18+

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Основная цель проекта, реализуемого с 2018 года, - разработка методов мониторинга опасности лесных пожаров в условиях антропогенной нагрузки на территории бассейна озера Байкал.

Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды с уникальной флорой и фауной. Природные и антропогенные процессы, происходящие на его прибрежной территории, во многом определяют его жизненный цикл. К таким процессам относятся и лесные пожары. Они могут влиять на характеристики территории, с которой в озеро стекают все поверхностные и грунтовые воды и менять режим функционирования всего водоема. Именно поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала.

Исследование вели ученые Томского политеха, Горно-Алтайского государственного университета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Университета Париж Дидро (Франция).

Мониторинг метеоусловий и параметров почвы проводился с помощью атмосферно-почвенного измерительного комплекса – в окрестностях бурятского села Хурумша ученые регистрировали влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы.

С помощью ученые вели мониторинг метеоусловий и параметров почвы — регистрировали Измерения проводились в окрестностях села Хурумша (Республика Бурятия). Для исследования были использованы данные за отдельно взятые дни лета 2019 года. На их основе ученые предложили использовать ряд математических формул для оценки пожарной опасности.

«Анализ данных показал, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в фазу верхового лесного пожара. Для этого необходимы определенные условия, — рассказывает Николай Барановский, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, — Во-первых, полог древостоя должен иметь достаточно малое значение нижней границы расположения ветвей. Во-вторых, скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра внутри лесного массива. Ветер в данном случае является драйвером процесса перехода низового лесного пожара в верховой. Надо полагать, что для разных типов лесных массивов будут различные значения критической скорости ветра. Этот вопрос требует дополнительного изучения».

Проект имеет фундаментальный характер, однако, по мнению ученых, его результаты могут лечь в основу прикладных разработок. Такие идеи уже звучат в научном сообществе. Так, специалисты Института физического материаловедения СО РАН под руководством Александра Базарова планируют создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия для мониторинга, оценки и прогнозирования лесной пожарной опасности.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216386

Bytes: 3224 / 3132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2582

03.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3419

02.07.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

В Томской области раскрыли контрабанду леса на десять миллионов

В Томской области бизнесмен из Алтайского края занимался контрабандой лесоматериалов на протяжении трех лет.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

5364

26.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Томск

21227

22.06.2025

В Томской области после вмешательства прокуратуры восемь гектаров леса вернули в федеральную собственность

В Верхнекетском районе Томской области после вмешательства прокуратуры в федеральную собственность вернулось восемь гектаров леса.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

8021

20.06.2025

В Томской области бизнесмен пойдет под суд за незаконную вырубку леса

В Томской области бизнесмен пойдет под суд по обвинению в незаконной вырубке леса на территории Первомайского района.

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы

В Томской области двух мужчин задержали за вылов краснокнижной рыбы.

Источник: Babr24.com.

Экология, Криминал

Томск

6462

18.06.2025

В Томской области от клещей обработано свыше 2500 гектаров территорий

В Томской области к 11 июня обработаны от клещей территории более 69 школ и десяти детсадов, акарицидные обработки проведены во всех загородных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7621

13.06.2025

Кедровые насаждения Томской области начали обрабатывать от соснового пилильщика

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского лесничеств началась обработка от опасного вредителя хвойных деревьев – рыжего соснового ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6037

09.06.2025

Кедрачи Томского и Кожевниковского лесничеств обработают от рыжего соснового пилильщика с 5 по 8 июня

Деплес Томской области назвал даты, на которые назначены мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика в кедровых лесах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6782

04.06.2025

На полигоне в Новомихайловке завершился технический этап рекультивации

В селе Новомихайловка Томского района с 2020 года велись работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов.