18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Наука и технологии Россия, Томск

31308

23.08.2021, 18:57

Что предложить Путину к развитию Сибири?

Владимир Владимирович Путин, президент России, 22 августа 2021 года на встрече с представителями «Единой России» изволил заявить, что Сибирь на второй план не отходит и надо подготовить предложения по развитию сибирских регионов.

Признаюсь, что тут я испытал умиление. Надо же, и нас тоже будут развивать. А то ведь так и отвалились бы, не облагодетельствованные Владимиром Владимировичем. Впрочем, без хлебушка и стёбушка жить не можно. Если же говорить серьезно, то первый вопрос в том, какие именно предложения Путин надеется получить?

В силу сложившейся в нашем государстве практике, за предложениями пойдут к некоторым институтам, организациям и лицам, так сказать, апробированным. Они напишут. Но все дело в том, что эти же самые организации и лица уже много чего писали по поводу развития Сибири. Если все подготовленные ими записки, концепции и проекты собрать вместе, то можно сложить курган. Ценность их, в основном, отопительная.

В значительной части ранее высказанные предложения недоброкачественные, отсталые и не способные изменить положение дел. Недавно был пример концепции развития Кемеровской области, составители которой почти не придали значению 13 трлн кубометров метана в угольных пластах Кузбасса. Две трети от ямальских запасов. Я вот до сих пор не могу избавиться от изумления по этому поводу, настолько это экстраординарный случай. Если доходит до такого, то ожидать чего-то особенного от прежних разработчиков «развития Сибири» не приходится.

К слову сказать, то же самое было и с Арктикой, для которой годами не могли предложить ничего интересного. Но потом появилась иностранная идея – сжижать газ и вывозить танкерами на мировой рынок. Благодаря этой идее Арктика «задышала». Везде, где есть газ и подходящая бухта, можно создать узел развития. Например, на пустынном берегу Обской губы у поселка Сабетта. Газа в Арктике много, тут же возник снова Севморпуть, и Арктика начала раскручивать свое развитие.

Не будучи еще в преклонных годах, я помню, как некоторое время назад многие в России к СПГ относились с высокомерием: мол, не конкурент трубопроводам. Между тем, именно СПГ избавил газодобычу в Арктике от капиталоемких магистральных газопроводов, дав Арктике шанс стать развитым регионом. Этих скептически настроенных лиц не послушали и получили успех.

Поэтому, позволю себе высказать несколько идей насчет того, как можно развить Сибирь.

Во-первых, ключ к быстрому подъему – кузбасский угольный метан. Вероятно, он есть не только в Кузбассе, но еще и в Хакасии и Туве, но рассмотрим то, что есть. Стране нужен бензин. Рост цен на моторное топливо связан с тем, что производство бензина почти не растет, а вот парк автомобилей быстро прирастает. Ресурсы нефтедобычи в неарктических регионах уже не тянут прирост производства бензина, а возить нефть из Арктики – так бензин дешевым не будет. Бензин можно производить каталитическим риформингом метана. Ресурсов кузбасского газа хватит, чтобы дать прирост производства на 10-15 млн тонн бензина в год.

Таким образом, надо разведать Кузбасс на газ, разбурить, построить несколько газоперерабатывающих заводов (либо в самом Кузбассе, либо вдоль по Транссибу, соединенных газопроводом), и развозить бензин по железной дороге. Также и керосин для самолетов. Также пластмассы, полимеры и все, что обычно из метана производят.

Во-вторых, стал дорожать черный металл, то есть сталь. Это связано с тем, что в России исчерпывается наличная рудно-сырьевая база для производства стали. При этом, в Сибири, на севере Томской области есть Бакчарское железорудное месторождение: разведанные запасы – 28,7 млрд, прогнозные – 110 млрд. тонн руды. Или 16,3 и 62,7 млрд тонн железа соответственно. Разведанных запасов хватит на 223 года при текущей выплавке стали.

Кузбасский угольный метан позволяет создать на Бакчарском месторождение мощное производство губчатого железа – полуфабриката для сталеплавильных заводов. Комбинат может быть крупным, десятки миллионов тонн в год, и может снабжать все остальные металлургические заводы в России.

В-третьих, нужна прямая магистраль и морской порт на Баренцевом море. Сибирь слишком далеко от моря и вынуждена посылать груз в и так нагруженные порты. Неплохой вариант – Индига на берегу Баренцева моря, глубины там до 60 метров. Железная дорога Новосибирск – Индига – около 2300 км. Это самый близкий к Сибири морской порт, который можно предложить. Усть-Луга на тысячу километров дальше. Пожалуйста, порт в Индиге без угля, под контейнерные терминалы.

В-четвертых, нам, пожалуйста, Luftcargo. Давно пора создать большую авиационную транспортную компанию с флотом две-три сотни самолетов разного типа, с крупными хабами и сетью аэродромов, так, чтобы летала и по России, и за границу. В Сибири есть возможность развивать высокотехнологичный бизнес, но его продукцию сейчас трудно вывозить.

Вот, что основное. Остальное представляет собой частные программы, зависимые от успеха вот этих, основных проектов. Если нет энергии, материалов и транспорта – производящую и прибыльную экономику не создашь.

Этот комплект можно дополнить еще некоторыми концептуальными идеями, но, думается, что перечисленные четыре пункта – это тот минимум, с которым можно рассчитывать серьезно изменить положение дел в Сибири в ближайшие две-три пятилетки.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Наука и технологии Россия, Томск

31308

23.08.2021, 18:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217963

Bytes: 5350 / 5278

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9656

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5351

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

18955

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

16965

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17548

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15827

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24066

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8404

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19285

29.01.2025