18+

Все продали китайцам: «Новатэку» не хватило газа для Камчатки

«Новатэк» отказался газифицировать Камчатку. В компании якобы нет свободных объемов СПГ. Не иначе китайцы все скупили. Региону теперь придется как-то самостоятельно выкручиваться, пока новый оператор заново не отстроит под себя инфраструктуру.

16 июля 2021 года «Новатэк» отказался поставлять СПГ (сжиженный природный газ) на Камчатку. У компании не нашлось свободных объемов на «Ямал СПГ» для местных жителей, да и вообще на полуострове, оказывается, тарифы низкие. Очевидно, последнее и стало истинной причиной «самослива» «Новатэка».

«Непосильную» ношу газификации полуострова правительство переложило на хрупкие плечи «Газпрома». Где монополия будет брать свободный СПГ, вопрос интересный. У самой в портфеле не законтрактованных объемов нет. Наверное, потому представители компании намекнули «Новатэку», что СПГ можно поставлять на Камчатку и с будущего проекта «Арктик СПГ-2». Там пока еще не все распределили (читать не продали по корпоративной цене КНР), но «Новатэк» остался глух. Михельсон в принципе не хочет заниматься поставками топлива на полуостров из-за низких тарифов. Выгоднее продавать заграницу.

В правительстве решение компании приняли (а не принять не могли, Арктику сам президент велел осваивать) и теперь «Газпрому» придется заново отстраивать инфраструктуру. Государство не поскупилось и выделило из казны на регазификационный комплекс, порт, танкер и участок газопровода 18 миллиардов рублей. Еще монополии пообещали компенсировать потери от продажи газа жителям Камчатки (на всякий случай, вдруг откажется). Интересно, только разово или на постоянной основе. Но и это не все. По подсчетам Минэнерго, финансировать придется и поставки самого СПГ. Если котельные и ТЭЦ региона перейдут на газ (а они перейдут из-за высоких цен на нефть), на «зеленое» топливо уйдет гораздо больше средств, чем на мазут. Сплошные убытки, и все из-за отказа «Новатэка».

К слову, до этого правительство собиралось отправлять на Камчатку отпарной газ. Он образуется в процессе перевалки СПГ на терминале в бухте Бечевенская, где в будущем хотят перегружать топливо с газовозов ледового класса на обычные танкеры. Этим же терминалом (удивительно) активно начнет пользоваться и «Новатэк», компании планирует отгружать там сжиженный газ для азиатского рынка.

Строительством терминала за 21 миллиард рублей государство фактически делает очередной шикарный подарок Михельсону (постоянных «арктических» вливаний очевидно мало), чтобы тот беспрепятственно продавал свой газ в Азию. Почему бы тогда и не поставлять часть СПГ и для камчатских соотечественников, раз все-равно танкеры будут проходить через бухту? Да и правительство финансово поддерживает, «перманентно» так сказать. Но «бизнес - есть бизнес, ничего личного». Для россиян, как всегда, ничего нет. Зато для китайцев есть целых три тонны СПГ. И даже все равно, что они его перепродадут.

Краткий ликбез:

Правительство выделит из средств налогоплательщиков 21 миллиард рублей на строительство инфраструктуры под будущие мощности СПГ-перегрузки на Камчатке. На пять миллиардов из этой суммы уже в этом году построят терминал в бухте Бечевинская.

Все это не просто так (и не потому что деньги девать некуда), а ради того чтобы выйти на «перспективный азиатский рынок». Премьер-министр Михаил Мишустин: «Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить поставки на этом направлении и занять прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%». Как видно, правительство делает ставку на СПГ «Новатэка». В реальности же эти 20% государство не увидит, деньги уйдут акционерам компании. В бюджет же попадет арендная плата за пользование терминалом.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217446

Bytes: 4984 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11011

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

10867

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай

11575

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Китай, Монголия

22119

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Туризм

Бурятия, Россия, Монголия

22279

14.07.2025

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

8522

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

14871

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

19843

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

6482

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

20010

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

8855

06.06.2025