18+

Игорь Фефелов

©  Babr24

Здоровье, Расследования Иркутск

34672

30.06.2021, 10:20

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо.

Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить. То есть, как ни крути, лучшая защита, конечно, дистанция. Физическая, не социальная!

Маски должны неплохо действовать - но - только тогда, когда в помещении в масках находятся все без исключения. И при их правильном использовании, конечно. Одноразовая маска хирургического типа изначально предназначена для того, чтобы "ничем не начихать" на пациента, соответственно именно в этом и может быть эффективна. Но не в обратном направлении. Для того, чтобы "пациент не начихал на вас", нужен респиратор или противогаз. В обе стороны будет работать классическая ватно-марлевая маска. При этом всё то, что будет работать, будет создавать неудобства для дыхания - создавать *по определению*. (Наверняка вы задумывались, зачем респиратору такие большие "уши"... - вот чтобы уменьшать эти затруднения, увеличивая площадь, через которую проходит воздух, т.е. пропускную способность фильтра по скорости). При этом плотно прижиматься к лицу она просто обязана, особенно в районе носа. Маска из 2-3 слоев х/б фланели тоже будет в определенной степени эффективна в обе стороны, поскольку будет действовать как рассекатель потоков воздуха в обоих направлениях и на ней осядет приличная часть частиц влаги - но масок из такого материала я нигде не вижу! (кроме очень немногочисленной доли, из числа самодельных).

Впрочем, и от простых толк есть (они плохо работают как фильтр, но работают как тот же рассекатель - и это тоже немаловажно). Но опять же при условии правильного применения. Если, положим, вы едете много часов в авто с кондиционером, т.е. окна закрыты и воздух в салоне гоняется по кругу, то, полагаю, смысла немного. Если только в масках все, да и то дело темное. Сидеть на работе полный день в тесном непроветриваемом офисе с таким же кондиционером - тоже противогаз нужен. Но если недолго ехать в автобусе - то смысл должен быть, но опять же если в масках *все*. Тут, правда, есть психологическая проблема в том, что этого (т.е. есть ли смысл) вы сами, скорее всего, никогда не узнаете... равно как вряд ли узнаете и то, что заразили случайного попутчика, и каковы последствия этого. По мне, в этом свете лучше проявить уважение к окружающим - понятным образом.

Маска на рту, но не на носу, конечно, лучше, чем ее отсутствие, так как если вы говорите или кашляете, не все частицы влаги изо рта разлетятся вокруг, а они там самые крупные. Но при этом нос остается открытым, а легкие прогоняют через себя более десятка литров воздуха каждую минуту, и внутрь и наружу! Ну и чихание...Так что, на мой взгляд, если уж надевать, то как полагается. Вешать маску на подбородок на то время, когда она не нужна, судя по всему, не лучше, чем аккуратно убирать в карман (т.к. потом будете дышать тем, что осело у вас на подбородке)

Про выбрасываемые одноразовые маски как орнитолог не могу не сказать... в общем, та еще зараза, переработка и даже утилизация не организована, их материалы в природе разлагаются плохо, в мусоре маски уже заняли свою немаленькую долю, и в местах рекреации, увы, это заметно моментально. И фото утки с "надетой на грудь" маской вы скорее всего уже видели. Так что режьте/отрывайте лямки, когда выкидываете.

На улице смысла в маске, видимо, нет, во всяком случае если находитесь не в тесной толоке малоподвижных людей. При этом дистанцию с соседними людьми стараюсь соблюдать, когда это возможно. Когда невозможно (например, на узком тротуаре) - есть простейший способ, про который почему-то редко вспоминают: если мимо кто-то проходит, задержать дыхание на эти секунды. Лучше бы и не разговаривать в этот момент. Направление ветра стоит принять во внимание, но при этом надо учитывать и то, что, если дует не от другого на вас, то, значит, дует от вас на другого. Если навстречу человек в простой маске, а вы без, то лучше пройти от него с подветра. Если человек в серьезном респираторе - то лучше с наветра.

За полтора года для меня остается подвешенным в воздухе ответ на вопрос, насколько значима относительно в сравнении с передачей воздушно-капельным путем возможная передача коронавируса через поверхности, куда он осел... На мой взгляд, он *крайне* важен. Но так и нет четкого ответа. Меж тем перчатки тоже толком не утилизируются... Так что лучше лишний раз мыть руки и не лезть немытыми руками в глаз/нос/рот и т. д.

Личные достижения в свете вышесказанного, похоже, довольно скромны, но, с другой стороны, похоже, они есть. В прошлом году, судя по всему, пару раз где-то пересекался с ковидом, но нельзя сказать чтобы переболел. В первый раз пересечение случилось, судя по всему, в листвянской маршрутке, в феврале, и как бы не с китайцами (хотя выезд китайских туристов в Россию уже был закрыт, но некоторые еще, видимо, были на пути к возвращению из России в Китай). Во второй раз - в октябре, уже сложнее понять, где. Оба раза замечена странная аллергия с отеками, начинающаяся с губ и переходящая затем по разным местам тела (прибита антигистаминными средствами). Причем в октябре через неделю после этого отмечено некое гриппоподобное ОРВИ с недомоганием и небольшим повышением температуры, но ненадолго. А еще через неделю пропало обоняние на месяц, но более никаких других симптомов. Из домашних, к счастью, до сего момента никто ковидом не болел, т.е. если это был ковид, то я оказался не заразен для окружающих. Ну, по нынешним временам и это тоже достижение.

Всем здоровья!

Игорь Фефелов

©  Babr24

Здоровье, Расследования Иркутск

34672

30.06.2021, 10:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215720

Bytes: 5642 / 5586

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Более 1,1 тысячи жителей Прибайкалья пострадали от укусов клещей за неделю

1137 жителей Иркутской области обратились в медицинские учреждения за неделю с 5 по 11 мая с жалобами на укусы клещей.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

841

13.05.2025

Иркутянину Глебу Дроздецкому нужна операция на головном мозге

Четырёхлетнему иркутянину Глебу Дроздецкому требуется помощь. Мальчику нужна операция по пересадке стволовых клеток в головной мозг.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2043

04.05.2025

В Прибайкалье определили режим работы медучреждений в майские праздники

Режим работы медицинских учреждений в майские праздники подписал министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2201

30.04.2025

За три месяца 2025 года в Прибайкалье химическими веществами отравились 677 человек

В Иркутской области растёт число острых отравлений химическими веществами.

Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

Правительство Иркутской области объявило конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству нового здания приёмного покоя со ...

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

4149

09.04.2025

В Иркутске в 2025 году сдадут детскую поликлинику №10

В Иркутске подходит к завершению строительство детской поликлиники №10 на 500 посещений в смену.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2803

03.04.2025

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулёзом

Заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области по итогам 2024 года снизилась на 9,4%. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2794

02.04.2025

Сезон клещей открылся в Иркутской области

В Иркутской области проснулись клещи и начали кусать население. Об этом сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2683

01.04.2025

Оборудование на 50 миллионов купили для Иркутского областного онкодиспансера в 2024 году

В 2024 году в Иркутский областной онкологический диспансер поступило 15 единиц высокотехнологичного современного оборудования на более чем 50 ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2783

28.02.2025

При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

В Минздраве Иркутской области подвели итоги диспансеризации в 2024 году.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

2728

20.02.2025

Бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ можно пройти в Иркутске

Иркутян приглашают пройти бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, гепатиты С и В, а также на сифилис.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Иркутск

2909

13.02.2025