18+

Гнущийся дисплей и чипированное тату: чем заменят Смарт-часы

Последнее время все больше и больше людей уделяет внимание своему здоровью. Они ходят в зал, тренируются дома, покупают марафоны «похудения» и следят за прогрессом через гаджеты. Смарт-часы, приложения по подсчету калорий, фитинес-браслеты плотно вошли в нашу жизнь.

Технологии не стоят на месте, ученые уже готовят замену Smart Watch и другим устройствам, помогающим человеку самостоятельно отслеживать жизненные показатели.

Пластырь-татуировка

В 2021 году Центр носимых датчиков Калифорнийского университета в Сан-Диего сделал пластырь-татуировку для отслеживания артериального, кровеносного давления и частоты сердцебиения. Через электрохимические датчики наклейка может определить еще уровень алкоголя, кофеина, глюкозы и лактата в крови.

Изобретение поможет пользователям самостоятельно следить за сахаром (актуально для диабетиков), давлением и метаболизмом. Сейчас ученые дорабатывают продукт: они хотят установить больше датчиков для отслеживания других биометрических данных.

«Схема» вместо ЭКГ

Исследователи из Харбинского и Пекинского технологических институтов, Департамента материаловедения и инженерии штата Пенсильвания решили, что пластырь - это слишком мелко, а вот смеха дело другое. Даже звучит масштабнее. В общем, международная группа ученых разработала электронные схемы для контроля важных жизненных функций. Печатать их можно будет прямо на коже человека.

Сам способ вызывает ряд вопросов, сейчас объясним почему. Схемы сначала наносят на деревянный штамп, затем «ставят печать» (как в детстве на руку). И все бы нечего, только наклейки из серебра, чтобы их «включить» частицы активируют спеканием. Вообще для спекания серебра нужна температура не ниже 300°C, но если добавить наночастицы, процесс пойдет и при 100°C. Есть еще защитный слой из пасты поливинилового спирта (основной ингредиент масок для лица) специально от ожогов. Но насколько это безопасно, пока непонятно. Изобретение тестируют.

Для чего нужны серебряные схемы?

Схема-печать держится на руке два дня (хорошо смывается горячей водой) и отслеживает температуру тела, влажность кожи, уровень кислорода в крови, сердцебиение, частоту дыхания, артериальное давление и может служить альтернативой ЭКГ. Технология отправляет данные на компьютер через гибкую печатную плату на бумажной основе с чипом для беспроводной связи (крепится к внутренней стороне рукава одежды).

Пластырь от обезвоживания

Кстати о влажности кожи. Технологией заинтересовались в американской корпорации PepsiCo. Ее дочернее предприятие Epicore Biosystems and Gatorade разработало и уже выпустило чудо-пластыри Gx Sweat Patch. «Волшебные наклейки» замедляют скорость потоотделения и концентрацию хлорида натрия в поте во время тренировок. Пользователь в зале или дома может отследить процесс потоотделения и избежать обезвоживания. Для этого надо только закрепить пластырь на внутренней стороне левого предплечья и включить приложение Gx на смартфоне. Программа выведет на экран ваши данные и даст рекомендации по потреблению жидкости.

Gx Sweat Patch состоит из микрофлюидных каналов. Один из них окрашивается оранжевым, когда туда попадает пот, затем химические реагенты вступают в реакцию с хлоридом натрия и цвет меняется на пурпурный. Интенсивность оттенка зависит от концентрации ионов хлора.

Пластырь продают в американских магазинах со спорттоварами и в интернете, $25 за штуку.

Растягиваемый дисплей

На протяжении нескольких лет знаменитые бренды говорят о гибких смартфонах, но дальше слов дело не заходило. Раньше. 6 июня 2021 года корейская компания Samsung Display подала заявку на патент нового девайса.

Что это за устройство?

Новинка представляет собой микс Smart Watch, телефона и планшета. Главная особенность - растягивающийся экран. OLED-дисплей по желанию можно трансформировать в часы, мобильный или планшет. Для этого всего лишь надо подогнуть гаджет по краям или согнуть его пополам. Производители обещают, сам экран никуда «не уползет», и качество изображения будет на 30% лучше, чем у статического предшественника. Девайс хотят презентовать уже в 2022 году.

Помимо прочих функций гаджет измеряет биометрические данные, его необязательно снимать во время сна или занятия спортом. Отслеживать показатели можно прямо на устройстве без дополнительных приложений.

Технологии не стоят на месте. Одни гаджеты постепенно вытесняют другие. Возможно, в будущем не за горами тот день, когда «часы с голограммой» заменят и все другие устройства.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215559

Bytes: 5118 / 4472

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Следы древней космической катастрофы обнаружили в Красноярске

В Красноярске археолог Евгений Артемьев сообщил о возможных следах древней космической катастрофы, о чём рассказал департамент градостроительства ...

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

5363

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3781

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

10376

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

3135

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

13205

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

19737

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18275

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.