18+

Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Девелоперы очень любят рассказывать про удорожание строительства в Иркутской области. В реальности эти сказки можно смело отправлять в утиль, вооружившись официальной (!) статистикой Минстроя России.

Напомним, за 2019-20 годы цены на иркутские новостройки прибавили 32%, а на вторичное жилье — 28%. По итогам июня 2021 года новостройки подорожали еще на 21%, а вторичное жилье — на 12%. Таким образом совокупный рост цен за 2,5 года составил 53% для первичного жилья и 40% для вторичного.

По состоянию на конец первого полугодия 2021 года цена квадратного метра в новостройках Иркутска достигла 94 тысяч рублей (и более 100 тысяч для объектов в Октябрьском и Кировском районах города). Вторичное жилье в среднем оценивалось в 87,5 тысячи за квадрат, но в хороших локациях цена давно перешагнула планку в 100 тысяч за квадрат.

Ранее по теме:

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Среди основных факторов беспрецедентного удорожания жилья обычно называют программу льготной ипотеки и переход застройщиков на эскроу-счета. В качестве специфичных региональных факторов стоит упомянуть массовую выдачу жилищных сертификатов после наводнения 2019 года и дороговизну земли в границах Иркутска. Все это отчасти справедливо, особенно в разрезе льготной ипотеки — в погоне за мифическим дешевым процентом закапывать деньги «в бетон» кинулись не только реальные покупатели, но и так называемые инвесторы, стремящиеся заработать на разнице цен или сдаче недвижимости в аренду.

Спрос подстегнул и предложение, и цены. Это базовый закон рынка, который никто не отменял.

При этом в среде менеджеров по продаже недвижимости бытует расхожий миф, что рост цен на металл, бетон и стройматериалы существенно поднял себестоимость строительства. Мол, застройщики тоже плачут и едва сводят концы с концами на фоне девальвации рубля и ралли на мировых товарных рынках. Эту же байку часто рассказывают незадачливым покупателям, технично обосновывая удорожание их квартиры мечты на 30-40% за календарный год.

Чтобы понять, насколько выросли издержки девелоперов, мы обратимся к официальной статистике Минстроя РФ, собранной на сайте наш.дом.рф. Каждый месяц там публикуются данные о стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилья в региональном разрезе. Показатель рассчитан на основе «данных проектных деклараций, размещенных застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства». Иными словами, это прямые данные от строительного лобби. Самые достоверные из возможных.

Итак, по данным на август 2021 года иркутские застройщики в среднем тратят на один метр строящегося жилья в своих новостройках 38,2 тысячи рублей. Упс. Разница со средней рыночной ценой, таким образом, достигает 30-60 тысяч рублей в зависимости от объекта. Маржа от 100 до 200%. Красиво. При этом год назад, в сентябре 2020 года (более ранних данных нет), цена квадрата для застройщика в Прибайкалье равнялась 34,5 тысячам рублей, то есть за год рост издержек составил — внимание — рекордные 10,7%. Сравните это с 27-30% удорожанием квадрата в новостройках Иркутска по тогам 2020 года. Красиво в квадрате, а то и в кубе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218009

Bytes: 3398 / 3213

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

7216

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10264

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5121

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10555

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8018

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15724

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...