18+

Следы первой чумы обнаружили учёные

«Нулевой пациент» – так назвали учёные мужчину, в костях которого обнаружили древнейший штамм чумы. Несмотря на пандемию, наука не стоит на месте. Приходится исследовать и другие болезни, кроме коронавируса, и даже ещё опаснее.

История началась ещё в 19 веке. Хотя нет, история началась ещё 5 000 лет назад. Тогда на территории нынешней Латвии охотился мужчина. Закончился ли его поход удачной добычей – неизвестно, но вот для него самого этот поход стал роковым. А также, вероятнее всего, для всего населения Европы. В его тело попала опаснейшая бактерия - Yersinia pestis. Это возбудитель чумы.

Спустя 5 300 лет – в 19 веке – учёные обнаружили останки этого мужчины и отправили их в антропологическую коллекцию в Германию. Там находка успешно затерялась и пролежала ещё более века.

Справка:

Место, где проводили раскопки, называется Рилюкалнс, находится рядом с рекой Салаца (в древности — Астиджерва), впадающей в Балтийское море. В пласте из чередующихся слоёв раковин пресноводных мидий и рыбьих костей, которые сформировались в результате деятельности человека за короткий период в начале VI века до нашей эры, ещё в 1875 году археолог-любитель Карл Георг граф Сиверс обнаружил две одиночные могилы. Там покоились хорошо сохранившиеся останки девушки и молодого мужчины.

Только в 2011 году находку случайно обнаружили вновь. К тому времени в науке уже начали делать сложные радиоуглеродные анализы, а также определение ДНК по костям и зубам и скрининг на патогены. Это и решили сделать с останками. В 2021 году учёные Кильского университета Германии совместно с коллегами из Института истории при Латвийском университете в журнале Cell Reports опубликовали неожиданные результаты своего исследования.

Мужчине было не более 30 лет, и умер он от чумы.

«Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть через неделю, от септического шока», - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.

В останках мужчины была найдена ДНК бактерии. Однако в ней отсутствовал ряд генов, который делал чуму столь опасной. Это учёные выяснили после того, как сравнили выделенное ДНК с 41 древним и современным штаммом чумной палочки. Всё указывает на то, что это был первый (или один из первых) человек, к которому передалась чума от животного. Что-то напоминает, не правда ли?

Учёные отмечают, что 5300 лет назад эта бактерия ещё не могла передаваться через блох, переносимых крысами и другими грызунами, тогда как бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена и изредка встречающаяся до сих пор, распространяется именно таким способом. Видимо, со временем чума мутировала и стала заразнее и смертоноснее.

Также неизвестно действительно ли мужчина был поражён чумой, а если да, то в какой степени и форме. Результаты анализа генома предполагают, что патоген мог распространяться в его лёгкие (лёгочная чума) и заражать других людей воздушно-капельным путём. Бактериальная ДНК также свидетельствует о том, что у жертвы древней чумы не образовывались гнойнички и не заражалась его семья.

Анализ также показывает, что самому вирусу не менее 7 000 лет. То есть чума намного старее, чем предполагалось ранее.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215778

Bytes: 3686 / 3248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

4996

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

11957

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3585

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15061

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21359

13.07.2025