18+

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

Экономика и бизнес, Образование Томск

45724

16.07.2021, 11:37

Инсайд. Замгубернатора Томской области о приоритетных задачах, технологическом лидерстве, новом кампусе и большом университете

Приводим основную информацию из содержательного интервью заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова.

Сейчас власти ставят перед собой задачу как трансформации уже зрелых отраслей экономики за счёт внедрения инноваций, так и задачу создания новых отраслей, включая креативные индустрии, сюда также можно отнести всю водородную тематику, новую химию и проект реактора БРЕСТ-ОД-300, который реализуется в ЗАТО Северск в рамках проекта «Прорыв». В итоге это положительно отразится на экономике: будет способствовать росту ВРП и доходов региона.

В качестве примеров «томского технологического лидерства» замгубернатора приводит отрасль микроэлектроники и компанию «Микран» с проектами сетей 5G на отечественной элементной базе. В химической промышленности компанию «СИБУР» с линейкой инновационной продукции, в том числе биоразлагаемых полимеров. В энергетике проект «Палеозой», который реализуется совместно с «Газпром нефтью» для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

Что касается проекта «Большого университета», то он нужен для того, чтобы вузы могли снизить риски и взять большие задачи. Также сейчас есть много барьеров, связанных с отсутствием какого-либо правового регулирования по вопросам совместного пользования инфраструктурой вузов, а также формата обмена интеллектуальной собственностью, это не позволяет университетам работать совместно, синергетический потенциал томских вузов просто не используется.

В ближайшее время пройдёт федеральный конкурс на создание центров трансфера технологий, а Томская область хочет создать межвузовский центр, так как нет необходимости делать шесть таких центров на каждый вуз, но это невозможно по условиям конкурса. Томские власти хотят получить право на особый порядок участия, чтобы документы мог подать консорциум, сняв «излишнюю конкуренцию между вузами».

Цель строительства в регионе нового студенческого кампуса связана вовсе не с улучшением существующей университетской инфраструктуры, а с увеличением количества иностранных студентов, так как перед Томской областью сейчас стоит задача увеличить общее количество иногородних и иностранных студентов сразу на 10 000 человек, а принять их негде.

Строительством и эксплуатацией кампуса будет заниматься единый концессионер. Это будет отдельная компания, в ее уставном капитале будут банк и инвестор. Вначале он будет работать как девелопер, а затем, по мере ввода объектов кампуса в эксплуатацию, – как управляющая компания.

Интерес к участию в этом проекте уже проявила ГК «Гранит», которая ранее построила в центре Томска гранитную набережную, в Минстрое их кандидатуру уже предварительно согласовали. При таком раскладе отбор займет четыре месяца.

Затраты регионального бюджета на протяжении 20 лет будут равны нулю, лишь в один из годов власти закладывают в бюджет обеспечение в размере 300-400 миллионов, а дальше проект должен окупаться за счет наполняемости нового кампуса студентами. Власти гарантируют, что не менее 80% мест в кампусе будут обеспечены студентами, иначе регион должен будет это финансово компенсировать.

Землю под строительство кампуса власти планируют выкупить у ГК «Карьероуправление» примерно за 600 миллионов рублей, но перед покупкой будет ещё раз проведена оценка рыночной стоимости. Фирма принадлежит депутату областной думы Екатерине Собканюк, ранее она выкупила землю всего за 24 миллиона рублей.

Будет необходимо подготовить инженерные коммуникации до точки подключения кампуса, преимущество территории в том, что рядом уже есть газ, вода и дороги, появится развязка на подъезде к коммунальному мосту.

Кроме того, в структуре областной администрации будет создан новый департамент по спецпроектам, который на этапе строительства будет усилен специалистами по строительному контролю, а затем специалистами по контролю качества работы управляющей компании со студентами.

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

Экономика и бизнес, Образование Томск

45724

16.07.2021, 11:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216404

Bytes: 3916 / 3844

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Жителям Томской области с начала 2025-го возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов

С начала 2025 года жителям Томской области возвращено 2,1 миллиарда рублей налоговых вычетов – на 24% больше, чем в аналогичный период прошлого года ...

Из Томской области на экспорт отправлено 306 тысяч тонн лесопродукции

За четыре месяца 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали отгрузку с территории Томской области 307,5 тысячи кубометров ...

Жители Томской области сдали оружие и боеприпасы на 478 тысяч рублей

Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Томской области подвели промежуточные итоги за четыре месяца 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

2762

14.05.2025

В Томске завершилась разработка ПСД для капремонта доходного дома Петра Макушина

ООО «Электромонтаж» завершило разработку проектно-сметной документации для последующего капремонта исторического здания «Доходный дом П.

Инсайд. Томск становится сливочной столицы России?

Студенческий Томск становится еще и сливочной столицей страны, намазывая на хлеб не только масло, но и его сумасшедшую статистику в производстве еды.

«Северный сад» приобрёл колёсный трактор YTO для сбора жимолости

ООО «Северный сад» к предстоящему сезону приобрело колесный трактор марки YTO X-904F стоимостью 3,2 миллиона рублей.

Экспорт животноводческой продукции из Томской области увеличился в полтора раза

За четыре месяца 2025 года из Томской области на экспорт было отправлено более 12 тысяч тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю, – в ...

В Томскую область по железной дороге ввезли свыше десяти тысяч тонн продукции животноводства

В Томской области с начала 2025 года специалисты Россельхознадзора проконтролировали перемещение по железной дороге 14101 тонны животноводческой ...

Томское УФАС выявило нарушения в тарифах на вывоз мусора за 2024 год

Томское УФАС России проверило обоснованность установленного Департаментом тарифного регулирования Томской области тарифа на услуги регоператора по ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Томск

4543

06.05.2025

В Томск под контролем Россельхознадзора из Киргизии ввезены первые 8,95 тонны клубники

С 25 апреля по 5 мая специалисты Россельхознадзора провели фитосанитарный контроль первых пяти партий свежей клубники общим объемом 8,95 тонны, ...

Из Томской области в Узбекистан отправлено 38 голов КРС

В конце апреля из Томской области в Узбекистан было отправлено 38 голов крупного рогатого скота.

Томичи меньше тратятся на мебель и бытовую технику, но больше – на отдых

Весной 2025 года начала снижаться потребительская активность в регионах Сибирского федерального округа.