18+

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экология, Общество, Наука и технологии Томск

23358

28.08.2021, 09:12

Студентка ТГУ проверила, какая упаковка разлагается лучше

Магистрантка Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Дарья Киселева провела эксперимент и выяснила, какие пакеты лучше разлагаются в условиях Западной Сибири – обычные пластиковые, бумажные или биоупаковка.

Однако результаты исследования могут быть крайне неудовлетворительными для сибирских торговых сетей, активно продвигающих продажу биоразлагаемых продуктов.

"Исследование этой темы на территории Западной Сибири проводилось впервые. Студентка изучала специфику разных типов пакетов и скорость их разложения в естественных условиях. То есть проверила, по сути, следующее: действительно ли биопакеты эффективны, и мы, сибиряки, должны их использовать, чтобы помочь природе", – отмечает заведующий кафедрой экологии ТГУ Александр Адам.

По словам Дарьи Киселевой, статистика демонстрирует, что с каждым годом в мире производится и потребляется все больше биоупаковки. Например, в 2000 году объем потребления составил 150 миллионов тонн, к 2030 году прогнозируется его увеличение на 30%.

Таким образом, благодаря популяризации сейчас во многих магазинах покупателям предлагают обычный пластиковый пакет или биоразлагаемый, который стоит чуть дороже. Люди, поддерживающие экологичный стиль жизни, выбирают второй вариант. Только вот... не зря ли они это делают?

Испытания упаковок на биоразлагаемость проводились в городе Анжеро-Судженск, откуда студентка родом.

"Это была так называемая случайная выборка – упаковка, которую мы обычно используем дома. Это мусорные пластиковые и биоразлагаемые пакеты, пакеты для покупок, которые почти все тоже используют под мусор, крафтовые бумажные пакеты", – объясняет Дарья.

Все образцы должны были пройти испытание водой, воздухом и землей. Первую группу образцов закрепили на деревьях на высоте 1,5 метра. Вторую поместили в ручей – приток реки Яя, где температура воды зимой составляла около минус двух градусов, а летом – плюс пять-семь градусов. Третью группу закопали в землю на глубину 15-20 сантиметров.

"Мы оставили образцы в этих условиях на полтора года. После этого собрали их и измерили разницу между начальной массой упаковки и тем, что от нее осталось", – говорит девушка.

В итоге выяснилось, что обычные пластиковые пакеты разлагаются лучше, чем так называемые биоразлагаемые. Эксперимент показал, что обычные пластиковые пакеты потеряли в массе 40%, а биоразлагаемые – всего 10%.

По словам Дарьи Киселевой, особенности наших климатических условий не позволяют биоупаковке эффективно разлагаться: не хватает влажности и солнечной радиации, температура почвы слишком низкая.

"Если провести аналогичный эксперимент в Краснодаре, где тепло, солнечно и влажность выше, результаты будут другими. Но в Западной Сибири использовать биопакеты бессмысленно", – поясняет Дарья.

Также девушка предостерегла о том, что биоразлагаемые пакеты могут нанести достаточно серьезный вред природе в процессе разложения.

"В результате образуется микропластик, который в итоге попадает в воду и загрязняет наши водоемы".

Лидером в эксперементе на биоразлагаемость стал бумажный пакет. Они распадаются на мелкие фрагменты намного эффективнее, чем образцы из биополимеров, а в водной среде картон и крафт-пакеты полностью разложились. Однако не стоит забывать, что на создание бумажных пакетов уходят те же природные ресурсы в огромных количествах.

Дарья Киселева порекомендовала все же заменить пластиковые и "биоразлагаемые" пакеты из магазина на что-то более практичное и экологичное.

"Альтернатив не так много. Для покупок используйте многоразовые сумки из текстиля. Для сбора мусора подойдут бумажные пакеты. Или еще вариант – выносить мусор как в старые добрые времена – ведрами, без пакетов", – сказала девушка.

Маленькими шагами, но все же движется наше общество к осознанию того, что природу необходимо беречь. Чем больше людей начинают всерьез интересоваться проблемами экологии и их решением, тем лучше для самого же человечества.

Соня Совушкина

©  Babr24.com

Экология, Общество, Наука и технологии Томск

23358

28.08.2021, 09:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218185

Bytes: 4193 / 3973

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

3672

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2325

20.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Посадки картофеля в Томской области проверяют на золотистую картофельную нематоду

В августе специалисты Россельхознадзора по Томской области начали обследования земельных участков, занятых посадками картофеля, на наличие золотистой ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5550

12.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Томск

10205

10.08.2025

Суд рассмотрит иск о присвоении сосновому бору у «Политехника» статуса рекреационной зоны

Ленинский райсуд города Томска вскоре начнет рассматривать иск Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о присвоении сосновому бору возле ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

8641

08.08.2025

В Томской области волонтёры очистили 47,5 километра берегов водоёмов

В Томской области в 2025 году к всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» присоединились более 1200 волонтеров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6357

07.08.2025

У деревни Лязгино Томского района убрали свалку площадью 1,3 тысячи «квадратов»

В окрестностях деревни Лязгино Томского района ликвидирована несанкционированная свалка отходов площадью почти 1,3 тысячи «квадратов».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

6419

06.08.2025

В восьми лесничествах Томской области проведены рубки ухода

В лесах Томской области проводятся уходовые рубки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

7095

28.07.2025

Лесопарк «Солнечный» в Томске очистили от порубочных остатков

Томская природоохранная прокуратура проверила информацию о вырубке деревьев в томском лесопарке «Солнечный».

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

10332

25.07.2025

«Кожевниковский водоканал» прекратит сброс неочищенных стоков в реку Первая. Через год

Прокуратура Кожевниковского района Томской области через суд потребовала прекратить сброс неочищенных стоков в реку Первая.