18+

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

За последние полгода на промышленных объектах компании произошло шесть инцидентов, которые закончились смертью восьми работников.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение в дробильном цехе. Три человека погибли.

10 июня при обрушении пола галереи на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске погиб сотрудник подрядной организации, который упал с высоты 10 метров.

25 июля погиб 50-летний водитель погрузчика на руднике «Комсомольский», его убило куском отслоившейся породы.

Буквально через несколько дней на Комсомольском руднике снова произошла производственная смерть — во время взрывных работ погиб взрывник шахтной пусковой установки, его завалило горной породой.

17 августа 49-летний водитель заполярного филиала «Норникеля» съехал с маршрута во время перевозки горной породы и задел антенной грузовика высоковольтную линию электропередач. Рабочий умер от удара током. Произошёл инцидент в районе рудника «Таймырский».

Наконец, в середине сентября стало известно об ещё одном ЧП. 10 сентября 53-летний аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода сорвался с 10-метровой высоты. От полученных травм мужчина скончался на месте. Этот случай очень похож на тот, что имел место в июне.

Все вышеперечисленные инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Другое «увлекательное» действо — следить за бесконечными судебными тяжбами «Норникеля».

В начале февраля 2021 года «Норникель» оштрафовали на беспрецедентную для отечественной промышленности сумму — 145 миллиардов рублей за вред, причинённый окружающей среде в результате розлива дизельного топлива из резервуара Норильский ТЭЦ-3 в мае 2020-го.

В феврале этого же года Росприроднадзор подал против «Норникеля» новый иск — в размере 12,5 миллиарда рублей за вред, причинённый почве в результате сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство выяснило, что 28 июня 2020 года работники «Норникеля» перебросили два гибких трубопровода через хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики и подключили их к насосу. Таким образом они сбрасывали сточные воды в тундровую зону Норильска.

В очередь за экологическими взысканиями встало Росрыболовство. Ведомство сейчас требует от «Норникеля» 59 миллиардов рублей за уничтожение рыбных ресурсов после майского ЧП на ТЭЦ-3.

Тем более удивительны на этом фоне финансовые успехи «Норникеля» и лично владельца металлургического титана Владимира Потанина. Весной 2021 года издание Forbes поместило предпринимателя на второе место в списке наиболее состоятельных людей России. За год ему удалось разбогатеть на 7,3 миллиарда долларов, нарастив совокупное состояние до 27 миллиардов долларов. В 2020 году Потанин в аналогичном рейтинге занимал первое место.

Сохраняет финансовую устойчивость и детище Владимира Потанина, «Норникель» — компания остаётся привлекательной для инвесторов. Прибыль «Норникеля» остаётся на стабильном уровне, несмотря на $1,7 миллиарда регулярных и $3.5 миллиарда единовременных расходов, связанных с налогами, пошлинами и компенсациями за аварии. У компании по-прежнему высокая дивидендная доходность, а аналитики рынка считают акции «Норникеля» привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Удивительная живучесть и способность делать гешефт даже на фоне нескончаемой вереницы смертей на производстве.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219060

Bytes: 3878 / 3808

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3266

22.08.2025

«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

В Красноярске арбитражный суд края приступил к рассмотрению иска Ленского объединенного речного пароходства к компании «Северная звезда».

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4744

20.08.2025

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8662

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.