18+

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно. Спорт все равно никто не отменит, а без медицинского контроля он жить не сможет. Государство понимает это и выпускает все новые приказы об ужесточении медицинского контроля. Медицина за этой скоростью не успевает. И вот сейчас наступает патовая ситуация: выполнять все нормы нет возможности, а без этого нельзя тренироваться и выступать в соревнованиях. Что делать?

Ситуация была вынесена в обсуждение Общественной палаты Иркутской области. Петр Неупокоев, председатель Комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию:

- Проблема диспансеризации спортсменов сейчас очень острая. Я поднимал повестку и решения заседаний Общественной палаты 2016 года, где те же самые вопросы озвучивались. С 2016 года проблема никуда не ушла, а только усугубилась.

- Давайте поясним для непосвященных: в чем же она?

- Спортсмены в Иркутской области не могут пройти диспансеризацию в полном объеме – это раз. Это занимает очень много времени – неделю, две. В соседней Бурятии это стоит примерно 1800 рублей, в Красноярске – в районе полутора тысяч. И времени тратится – один день! У нас же пройти минимальный набор специалистов стоит 7 тысяч. А если мои бойцы отправляются на чемпионат или Кубок России, – заметьте, мастера спорта! – то дополнительно нужна биохимия крови, УЗИ брюшной полости и так далее. Полная стоимость контроля доходит до 30 тысяч рублей. Для спортсмена это нереально. А проходить все это нужно трижды в год.

А ЧТО ДУМАЛИ РАНЬШЕ?..

Проблема эта не всплыла неожиданно. Ею пытался заниматься Дмитрий Губин, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года. В настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич рассказывает:

- Проблема с диспансеризацией спортсменов заметно обозначилась в марте 2016 года – с введением порядка оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Но еще более остро вопрос встал недавно, когда Минздрав РФ разработало порядок 11.44Н от 23 ноября 2020 года. Он вступил в действие с 1 января 2021 года. Этот порядок кардинально меняет ситуацию, процентов на сорок увеличивая количество консультаций врачей-специалистов и клинико-лабораторных исследований. Еще больше тестов и анализов должны сдать спортсмены, гораздо больше врачей пройти. И частота проверок тоже возросла.

Вопрос: кто же за все это великолепие должен платить?

Ответ Дмитрий Губин нашел в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской федерации».

Статья 34.3. «Права и обязанности организации, осуществляющей спортивную подготовку. Организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана:

4) осуществлять медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля, за счет средств, выделяемых организации, осуществляющей спортивную подготовку, на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке либо получаемых по договору об оказании услуг по спортивной подготовке.

То есть!..

У кого спортсмен занимается – тот и обязан платить за медицинские услуги.

Если школа в ведении Минспорта – то из его бюджета. А если школа частная, общественная организация – то платит она: из своего бюджета или за счет занимающихся.

Департамент образования администрации города Иркутска решил вопрос грамотно: за всех, кто занимается в городских ДЮСШ, идет оплата диспансеру из городского бюджета.

Но многие считают: если диспансер «Здоровье» – областная структура, то всех обязан принимать бесплатно. На этой почве происходят недоразумения. Ветераны спорта хотят, чтобы им помогали решать проблемы со здоровьем. Руководители федераций требуют, чтобы всем спортсменам дали возможность контроля. Организаторы соревнований настаивают на присутствии медработников во время турниров.

Был случай: один руководитель федерации единоборств попросил ОВФД «Здоровье» предоставить медицинского работника для обслуживания соревнований.

Дмитрий Губин, на тот момент главврач, предложил пройти в бухгалтерию и оплатить счет. Руководитель возмутился и написал в прокуратуру – на том основании, что «вы же бюджетная организация, вы обязаны делать это бесплатно!» Но в прокуратуре разобрали ситуацию и ответили – ничего подобного. По закону, кто осуществляет спортивную подготовку, тот и платит за медицинский контроль.

А как происходит в Иркутске?

Очень занимательно происходит. Есть Министерство спорта Иркутской области, в его школах занимаются спортсмены. Но за медицинский контроль оно не платит.

А платит Министерство здравоохранения Иркутской области, которое выделяет квоты для 7132 человек. Хотя занимающихся гораздо больше. Но на большее у Минздрава денег нет. Оно и эти-то, по закону, выделять не обязано.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ

Вопрос – кто эти квоты распределяет по федерациям, школам и видам спорта? Ответ – Министерство спорта Иркутской области, отдел развития спорта высших достижений, который возглавляет Николай Какайкин.

А по какому принципу Минспорта распределяет эти квоты, если претендентов в разы больше?

Вот Федерация тхэквондо Иркутской области – спортсмены приносят медали чемпионатов и первенств мира и Европы. Получить такую награду в олимпийском виде очень престижно. Для них есть 3 квоты. А на федерацию спортивного рыболовства - 6. Для спортивной школы «Сибскана» – 200.

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области, пояснил:

- Квоты распределяются по федерациям в зависимости от количества заявок. Так как все мы удовлетворить не можем, то стараемся давать их примерно поровну.

- То есть, эти показатели не зависят от количества медалей, уровня достижений и так далее?

- Нет. Мы стараемся равномерно распределять.

- А как быть с тем, что по закону Минспорта должно финансировать медицинские услуги, а по факту – Минздрав? Есть ли планы привести это в соответствие с законом?

- По закону должно быть так. Но на практике все иначе: в разных субъектах страны госзадание доводится до областных диспансеров и других организаций, которые имеют лицензию на оказание услуг. Если переводить деньги сначала в Минспорта, а потом в учреждения Минздрава, то это всего лишь дополнительный «крюк» для денег. Которые все равно придут туда, куда придут. Если Минспорта возьмет на себя финансирование медицинских услуг, то нам просто придется осуществлять их за свой счет, при этом придется отказаться от чего-то жизненно важного. Потому что далеко не факт, что нам при этом увеличат бюджет.

Хорошо, тут понятно.

Еще вопрос: а как же тогда люди справлялись с ситуацией, если занимающихся гораздо больше, чем квот?

А вот так и справлялись. Кто-то отдавал свои личные средства, а кто-то выкручивался проще, подделывая документы. В последние годы в Иркутске это дело цвело «махровым цветом». Я недавно писала, как в спортивной школе «Рекорд» в течение полугода «шлепали» фальшивые справки за подписью директора школы Валерия Кананчука. Вспоминается случай с федерацией самбо: она довольно долго предоставляла справки с печатью неизвестного происхождения, пока, наконец, на печати не разглядели «махровую» ошибку – слово «диспанцер».

Вот так, разными способами, наши спортсмены пытались справляться и идти вперед. Но даже такое сомнительное спокойствие уже невозможно. С января 2021 года в силу вступил новый порядок, о котором мы уже говорили. Закон, как говорится, не обсуждают, а исполняют. Те, кто не имеет возможности, будут вынуждены или платить из своего кармана, что для многих нереально. Или бросать спорт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216026

Bytes: 8033 / 7920

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Соревнования по фигурному катанию впервые пройдут на Байкале

Первые в современной истории соревнования по фигурному катанию проведут на льду Байкала в ближайшее время. Об этом сообщается на сайте Первого канала.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

1411

04.04.2025

В Чунском округе в новое помещение переехал клуб «Атлет»

Клуб тяжёлой атлетики «Атлет» в посёлке Каменск Чунского муниципального округа получил новое помещение для тренировок.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

1151

04.04.2025

25 медалей завоевали иркутяне на Всероссийских играх каратэ

XV Всероссийские игры каратэ прошли в Московском центре боевых искусств.

Источник: Babr24.com.

Спорт, События

Иркутск

1198

02.04.2025

В рамках фестиваля фридайвинга на Байкале установлен новый рекорд

10 марта в рамках международного фестиваля фридайвинга «Под лёд Байкала» в Листвянке был установлен новый рекорд.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Байкал, Иркутск

1770

20.03.2025

Два рекорда установили на фестивале «Под лёд Байкала»

Фестиваль фридайвинга «Под лёд Байкала» стартовал в Листвянке 17 марта.

Источник: Babr24.com.

Спорт

Иркутск

2109

18.03.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Молодежь, Экономика и бизнес

Иркутск

14693

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17216

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

7963

01.03.2025

Центр самбо и бокса построят в Иркутске

В Иркутске планируют построить Центр самбо и бокса. Земельный участок для него определён на улице Ярославского в Ново-Ленино.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Недвижимость

Иркутск

3299

28.02.2025

Звезда «Игры престолов» попытается установить мировой рекорд в Красноярске

Исландский актер Хафтор Бьёрнссон, известный по роли Григора «Горы» Клигана в сериале «Игра престолов», примет участие в фестивале Siberian Power ...

Источник: Babr24.com.

Спорт, Культура

Мир, Красноярск

4897

21.02.2025

В Иркутской области стартовала «Зимниада»

Несмотря на морозы, в Иркутской области началась «Зимниада».

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4426

07.02.2025

Байкал ещё не замёрз, но в Иркутской области готовятся к «Зимниаде»

Иркутская область готовится к «Зимниаде», которая должна начаться в феврале.

Источник: Babr24.com.

Спорт, Общество

Иркутск

4461

27.01.2025