18+

«Сократим выбросы!»: американцы хотят выкупить «грязные» станции

Вторая в мире страна по углеродным выбросам решила помочь Азии сократить объемы парниковых газов. Американцы ведут переговоры с правительством Филиппин, Индонезии и Вьетнама о покупке угольных электростанций. «Добрые западные инвесторы» хотят помочь бедным странам с переходом на ВИЭ.

Американская инвестиционная компания BlackRock Real Assets, Citi Bank, британский банк HSBC и страховая компания Prudential разрабатывают план по ускорению закрытия угольных станций в Азии.

Инвесторы (через Азиатский банк развития (АБР) ведут переговоры с правительствами и финансовыми организациями Филиппин, Индонезии и Вьетнама. Они предлагают создать государственно-частные партнерства, чтобы выкупить электростанции. А затем свернуть их деятельность через 15 лет, переходя на ВИЭ (возобновляемые источники энергии), естественно.

На разработку технико-экономического обоснования для оценки активов АБР даже готов потратить $1,7 миллиона. И все ради того, чтобы снизить «крупный источник выбросов углерода». Между тем предлагаем взглянуть на мировую карту, где большие выбросы СО2 обозначены темно-фиолетовым цветом.

Интересная вырисовывается картина. США - вторая в мире страна, после КНР, по выбросам углерода в атмосферу. И она предлагает, скажем честно, не особо богатым странам Азии помощь с сокращениями объемов парниковых газов. Хотя сама является одним из основных «загрязнителей». Со стороны складывается впечатление, что Америка хочет опытным путем проверить возможность перехода с «грязной» энергии на «зеленую». А так как колоний у нее нет, то сделать это где-нибудь в небогатом государстве. Под видом помощи с ВИЭ. Затем учтя все ошибки, осуществить похожий переход у себя. Вице-президент АБР Ахмед М. Саид: «Мы бы хотели купить первую станцию в 2022 году. И в случае успеха использовать механизм в качестве шаблона для других регионов».

В пользу этой теории говорит еще и то, что администрация президента США Джо Байдена снова присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. И теперь настаивает на сокращении выбросов углерода. В июле 2021 года министр финансов Джанет Йеллен сказала главам крупных банков, включая АБР и Всемирный банк, разработать планы по мобилизации капитала для борьбы с изменением климата и поддержки сокращения СО2. Джанет Йеллен: «Администрация заинтересована в ускоренном переходе с угля».

«Испытательный полигон»

Вице-президент АБР: «Мир, возможно, не сможет достичь парижских климатических целей, если мы не ускорим закрытие и замену существующей угольной электроэнергии на ВИЭ».

Для справки:

Пятая часть мировых выбросов углекислого газа приходится на угольную энергию. Поэтому угольные станции считают одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы. Международное энергетическое агентство подсчитало, в 2021 году мировой спрос на «грязное» топливо вырастет на 4,5%. При этом на Азию придется 80% этого роста за счет Китая, а не Филиппин, Вьетнама или Индонезии.

Первая покупка по предлагаемой схеме будет сочетанием долевого, долгового и льготного финансирования и может произойти уже в следующем году. По крайней мере, на это рассчитывают американские инвесторы. Параллельно они хотят привлечь частных лиц для финансирования ВИЭ.

Переход с угля на ВИЭ

Итак, западные инвесторы предлагают объединиться с ними местным правительствам и банкам. Создать государственно-частные партнерства, а затем выкупить коммерческие угольные станции. Сразу их закрывать никто не будет, предприятия продолжат производить энергию еще 15 лет просто с меньшими капитальными затратами и большей маржой. Из-за чего на получение аналогичной прибыли уйдет меньше времени. На эти деньги и на деньги частных инвесторов, которых тоже хотят привлечь, будут строить ВИЭ.

Глава Citi Bank Майкл Паулюс: «Чтобы осуществить переход на «зеленую» энергию больше чем одной станции, нужны частные инвесторы». План по переходу с угля на ВИЭ еще дорабатывают. Его хотят сделать привлекательным для владельцев электростанций и сейчас разрабатывают систему поощрений.

Какие придумают бонусы для владельцев станций, как будут привлекать частных инвесторов для строительства ВИЭ, пока неясно. Как и то, кто потом станет обслуживать «зеленые» станции.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217220

Bytes: 4712 / 4251

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

1349

07.07.2025

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на 18 миллионов

В Новосибирской области возбудили уголовное дело о контрабанде леса на сумму более 18 миллионов рублей после проверки надзорного ведомства.

Загрязнение трех рек золотодобытчиками в Красноярском крае оценили в 150 миллионов рублей

Три золотодобывающие компании причинили серьезный экологический ущерб рекам в Ермаковском и Каратузском районах.

Сроки сбора черники установлены в Томской области

Департамент лесного хозяйства опубликовал официальные сроки сбора черники, урожайность которой в этом году ожидается ниже средней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Томск

1417

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

25002

04.07.2025

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3229

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6583

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5278

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4011

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6046

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4547

30.06.2025