18+

Все продали китайцам: «Новатэку» не хватило газа для Камчатки

«Новатэк» отказался газифицировать Камчатку. В компании якобы нет свободных объемов СПГ. Не иначе китайцы все скупили. Региону теперь придется как-то самостоятельно выкручиваться, пока новый оператор заново не отстроит под себя инфраструктуру.

16 июля 2021 года «Новатэк» отказался поставлять СПГ (сжиженный природный газ) на Камчатку. У компании не нашлось свободных объемов на «Ямал СПГ» для местных жителей, да и вообще на полуострове, оказывается, тарифы низкие. Очевидно, последнее и стало истинной причиной «самослива» «Новатэка».

«Непосильную» ношу газификации полуострова правительство переложило на хрупкие плечи «Газпрома». Где монополия будет брать свободный СПГ, вопрос интересный. У самой в портфеле не законтрактованных объемов нет. Наверное, потому представители компании намекнули «Новатэку», что СПГ можно поставлять на Камчатку и с будущего проекта «Арктик СПГ-2». Там пока еще не все распределили (читать не продали по корпоративной цене КНР), но «Новатэк» остался глух. Михельсон в принципе не хочет заниматься поставками топлива на полуостров из-за низких тарифов. Выгоднее продавать заграницу.

В правительстве решение компании приняли (а не принять не могли, Арктику сам президент велел осваивать) и теперь «Газпрому» придется заново отстраивать инфраструктуру. Государство не поскупилось и выделило из казны на регазификационный комплекс, порт, танкер и участок газопровода 18 миллиардов рублей. Еще монополии пообещали компенсировать потери от продажи газа жителям Камчатки (на всякий случай, вдруг откажется). Интересно, только разово или на постоянной основе. Но и это не все. По подсчетам Минэнерго, финансировать придется и поставки самого СПГ. Если котельные и ТЭЦ региона перейдут на газ (а они перейдут из-за высоких цен на нефть), на «зеленое» топливо уйдет гораздо больше средств, чем на мазут. Сплошные убытки, и все из-за отказа «Новатэка».

К слову, до этого правительство собиралось отправлять на Камчатку отпарной газ. Он образуется в процессе перевалки СПГ на терминале в бухте Бечевенская, где в будущем хотят перегружать топливо с газовозов ледового класса на обычные танкеры. Этим же терминалом (удивительно) активно начнет пользоваться и «Новатэк», компании планирует отгружать там сжиженный газ для азиатского рынка.

Строительством терминала за 21 миллиард рублей государство фактически делает очередной шикарный подарок Михельсону (постоянных «арктических» вливаний очевидно мало), чтобы тот беспрепятственно продавал свой газ в Азию. Почему бы тогда и не поставлять часть СПГ и для камчатских соотечественников, раз все-равно танкеры будут проходить через бухту? Да и правительство финансово поддерживает, «перманентно» так сказать. Но «бизнес - есть бизнес, ничего личного». Для россиян, как всегда, ничего нет. Зато для китайцев есть целых три тонны СПГ. И даже все равно, что они его перепродадут.

Краткий ликбез:

Правительство выделит из средств налогоплательщиков 21 миллиард рублей на строительство инфраструктуры под будущие мощности СПГ-перегрузки на Камчатке. На пять миллиардов из этой суммы уже в этом году построят терминал в бухте Бечевинская.

Все это не просто так (и не потому что деньги девать некуда), а ради того чтобы выйти на «перспективный азиатский рынок». Премьер-министр Михаил Мишустин: «Мы активно развиваем инфраструктуру, чтобы расширить поставки на этом направлении и занять прочные позиции. Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%». Как видно, правительство делает ставку на СПГ «Новатэка». В реальности же эти 20% государство не увидит, деньги уйдут акционерам компании. В бюджет же попадет арендная плата за пользование терминалом.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217446

Bytes: 4984 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

В Монголии начнут принимать меры против искусственного создания местными компаниями дефицита нефтепродуктов из России.

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

3806

08.10.2025

Шахта 7 Ноября Новая досрочно выполнила годовой план проходки

Шахта 7 Ноября Новая, входящая в состав Шахтоуправления имени А.Д. Рубана досрочно выполнила годовую программу по проведению горных выработок.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

1333

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Россия

3708

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"!

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия

4503

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Китай, Монголия

7668

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

11221

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

12341

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, История

Россия

6788

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Россия, Китай

11231

12.09.2025

Переехавшая в Красноярск «РусГидро» получит поддержку на 450 миллиардов рублей до 2030 года

Путин одобрил схему финансового оздоровления «РусГидро». Согласно предложению, компания сможет привлечь около 450 миллиардов рублей до 2030 года.

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия

14558

04.09.2025