18+

Упустишь огонь – не потушишь: ученые исследовали опасность возникновения лесных пожаров вокруг Байкала

Ученые Томского политехнического университета придумали, как прогнозировать лесные пожары на примере окрестностей Байкала. В основе методики лежит атмосферно-почвенный измерительный комплекс. По результатам фундаментального проекта научное сообществе уже готово создавать прикладные разработки.

Основная цель проекта, реализуемого с 2018 года, - разработка методов мониторинга опасности лесных пожаров в условиях антропогенной нагрузки на территории бассейна озера Байкал.

Байкал – крупнейший природный резервуар пресной воды с уникальной флорой и фауной. Природные и антропогенные процессы, происходящие на его прибрежной территории, во многом определяют его жизненный цикл. К таким процессам относятся и лесные пожары. Они могут влиять на характеристики территории, с которой в озеро стекают все поверхностные и грунтовые воды и менять режим функционирования всего водоема. Именно поэтому оценка возникновения лесных пожаров от антропогенной нагрузки очень важна для понимания процессов, влияющих на жизнедеятельность Байкала.

Исследование вели ученые Томского политеха, Горно-Алтайского государственного университета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН и Университета Париж Дидро (Франция).

Мониторинг метеоусловий и параметров почвы проводился с помощью атмосферно-почвенного измерительного комплекса – в окрестностях бурятского села Хурумша ученые регистрировали влажность и температуру воздуха, скорость и направление ветра, количество жидких осадков и температуру почвы.

С помощью ученые вели мониторинг метеоусловий и параметров почвы — регистрировали Измерения проводились в окрестностях села Хурумша (Республика Бурятия). Для исследования были использованы данные за отдельно взятые дни лета 2019 года. На их основе ученые предложили использовать ряд математических формул для оценки пожарной опасности.

«Анализ данных показал, что в лесном массиве может сложиться ситуация, когда низовой лесной пожар переходит в фазу верхового лесного пожара. Для этого необходимы определенные условия, — рассказывает Николай Барановский, руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ, — Во-первых, полог древостоя должен иметь достаточно малое значение нижней границы расположения ветвей. Во-вторых, скорость низового лесного пожара должна быть достаточно высокой. Это во многом зависит от скорости ветра внутри лесного массива. Ветер в данном случае является драйвером процесса перехода низового лесного пожара в верховой. Надо полагать, что для разных типов лесных массивов будут различные значения критической скорости ветра. Этот вопрос требует дополнительного изучения».

Проект имеет фундаментальный характер, однако, по мнению ученых, его результаты могут лечь в основу прикладных разработок. Такие идеи уже звучат в научном сообществе. Так, специалисты Института физического материаловедения СО РАН под руководством Александра Базарова планируют создать сеть атмосферно-почвенных измерительных комплексов в Республике Бурятия для мониторинга, оценки и прогнозирования лесной пожарной опасности.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216386

Bytes: 3224 / 3132

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4381

27.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3280

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2775

24.09.2025

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4130

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3234

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

3170

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3704

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3760

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3691

12.09.2025