18+

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Основная цель проекта, реализуемого с 2018 года, - разработка методов мониторинга опасности лесных пожаров в условиях антропогенной нагрузки на территории бассейна озера Байкал.

Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды с уникальной флорой и фауной. Природные и антропогенные процессы, происходящие на его прибрежной территории, во многом определяют его жизненный цикл. К таким процессам относятся и лесные пожары. Они могут влиять на характеристики территории, с которой в озеро стекают все поверхностные и грунтовые воды и менять режим функционирования всего водоема. Именно поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала.

Исследование вели ученые Томского политеха, Горно-Алтайского государственного университета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Университета Париж Дидро (Франция).

Мониторинг метеоусловий и параметров почвы проводился с помощью атмосферно-почвенного измерительного комплекса – в окрестностях бурятского села Хурумша ученые регистрировали влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы.

С помощью ученые вели мониторинг метеоусловий и параметров почвы — регистрировали Измерения проводились в окрестностях села Хурумша (Республика Бурятия). Для исследования были использованы данные за отдельно взятые дни лета 2019 года. На их основе ученые предложили использовать ряд математических формул для оценки пожарной опасности.

«Анализ данных показал, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в фазу верхового лесного пожара. Для этого необходимы определенные условия, — рассказывает Николай Барановский, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, — Во-первых, полог древостоя должен иметь достаточно малое значение нижней границы расположения ветвей. Во-вторых, скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра внутри лесного массива. Ветер в данном случае является драйвером процесса перехода низового лесного пожара в верховой. Надо полагать, что для разных типов лесных массивов будут различные значения критической скорости ветра. Этот вопрос требует дополнительного изучения».

Проект имеет фундаментальный характер, однако, по мнению ученых, его результаты могут лечь в основу прикладных разработок. Такие идеи уже звучат в научном сообществе. Так, специалисты Института физического материаловедения СО РАН под руководством Александра Базарова планируют создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия для мониторинга, оценки и прогнозирования лесной пожарной опасности.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216386

Bytes: 3224 / 3132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Ловушки на карантинных вредителей разместили в тепличном комплексе в Кисловке Томского района

Специалисты Россельхознадзора 24 апреля разместили 20 феромонных и 150 клеевых ловушек на площади 0,54 гектара в тепличном комплексе в деревне ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6214

30.04.2025

На чемпионате по спортивному сбору мусора в Томске собрано 513 кг отходов

Во время общегородского субботника 26 апреля в томском Лагерном саду прошел чемпионат по спортивному сбору мусора, организатором которого выступало ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

5757

28.04.2025

В Томске 26 апреля пройдёт чемпионат по спортивному сбору мусора

Чемпионат по спортивному сбору мусора пройдет в Томске 26 апреля, в день проведения общегородского субботника.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6580

25.04.2025

В ночь с 24 на 25 апреля от клещей начнут обрабатывать томский Лагерный сад

В ночь с 24 на 25 апреля в томском Лагерном саду начнется обработка от клещей, сообщает департамент дорожной деятельности и благоустройства ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6905

24.04.2025

В Томской области начали размещать ловушки на карантинных вредителей

Специалисты Россельхознадзора 22 апреля начали размещать первые ловушки для выявления карантинных вредителей и болезней растений.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5868

24.04.2025

Природоохранные службы Томской области дооснастят квадрокоптерами

В Томской области с открытием сезона охоты на пернатую дичь угодья будут усиленно патрулироваться, в том числе с воздуха.

Компания «Седьмой лепесток» закрыла все экопункты в Томске из-за финансового кризиса

27 марта стало последним днем работы пунктов приема вторсырья «Седьмой лепесток»: они закрылись, не справившись с тяжелым финансовым кризисом, ...

«Томсклесхоз» для лесовосстановления передал в питомники 150 кг семян сосны

В Томской области началась подготовка к лесокультурному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6423

25.03.2025

В Томской области утверждён сводный план тушения лесных пожаров

Томская область готовится к пожароопасному сезону.

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

6537

25.03.2025

Томская область за пять лет восстановила 260 тысяч гектаров леса

В Томской области с 2019-го по 2024 год по региональному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» было восстановлено более 260 тысяч гектаров ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

7649

21.03.2025

В охотничьих угодьях Томской области находят брошенные взведённые капканы и петли

Госинспекторы Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области в 2025 году фиксируют существенный рост брошенных орудий лова, ...

В деревне Петрово ржавая вода и сброс неочищенных стоков. Бастрыкин поручил провести проверку

Сотрудники СУ СКР по Томской области по поручению главы Следственного комитета России проверяют информацию о нарушении прав жителей деревни Петрово.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

6605

17.03.2025