18+

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением.

Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах. В противном случае мы получаем Кузьму Алдарова, который «брякнул» вроде бы по теме, а на самом деле поперек, создав проблемы не только себе лично, но и партии в целом.

О чем это мы? Накануне выборов «Единая Россия» включила в свою агитацию тему «ускоренной социальной газификации». Это когда можно прямо через Госуслуги и МФЦ подавать заявки на подключение дома или участка к магистральным сетям газопровода. Кроме того, программа включает субсидии на установку необходимой инфраструктуры для пенсионеров и льготников.

И все бы хорошо, вот только для регионов Восточной Сибири данная программа не актуальна. Совсем. Ведь газа здесь нет и в ближайшие годы не будет. Вернее, он есть, но не про нашу честь — инвестиционная стратегия «Газпрома» предусматривает строительство дорогих и убыточных труб в далекие дебри Якутии и Дальнего Востока, с дальнейшим экспортом в Китай. Простым сибирякам здесь ничего не обломится: все обещания газовой монополии на этот счет предельно туманы и лживы, о чем БАБР неоднократно писал.

Ранее по теме:

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Имея в виду такую преамбулу, региональные отделения «Единой России» в регионах Сибири предпочитают лишний раз не будировать тему газификации. От греха. Это вполне разумно, ведь излишняя активность в данном вопросе лишь высвечивает неспособность и нежелание власти делать реальные шаги по переводу энергетических сетей Сибири на современное топливо, что, в свою очередь, оказывает давление на рейтинги «ЕР», и без того крайне низкие.

Однако иркутскому вице-спикеру от сохи и тарасуна эти тонкости без надобности. Партия в Москве сказала: «Надо», и Кузьма ответил: «Есть!» Послушаем героя:

— Газификация региона решит сразу несколько важных задач, в том числе обеспечит новые рабочие места для людей, даст возможность обучать студентов востребованной специальности с возможностью остаться на постоянную работу на своей родине, а не уезжать в другие регионы. К тому же это позволит постепенно решить вопрос с загрязнением воздуха в ряде районов и городов, сделать жизнь людей более комфортной и безопасной с экологической точки зрения.

Алдаров Кузьма, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Красота. Вот только ничего из этого в Прибайкалье не будет по упомянутым выше причинам. Трубы нет. Газа нет. Перспектив нет. О чем, в таком случае, говорит Кузьма Романович? О какой-то мифической Иркутской области далекого будущего? Или о регионах за Уралом? Бог весть. Не исключено, что товарищ Алдаров вообще не знает, о чем говорит, ведь слова не его — он открывает рот, произнося чужие фразы, написанные столичными технологами, но вряд ли вникает в их смысл. Деятелям от тарасуна и сохи вникать не полагается.

БАБР следит за развитием событий. А вот депутат Алдаров не очень. Так и живем.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=218945

Bytes: 3710 / 3272

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5223

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5137

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11483

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3401

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13575

29.10.2025