18+

Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Девелоперы очень любят рассказывать про удорожание строительства в Иркутской области. В реальности эти сказки можно смело отправлять в утиль, вооружившись официальной (!) статистикой Минстроя России.

Напомним, за 2019-20 годы цены на иркутские новостройки прибавили 32%, а на вторичное жилье — 28%. По итогам июня 2021 года новостройки подорожали еще на 21%, а вторичное жилье — на 12%. Таким образом совокупный рост цен за 2,5 года составил 53% для первичного жилья и 40% для вторичного.

По состоянию на конец первого полугодия 2021 года цена квадратного метра в новостройках Иркутска достигла 94 тысяч рублей (и более 100 тысяч для объектов в Октябрьском и Кировском районах города). Вторичное жилье в среднем оценивалось в 87,5 тысячи за квадрат, но в хороших локациях цена давно перешагнула планку в 100 тысяч за квадрат.

Ранее по теме:

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Среди основных факторов беспрецедентного удорожания жилья обычно называют программу льготной ипотеки и переход застройщиков на эскроу-счета. В качестве специфичных региональных факторов стоит упомянуть массовую выдачу жилищных сертификатов после наводнения 2019 года и дороговизну земли в границах Иркутска. Все это отчасти справедливо, особенно в разрезе льготной ипотеки — в погоне за мифическим дешевым процентом закапывать деньги «в бетон» кинулись не только реальные покупатели, но и так называемые инвесторы, стремящиеся заработать на разнице цен или сдаче недвижимости в аренду.

Спрос подстегнул и предложение, и цены. Это базовый закон рынка, который никто не отменял.

При этом в среде менеджеров по продаже недвижимости бытует расхожий миф, что рост цен на металл, бетон и стройматериалы существенно поднял себестоимость строительства. Мол, застройщики тоже плачут и едва сводят концы с концами на фоне девальвации рубля и ралли на мировых товарных рынках. Эту же байку часто рассказывают незадачливым покупателям, технично обосновывая удорожание их квартиры мечты на 30-40% за календарный год.

Чтобы понять, насколько выросли издержки девелоперов, мы обратимся к официальной статистике Минстроя РФ, собранной на сайте наш.дом.рф. Каждый месяц там публикуются данные о стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилья в региональном разрезе. Показатель рассчитан на основе «данных проектных деклараций, размещенных застройщиками в единой информационной системе жилищного строительства». Иными словами, это прямые данные от строительного лобби. Самые достоверные из возможных.

Итак, по данным на август 2021 года иркутские застройщики в среднем тратят на один метр строящегося жилья в своих новостройках 38,2 тысячи рублей. Упс. Разница со средней рыночной ценой, таким образом, достигает 30-60 тысяч рублей в зависимости от объекта. Маржа от 100 до 200%. Красиво. При этом год назад, в сентябре 2020 года (более ранних данных нет), цена квадрата для застройщика в Прибайкалье равнялась 34,5 тысячам рублей, то есть за год рост издержек составил — внимание — рекордные 10,7%. Сравните это с 27-30% удорожанием квадрата в новостройках Иркутска по тогам 2020 года. Красиво в квадрате, а то и в кубе.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218009

Bytes: 3398 / 3213

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

19173

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15240

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

7499

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

7646

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

13403

30.10.2025