18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

29631

28.07.2021, 19:27

Су-75 – беспилотный камикадзе?

Представленный недавно на авиасалоне МАКС-2021 новый самолет ОКБ Сухого Су-75 с первого же появления порождает вопросы. Почему он так похож на американский F-35?

Первая версия, что у нас не могут разработать собственную модель современного истребителя, определенно не имеет оснований. У нас есть собственные аэродинамические схемы и собственные модели. В ОКБ Сухого – Су-35 и Су-57. Кроме того, российский подход к военному самолетостроению отличается от американского. Самолеты, в общем, делятся на два типа: «прямолеты» и «фигурялки». Первые, то есть «прямолеты» - прекрасно разгоняются до высоких скоростей в прямом полете, но с трудом маневрируют и их тяжело положить в вираж. В ВВС РФ типичный представитель «прямолета» - МиГ-31. Лучше всего такие самолеты выполняют роль перехватчиков, когда нужно догнать нечто быстрое и высоко летящее. Вторые, то есть «фигурялки» - самолеты, которые с трудом разгоняются, но легко и охотно ложатся в вираж. Это отличные истребители и истребители-бомбардировщики, лучше всего подходящие для ближнего воздушного боя. Советская и российская школа явно тяготела к «фигурялкам» и лучшие образцы именно этого типа. F-35 все же ближе к «прямолетам»; да и вообще американцы делают ставку на радары дальнего обнаружения и дальнобойные ракеты «воздух-воздух».

Отсюда и вытекает, что копирование американского подхода к самолетостроению имеет более глубокие причины, чем просто подражательство.

Вторая версия, поскольку Су-75 делается в том числе для экспорта, то ему и придали такую «заграничную» форму. Может быть, но слабо. Покупатели российской авиатехники прекрасно покупали МиГ-29, Су-35 и другие машины, которые резко отличались от западных. Те страны, которые не покупали российские самолеты, не брали их вовсе не из-за облика, а в силу политических и военных договоренностей с США или их союзниками.

К тому же, на рынке Су-75 будет уступать F-35 хотя бы отсутствием модификаций: палубной и вертикального взлета. Страны, закупающие или интересующиеся F-35, больше всего ценят именно эти модификации, особенно «вертикалку» F-35B.

Обдумав все это, я пришел к конспирологической версии, которой сейчас и поделюсь. Су-75 создается для разных целей, но в списке также присутствует модификация беспилотного самолета-камикадзе.

ОКБ Сухого заявило, что Су-75 может быть беспилотным. В принципе, это не новость. Беспилотные самолеты появились еще во Вторую мировую войну. Прогресс систем контроля и управления, разрабатываемых для дронов, позволяет создать систему беспилотного управления Су-75, которая по своим летным навыкам будет примерно соответствовать выпускнику летного училища: взлет, посадка, основные маневры, заход на цель, пуск ракет, сброс бомб.

Наши вероятные противники имеют авианосцы, составляющие основную часть их наступательной мощи. Потопление авианосца означает отражение нападения, но сделать это трудно, поскольку авианосец плотно прикрывается, особенно системой ПВО/ПРО. Различные новинки, вроде гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок увеличивают шансы на поражение, но ненамного. К тому же, одной ракеты для большого корабля мало. Боевая часть ракеты «Кинжал» около 500 кг (то есть примерно 320 кг взрывчатки), и требуется очень удачное попадание, чтобы нанести существенный ущерб столь большой посудине, как авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76), водоизмещением 97 тысяч тонн.

И вот тут появляются интересные возможности. Су-75 внешне похож на F-35. Насколько, что визуально в воздухе отличить их трудно. К тому же, представленный на МАКС-2021 прототип может быть доработан и стать еще более похожим на американский самолет.

Далее, беспилотный Су-75 окрашивается так же, как и F-35, оснащается имитаторами излучения радаров, в кабину сажается манекен пилота. Его задача – смешаться с настоящими F-35 во время выполнения вылетов и возвращения обратно, зайти на авианосец. Весьма высока вероятность, что его примут за своего (хотя тут все дело в тщательности исполнения маскировки, а также в различных сопутствующих факторах, таких как внезапность, неразбериха, напряжение в работе центра управления полетами авиакрыла и так далее). Если это удалось, то Су-75 сможет бросить на вражеский авианосец 14 авиабомб ФАБ-500 практически в упор. Это уже шанс нанести авианосцу большой ущерб: разрушить подъемники, вызвать большой пожар, взрыв авиационного боекомплекта и так далее. Если вместо обычных бомб на борту самолета-беспилотника будет ядерный заряд, например боеголовка мощностью около 400 килотонн, то авианосец точно пойдет ко дну и еще кораблям группы достанется.

Это, конечно, чисто конспирологическая версия или чистое умозрение, ничем не подтвержденное. Самолет, похожий на самолеты противника, можно использовать в таком качестве. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда и немцы, и мы использовали трофейные самолеты для дезориентации и нанесения внезапных ударов по противнику. Это были очень рискованные операции, но иногда они приносили большой успех. На мой взгляд, было бы целесообразно иметь возможность использования Су-75 в качестве замаскированного самолета-камикадзе для атаки на вражеские авианосцы.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

29631

28.07.2021, 19:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216898

Bytes: 5192 / 5128

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

4601

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

6255

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

16487

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

13117

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23688

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3020

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...