18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экология, Происшествия Иркутск, Россия

35502

18.08.2021, 06:29

Лесные пожары: драматизировать придется

Пока Якутия горит, вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев изволил гневаться на средства массовой информации. Мол, они драматизируют ситуацию с лесными пожарами в Якутии.

Между тем, вице-премьеру стоило бы начать с извинений, потому что ситуация с лесными пожарами, обеспокоившая даже президента России Владимира Путина, это в первую очередь провал федерального правительства и подчиненных ему ведомств. Эффективно тушить пожары у них определенно не получается. Причем, проблема крупномасштабных лесных пожаров существует уже много лет и позитивных сдвигов в ней пока что не видно.

По данным «Авиалесоохраны» на полночь 17 августа 2021 года в России тушили 169 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 1,5 млн гектаров (в том числе 1,4 млн гектаров в Якутии), и не тушили 69 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 3,1 млн гектаров (в том числе 3 млн гектаров в Якутии). За последними пожарами только наблюдают, но не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики. Площадь, пройденная огнем, в этих данных отсчитывается с начала пожароопасного периода.

Также, с 9 по 15 августа 2021 года было потушено 382 лесных пожара на площади, пройденной огнем 493 тысяч гектаров. На тушении было задействовано 8,4 тысячи человек, 1501 единица техники и 10 самолетов. Основная работа в Якутии, где за 17 августа было потушено 12 пожаров площадью 24,1 тысяч гектаров; на тушении было задействовано 5 тысяч человек и 700 единиц техники.

По имеющимся данным видно, что лес в Якутии горит гораздо быстрее, чем его тушат. Например, 3 августа 2021 года огонь прошел 340 тысяч гектаров, а потушено лишь 11 тысяч гектаров в 8 очагах. Почему?

Разобраться в этом вопросе непросто, даже имея руководство «Авиалесоохраны». Методика расчета численности пожарных довольно сложна, связана с площадью пожара к началу тушения, классом опасности, скоростью ветра. Потому, пожарные тушат кромку пожара, препятствуя его распространению, тогда как внутри уже сгоревшего леса тушатся лишь очаги устойчивого горения.

В руководстве «Авиалесоохраны» указано, что при пожаре площадью 500 гектаров (длина кромки средняя – 12 км), ветре до 7 м/с и классе пожарной опасности IV требуется 80 человек и 2 единицы техники. Итого, 150 метров на человека. В принципе, это по силам людям.

3 августа в Якутии на тушении работало 2423 человека и 309 единиц техники. Было потушено 8 пожаров, средней площадью 1375 гектаров (длина кромки средняя 21,8 км). Всего было потушено 174,4 км кромки, в среднем 71,9 метров на человека.

Но при этом в тот день был 171 пожар, в среднем на каждый 1988 гектаров (средняя длина кромки пожара 29,4 км). Всего длина кромки пожара составляла 5027 км. Чтобы потушить (из расчета 72 метра на пожарного в сутки) все эти пожары, требовалось 69,8 тысяч человек. Или в 29 раз больше наличных сил.

Из этого приблизительного подсчета (который, вне всякого сомнения, будут критиковать), становится видно, что пожарные в тушении лесных пожаров терпят поражение тогда, когда возникает множество небольших возгораний. Их чаще всего не замечают и не тушат. Эти мелкие очаги разгораются, распространяются и сливаются, кромка пожара интенсивно растет в длину. Вскоре фронт пожара становится непосильным для наличного состава пожарных. Мобилизовать дополнительные силы так быстро не получается, пожарные вынуждены отступать к населенным пунктам, а лесной пожар тем временем пожирает сотни тысяч гектаров леса. В сухую погоду, по валежнику, под ветерком, скорость продвижения пожара может достигать 5 км в час. Пожарные же быстро выбиваются из сил, и пожар так одерживает верх.

В чем же здесь состоит провал федерального правительства? Во-первых, в том, что оно даже не пытается проанализировать ситуацию по существу и выработать новую, эффективную стратегию борьбы с лесными пожарами. Сейчас пожарные лишь реагируют на возгорание, почти всегда со значительным опозданием (надо добраться и развернуться, это время), и начинают тушить, когда пожар уже разгорелся и пошел в длину. Целесообразнее тушить самые мелкие очаги пожара, но для их обнаружения и тушения нужны самолеты с тепловизорами и сбросом воды, нечто вроде пикирующих бомбардировщиков. Самолеты должны действовать по принципу: засек – потушил. Пешим пожарным лучше действительно оборонять населенные пункты и объекты.

Во-вторых, ресурсы для эффективного тушения лесных пожаров находятся в руках федеральных властей. Самолетостроение – это федеральный вопрос. Ни «Авиалесоохрана», ни региональные власти не смогут решить вопрос строительства сотен самолетов, это решается на правительственном уровне.

В-третьих, пока самолетов нет и на их постройку нужны годы при нашем состоянии авиапрома, так что тушить нужно в пешем строю. Для крупных пожаров, как в Якутии, нужны десятки тысяч человек. Я предлагал бросить в бой с пожарами армию. Десяток мотострелковых бригад, переброшенных в Якутию, смогли бы существенно поправить положение. Но и это вопрос федерального уровня, правительственного решения и приказа Министерства обороны.

Вот и все. Трутнев мог бы этот вопрос поставить и, наверное, мог бы даже решить, раз лесные пожары обеспокоили даже Путина. Но Трутнев воюет с журналистами.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экология, Происшествия Иркутск, Россия

35502

18.08.2021, 06:29

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217736

Bytes: 5264 / 5197

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1777

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3556

19.05.2025

Экс-директора «Ангарского трамвая» сняли с праймериз «ЕР»

Перед проведением внутрипартийного голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов в депутаты думы Ангарского городского округа на кампанию 2025 ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2105

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

4834

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8185

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7942

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9502

13.05.2025

В горкоме КПРФ в Ангарске сменили секретаря?

В Ангарске по-тихому сменили секретаря горкома КПРФ. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4320

13.05.2025

В братской думе хотят отменить соцвыплаты на улучшение жилищных условий

В думе Братска планируется рассмотреть вопрос об отмене социальных выплат отдельным категориям граждан на улучшение жилищных условий.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3644

13.05.2025

Досрочные выборы мэра Вихоревки пройдут в сентябре

В сентябре в городе Вихоревка Братского района пройдут досрочные выборы мэра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4267

12.05.2025

Экс-вице-мэр Иркутска стал зампредом правительства Иркутской области

Бывший вице-мэр Иркутска Андрей Южаков получил пост заместителя председателя правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4448

12.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

7799

12.05.2025