18+

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Ожидания и планы

Члены Правительства Иркутской области и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «первый этап программы развития газоснабжения и газификации отдельных районов региона на 2021-2025 годы». По словам представителя «Газпрома», в программу включены «вопросы развития газоснабжения и газификации, подготовки к приему газа в населенных пунктах» и «строительства участка магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения». Общие инвестиции «Газпрома» в проект превысят 20 миллиардов рублей.

Реальность

Никакой цельной программы газификации Иркутской области не существует. Ее не было и нет. Точка. «Газпром» уже пятнадцать лет делает плохую мину при плохой игре (да, именно так), наводя тень на плетень и топя факты в туманных обещаниях пополам с бесконечными протокольными поручениями неизвестно кому. Местные власти всячески потворствуют этой лжи, но мотивы чиновников — тема для отдельного большого разговора. Давайте лучше о фактах.

Детально по теме:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Иркутская область, равно как и все прочие регионы Восточной Сибири, не входит в долгосрочную программу газификации страны до 2025 года. Никаких подвижек в этом направлении нет и не ожидается — подтверждением данного факта служат не только собственные презентации «Газпрома», но и заявления федеральных чиновников, о чем БАБР недавно писал .

Промышленная разработка Ковыкты будет начата не раньше 2023 года. Однако даже после этого ни о какой газификации речи не идет: Ковыкту соединят с Чаяндинским месторождением в Якутии и подключат к магистральному газопроводу «Сила Сибири», который уводит газ с Ковыкта на север региона, где никто не живет. Строительства трубы на юг, к Иркутску, этот проект не предусматривает. Все инвестиции «Газпрома» касаются именно нитки газопровода до Чаянды, т.е. они не имеет никакого отношения к программе газификации.

Слайд из официальной презентации `Газпрома`, посвященной Ковыкте. Трубы на юг не будет.

В настоящий момент речь идет только и единственно о подключении к газу поселка Жигалово: локальную трубу от Ковыкты к населенному пункту возвели еще в середине нулевых, на деньги ТНК-BP, а газораспределительную инфраструктуру внутри поселка построили на деньги областного бюджета, при Сергее Левченко. «Газпром» не вложил в это ни копейки. При этом «Газпром» до сих пор не дал в поселок газ, хотя обещался еще два года назад, в конце 2019 года.

Кроме того, существует теоретически осуществимый проект по переводу ТЭЦ-7 Братска на газовое топливо, поставляемое с Братского газокондетсатного месторождения. Нитка газопровода до города была построена больше двенадцати лет назад, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, однако по факту газификации города так и не произошло — к трубе подключено всего несколько сотен (по другой информации, десятков) домовладений. Для по-настоящему масштабной газификации Братска необходимы огромные вложения, включая, например, строительство технического моста через Ангару в нижнем бьефе ГЭС. Конкретики в этом проекте очень мало, денег нет совсем.

Таким образом ни о какой газификации региона к 2025 году говорить не приходиться. БАБР не следит за развитием событий ввиду отсутствия последних.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218537

Bytes: 3747 / 3440

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4853

22.10.2025

В Прибайкалье быстрее других регионов СФО растут зарплаты

В Иркутской области в сентябре 2025 года медианная зарплата составила 78 461 рубль — это на 11% выше, чем в январе.

Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

В сентябре в Иркутской области на 0,3% выросли потребительские цены в сравнении с августом. Об этом сообщает пресс-служба Иркутскстата.

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

18301

16.10.2025

17 место занял Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню зарплат

Эксперты РИА Новости составили рейтинг зарплат по соотношению выплат и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг — то есть по ...

Секвестр бюджета Прибайкалья временно отложили

Комитет по бюджету Законодательного собрания Иркутской области на заседании 13 октября принял решение вернуть в правительство региона для доработки ...

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14751

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

17023

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

21859

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

18501

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

17946

01.10.2025