться месяцами, при этом банк не отказывает, нет, просто постоянно запрашивает все новые и новые документы. Проходят налоговые периоды, и вновь требуется отчетность, по новой ее нужно анализировать и соотносить с планами заемщика, и так – до бесконечности, пока актуальность кредита не потеряет смысл.

При этом фермеры несут повышенные затраты на бухгалтерию (которая обычно на аутсорсинге, и за формирование дополнительных отчетов бухгалтер вполне логично берет дополнительную оплату). То есть банк – вместо помощи – «вытягивает» у фермера ресурсы, деньги, время. Зачастую требуется лично ездить в отделение банка – в электронном виде документы не подашь, а отделения есть далеко не везде.

Хочется особо отметить, что для бурятского народа (ареал преимущественного проживания – Республика Бурятия, Усть-Ордынский округ в Иркутской области и Агинский округ в Забайкальском крае) скотоводство – это исконный национальный вид деятельности, как для некоторых народностей рыбалка или охота. Соответственно, эта деятельность есть не только источник дохода, но и предмет родовой гордости и чести, а банк, «подставляя» в исполнении обязательств, «подставляет» и репутацию рода. В 2020 году банк презентовал новый продукт – кредит «агростартап», который по задумке должен был идти «паровозиком» к одноименному гранту. Продукт оказался нежизнеспособным, как и многие другие предложения банка. А ведь для выработки нового продукта должна проводиться большая работа. Экономисты, юристы, программисты, наконец, ее проделали, получили зарплату, а на деле результат – нулевой. Если не отрицательный. Многочисленные аналитики – работники Россельхозбанка – по всей стране бесконечно рассматривают огромное количество заявок, тоже получают зарплаты – а предприятия, которые они анализируют, либо гибнут, не дождавшись результата, либо обращаются в коммерческие банки. В которых почему-то эти заявки рассматривают (на основании тех же законов и инструкций того же регулятора). И чудесным образом дают кредит, но уже по коммерческой ставке. И, наверное (с точки зрения Россельхозбанка – еще более чудесным образом) эти малые предприятия своевременно возвращают кредиты и развиваются сами.

Владимир Владимирович, назревает невольный вопрос: ЗАЧЕМ СТРАНЕ ТАКОЙ БАНК? Ведь деньги, которые тратятся на разработку и внедрение новых продуктов, могли бы быть потрачены на больницы, школы, дороги, наконец (даже если банк тратит не государственные субсидии, а средства из прибыли, то ведь это недополученные поступления в бюджет). Россельхозбанк не только не помогает, как задумано, развитию экономики села, но и «исподтишка» вредит ей – и государству.

В природе такое явление называется паразитирование – высасывание из здорового организма жизненных соков для питания организма паразита.

Потратив время, деньги и нервы, люди вынуждены идти в ДРУГИЕ БАНКИ. И ТАМ ИХ КРЕДИТУЮТ по коммерческой ставке… Владимир Владимирович, существует успешный, тоже государственный, банк – группа ВТБ. Которая, кстати, имеет богатый опыт слияния с другими банками, имеет действительно всеохватывающую сеть отделений «Почта Банка», где, например, уже внедрены и успешно существуют такие механизмы, как скорринговая оценка заемщика и автоматическое предложение заемщику условий кредита. Можно оптимизировать доходы и затраты бюджета, ликвидировав АО «Россельхозбанк» и создав, например, подразделение ВТБ-Агро. Это даст огромную экономию, а высвободившиеся деньги можно будет направить на большую поддержку сельскохозяйственной отрасли или иную инфраструктуры села.

С большим уважением к Вам, Владимир Владимирович, труженики мелкого и среднего класса, сельхозтоваропроизводители Сибири и Дальнего Востока

Напомним, инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призвала и коллег по отрасли из других регионов. Суть этих действий определена как «беспрецедентная общероссийская акция, направленная на улучшение работы Россельхозбанка, а точнее, на оптимизацию господдержки сельского хозяйства путем ликвидации лишнего элемента и передачи функций нормальному банку».

Опубликованное выше письмо направлено, кроме основного, на адреса премьер-министра РФ Михаила Мишустина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в администрацию президента, пяти депутатам Госдумы, в Совет Федерации, в редакции газет, телеканалов, информагентств, интернет-порталов, блогерам, 48 профессиональным сообществам и союзам, в Общероссийский народный фронт, руководителям четырех политических партий. Кроме того, в постоянном режиме по стране будут проходить пикеты.

Далее планируются согласованные с органами власти уже массовые акции протеста и флэшмоб по всей стране, в рамках которого работники сельскохозяйственных регионов РФ запишут видеообращения к президенту.

«Надеемся, нас услышат и примут меры по оказанию финансовой (банковской) поддержки, направленные на развитие мелких и средних сельхозпроизводителей, такие же, как сегодня предпринимаются по линии министерства сельского хозяйства РФ».

Артур Скальский

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск, Россия

20291

17.06.2021, 15:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215257

Bytes: 9417 / 8821

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3255

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6989

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16922

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6528

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13703

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14797

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9257

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...