18+

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Американская инвестиционная компания BlackRock Real Assets, Citi Bank, британский банк HSBC и страховая компания Prudential разрабатывают план по ускорению закрытия угольных станций в Азии.

Инвесторы (через Азиатский банк развития (АБР) ведут переговоры с правительствами и финансовыми организациями Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Они предлагают создать государственно-частные партнерства, чтобы выкупить электростанции. А затем свернуть их деятельность через 15 лет, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), естественно.

На разработку технико-экономического обоснования для оценки активов АБР даже готов потратить $1,7 миллиона. И все ради того, чтобы снизить «крупный источник выбросов углерода». Между тем предлагаем взглянуть на мировую карту, где большие выбросы СО2 обозначены темно-фиолетовым цветом.

Интересная вырисовывается картина. США - вторая в мире страна, после КНР, по выбросам углерода в атмосферу. И она предлагает, скажем честно, не особо богатым странам Азии помощь с сокращениями объемов парниковых газов. Хотя сама является одним из основных «загрязнителей». Со стороны складывается впечатление, что Америка хочет опытным путем проверить возможность перехода с «грязной» энергии на «зеленую». А так как колоний у нее нет, то сделать это где-нибудь в небогатом государстве. Под видом помощи с ВИЭ. Затем учтя все ошибки, осуществить похожий переход у себя. Вице-президент АБР Ахмед М. Саид: «Мы бы хотели купить первую станцию в 2022 году. И в случае успеха использовать механизм в качестве шаблона для других регионов».

В пользу этой теории говорит еще и то, что администрация президента США Джо Байдена снова присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И теперь настаивает на сокращении выбросов углерода. В июле 2021 года министр финансов Джанет Йеллен сказала главам крупных банков, включая АБР и Всемирный банк, разработать планы по мобилизации капитала для борьбы с изменением климата и поддержки сокращения СО2. Джанет Йеллен: «Администрация заинтересована в ускоренном переходе с угля».

«Испытательный полигон»

Вице-президент АБР: «Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии на ВИЭ».

Для справки:

Пятая часть мировых выбросов углекислого газа приходится на угольную энергию. Поэтому угольные станции считают одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы. Международное энергетическое агентство подсчитало, в 2021 году мировой спрос на «грязное» топливо вырастет на 4,5%. При этом на Азию придется 80% этого роста за счет Китая, а не Филиппин, Вьетнама или Индонезии.

Первая покупка по предлагаемой схеме будет сочетанием долевого, долгового и льготного финансирования и может произойти уже в следующем году. По крайней мере, на это рассчитывают американские инвесторы. Параллельно они хотят привлечь частных лиц для финансирования ВИЭ.

Переход с угля на ВИЭ

Итак, западные инвесторы предлагают объединиться с ними местным правительствам и банкам. Создать государственно-частные партнерства, а затем выкупить коммерческие угольные станции. Сразу их закрывать никто не будет, предприятия продолжат производить энергию еще 15 лет просто с меньшими капитальными затратами и большей маржой. Из-за чего на получение аналогичной прибыли уйдет меньше времени. На эти деньги и на деньги частных инвесторов, которых тоже хотят привлечь, будут строить ВИЭ.

Глава Citi Bank Майкл Паулюс: «Чтобы осуществить переход на «зеленую» энергию больше чем одной станции, нужны частные инвесторы». План по переходу с угля на ВИЭ еще дорабатывают. Его хотят сделать привлекательным для владельцев электростанций и сейчас разрабатывают систему поощрений.

Какие придумают бонусы для владельцев станций, как будут привлекать частных инвесторов для строительства ВИЭ, пока неясно. Как и то, кто потом станет обслуживать «зеленые» станции.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217220

Bytes: 4712 / 4251

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирской области мужчина получил наказание за незаконную рубку деревьев

В Новосибирской области 42-летний местный житель получил два года принудительных работ за незаконную рубку деревьев.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1739

22.08.2025

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект строительства очистных в поселке Саган-Нур

Госэкспертиза Бурятии одобрила проект возведения очистных сооружений в поселке Саган-Нур Мухоршибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1760

22.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

3981

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3255

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2452

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8977

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6301

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

5857

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.