18+

Шнобелевская премия 2021: спаривание ради здоровья, упитанные политики и летающие носороги

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2021. В этом, как и в прошлом, году церемония проходила в режиме онлайн.

Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году. В этом году банкнота была заменена фальшивой, но того же достоинства. Лауреаты должны были сами скачать и распечатать её.

Премия присуждается по всем направлениям: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика и кинетика, энтомология, мир, транспорт. Например, в 2020 году лауреатами стали не только серьёзные учёные, но и главы некоторых государств, в том числе Владимир Путин, Дональд Трамп и Александр Лукашенко. Они попали в число победителей из-за своих действий во время пандемии коронавируса. Если быть точнее, то премию им присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем учёные и врачи». И смешно, и грустно.

В области медицины премию получил Олкай Булут из университетской клиники Гейдельберга в Германии. Он доказал, что оргазм помогает справиться с насморком. Согласно его исследованиям, заложенность носа, даже хроническая, снижается после секса.

Также тему секса затронул химик из Германии. Он с помощью высокоточной масс-спектрометрии пытался выяснить, зависит ли химический состав воздуха в кинотеатрах от количества насилия и случаев употребления разных веществ, ругательств и сексуальных сцен в фильмах, которые там показывают. Так, он уверен, что с помощью анализа запахов посетителей кинотеатров можно рассказать, какого жанра был просмотренный ими фильм, например, комедия или триллер с элементами ужасов.

Благодаря Робину Рэдклиффу теперь известно, что носорогам не вредят перевозки по воздуху. Дело в том, что носорогов на планете становится всё меньше и меньше. Периодически их приходится транспортировать на охраняемую территорию. Это возможно только по воздуху, привязав их за ноги. То есть они летят вниз головой. За это Робин получил премию в номинации транспорт.

Шведский биолог из Лундского университета Сюзанна Шотц изучила фонетику звуков кошек и котов. Она проанализировала, как домашние животные изменяют тембр и звук мяуканья и мурлыканья в ответ на перемены в интонации речи своих хозяев, а также начинают по-разному петь и мяукать в разных ситуациях.

Чтобы получить премию за экологию, группа учёных из Испании и Ирана собирала на улице разных стран использованную жвачку на протяжении трёх месяцев. После чего изучали, какие бактерии на них присутствовали. По их словам, такие исследования могут пригодиться криминалистам.

В номинации экономика исследовалась коррупция. А, вернее, лица тех, кто давал или даёт взятки. Павло Блаватский выяснил, что уровень ожирения, в том числе лица, на фото политиков некоторых стран отражает их уровень коррумпированности. По его теории взятки получают чаще всё более упитанные политики.

Лауреат шнобелевской премии мира тоже изучал лицо, но не габариты, а только бороду. Итан Бесерис из США уверен, что борода появилась у мужчин как средство защиты от ударов в лицо.

По физике и кинетике награды достались двум исследовательским группам, которые проводили эксперименты абсолютно независимо друг от друга, но по одной и той же теме. Сборная команда из Нидерландов, Италии, Тайваня и США изучала, как пешеходам удаётся избегать постоянных столкновений друг с другом. Тем временем учёные из Японии, наоборот, изучали, почему пешеходы постоянно друг в друга врезаются.

Как бороться с тараканами на подводной лодке? Моряк Джон Малреннан-младший изобрёл лёгкий и безопасный для самих людей способ - с помощью аэрозоля дихлорофоса и некоторых других веществ. За это он получил премию в области энтомологии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218728

Bytes: 4530 / 3998

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3233

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

8786

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2718

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

11441

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

18219

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

16711

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...