18+

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

История вопроса

Напомним, что принятая последняя редакция Закона о Байкале сделала невозможным функционирование БЦБК в том виде, в котором он был спроектирован в 60-е годы XX века. До закрытия БЦБК выпускал беленую целлюлозу, которая шла преимущественно на экспорт в Китай (хотя некоторые коллеги упорно вбрасывали слухи о том, что эта вискоза используется в ракетах «Тополь-М»).

После закрытия комбината в 2008 году, его топ-менеджеры разработали план восстановления платёжеспособности комбината, предусматривавший программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования, завершение которых планировалось к 2013 году. Однако в 2013 году было полностью остановлено основное производство. Большинство работников было уволено, остальные остались обслуживать ТЭЦ — главную головную боль города Байкальска.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ТЭЦ была построена одновременно с комбинатом и для его нужд. Город Байкальск потребляет лишь 10% мощности станции, однако в существующем виде ТЭЦ не способна работать в режиме пониженного потребления топлива и выдачи тепла. Как следствие, станция потребляет неадекватно большое количество угля, который оплачивается из бюджета Байкальска (по факту из дотаций регионального бюджета).

Все проекты постройки новой ТЭЦ, в том числе и «гениальная» идея экс-губернатора Левченко использовать древесные пеллеты, натыкались либо на природоохранное законодательство, либо на некомпетентность чиновников.

Кроме того, только по официальным данным, за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 миллионов кубометров отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. Большое количество опасных отходов находится и на самой промплощадке БЦБК в непосредственной близости от Байкала.

Попытки решения проблемы

Таким образом, на сегодняшний день у правительства Иркутской области имеется непрекращающаяся головная боль в виде закрытого комбината, миллионов тонн опасных отходов, которые при любом паводке могут быть смыты в Байкал, моногорода Байкальск с почти тремя тысячами условно-безработных бывших работников комбината и 138 тысячами квадратных метров аварийного жилья, и никому не нужной ТЭЦ, которую нельзя закрыть.

28 декабря 2013 года президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Распоряжение не просто не выполнено - о нем за восемь лет никто даже не вспомнил.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Начиная и с 2012 и по 2016 год по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Внешэкономбанка компания «ВЭБ инжиниринг» («дочка» ВЭБ.РФ с убытками за 2020 год в сумме 60 миллионов рублей) разработала проектную документацию проекта «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО „БЦБК“». В 2016 году права заказчика программы ликвидации экологического ущерба переданы администрации Иркутской области. Распоряжением Правительства РФ исполнителем программы назначено АО „Росгеология“ (частная компания, акционерами которой являются частные лица и компании). Государственный контракт между Минприроды Иркутской области и АО „Иркутскгеофизика“ (холдинг Росгеология») о реализации программы ликвидации отходов БЦБК подписан в конце 2017 года.

Однако в 2018 году, потратив гигантские средства, «Росгеология» заявила, что не готова реализовать проект ликвидации из-за его несоответствия фактическому состоянию оборудования Байкальского ЦБК. Наказание за провал программы никто не понес.

И тут появляется ВЭБ.РФ...

К 2020 году стало очевидно, что ситуация зашла в тупик. Все участники процесса хотели получать большие федеральные деньги на «рекультивацию» и прочие «реализации», но никто не хотел ничего делать.

Единственным исключением стал проект Центра водных ресурсов, который компания En+ предложила разместить на территории бывшего комбината. Центр должен стать базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов.

Тем временем в Москве в недрах правительства под патронажем Виктории Абрамченко родилась «гениальная» идея масштабной реновации всего города Байкальска. Мероприятие поручено ВЭБ.РФ в лице его очередной «дочки» - компании «Байкал.Центр».

Под реновацией в данном случае подразумевается масштабное жилищное строительство в размере почти миллион квадратных метров жилья, ликвидация аварийного жилья, резкое увеличение туристического потока в Байкальск до 460 тысяч человек в год, расширение горнолыжного курорта «Гора Соболиная» на 16 километров новых трасс и на соседние горы Черная и Красная, и главное — строительство современного курорта.

Игорь Шувалов.

Учитывая конкретно называемую сумму на все это удовольствие в размере 161 миллиард рублей (на минуточку, почти один процент от всего бюджета России), уже где-то имеется конкретный проект, под который уже ведутся переговоры о выделении средств. Сам проект, как водится, никто не видел.

Анонсировать проект в Иркутск и Байкальск примчался сам вице-премьер России и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Обычно достаточно молчаливый и сдержанный, Игорь Иванович на этот раз разразился настоящей одой и городу Иркутску, и в целом проекту реновации Байкальска.

Весь проект, однако, сильно напоминает пресловутые «Нью-Васюки». Разве что без космопорта. Смущает лишь то, что Игорь Шувалов за кулисами кремлевской политики считается главным по реализации тех проектов, которые «буксуют», и которому поручаются самые важные кремлевские проекты.

Именно поэтому шанс на то, что проект получится, в данном случае ненулевой. Но есть некоторые капли дегтя, которые в Москве могут попросту не понимать.

Нью-Байкальск с блэкджеком и лыжами

Наша редакция убеждена, что проект реновации Байкальска является откровенно бредовым, а Игоря Шувалова попросту используют для отмывания бюджетных средств. Разберем по пунктам.

Первое. До сих пор в России, начиная с Ивана Грозного и до наших дней, не было ни одного случая масштабной реновации целого города. Пусть даже и с населением без малого 15 тысяч человек. Раз нет опыта - то нет и понимания того, насколько это сложно и какие подводные камни могут оказаться на пути.

Было бы логично начать с чего-то более понятного, менее экстремального, близкого к Москве и очень известного у туристов. К примеру, Суздаля, Галича или Ростова Великого. Из каждого из этих городов можно легко создать настоящую туристическую Мекку, причем с гораздо меньшими затратами: дороги уже есть, гостиницы есть, репутация есть. Ничего этого, однако, не делается — все три города представляют собой заброшенные деревни с мизерным бюджетом и катастрофическим уровнем жизни населения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство миллиона квадратных метров жилья в Байкальске — это откровенно непродуманная идея. Так как в Байкальске вообще нет свободного места. С одной стороны Байкал (на берег которого, кстати, распространяются жесточайшие ограничения не только по строительству зданий, но и по прокладке дорог), с другой горы. Посредине города — Транссиб и федеральная автотрасса «Байкал», что резко ухудшает и логистику, и качество жизни. Вдоль Транссиба с одной стороны от города поселок Солзан, с другой поселок Утулик.

В разумной близости от Байкальска нет ни одного завода стройматериалов. Ближайшие карьеры с песком и гравием — в районе Слюдянки. Кто будет строить эти миллионы метров? Иркутские строительные компании? Как бы не так. Им и в Иркутске тепло.

Со сроками проект тоже неадекватно оптимистичен. Для примера, до сих пор не выполнено даже прямое поручение Владимира Путина, данное в 2017 году, по строительству всего (!) 20 километров (!) асфальтированной дороги на Ольхоне.

Можно вспомнить и то, что за два года (!), при наличии огромного потока федеральных средств, никто так и не смог построить нормальные объемы жилья в утонувшем Тулуне. О какой реновации целого города можно говорить без смеха?

Второе. Кто будет жить в этом миллионе квадратных метров жилья? Пока что из Байкальска наблюдается массовое бегство населения — в Иркутск, Слюдянку и Улан-Удэ. Логично предположить, что город будет населен персоналом, обслуживающим туристов. Вот только где взять столько персонала? Вообще-то в Байкальске летом холодно, а зимой очень холодно, и переехать сюда из благополучных курортных городком желающих найдется мало.

Предполагать же, что бывшие варщики целлюлозы оперативно переквалифицируются в горничных и менеджеров, можно только с большой долей сарказма. Рассчитывать, что за квартирами в Байкальске будут стоять очереди страждущих, могут только наивные москвичи. Квартиры в Иркутске-то не могут продать даже с большими скидками, а скоро начнется вынос на вторичный рынок хрущевок, в которых жили почившие в коронавирус пенсионеры, и спрос вообще рухнет.

Третье. Кто сказал, что Байкал — место, привлекательное для туризма? Эта иллюзия витает лишь в умах фантазеров из правительства Иркутской области, но и она быстро растворяется в реальности.

Да, на Байкале мечтают побывать многие. Но на Байкале полностью отсутствует не только туристическая, но и вообще нормальная инфраструктура. Извините за прозу, но на 250 километрах дороги от Иркутска до Ольхона находится всего (прописью) ДВА туалета. И с десяток тошнотворных кафе с микроскопической вместимостью. Уровень гостиничного сервиса на Байкале зашкаливает от «деревянный домик с туалетом во дворе» до «деревянный домик с туалетом внутри». По цене, как в Сочи в разгар сезона.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

А стоимость перелета до Иркутска из любой цивилизованной точки мира такова, что дешевле два раза слетать в Турцию. Где туриста оближут со всех сторон и предоставят сервис «все включено» за гроши.

Кроме того, на Байкале холодная вода. Вообще-то плюс четыре градуса зимой и летом. Верхний метр воды иногда прогревается — ненадолго, к августу. И то если не случится шторм, который перемешает всю воду. Да и с пляжами в районе Байкальска не очень — вряд ли найдется много желающих валяться на булыжниках.

Да, на Байкал приезжают многие. Один раз посмотреть, всё понять и больше не возвращаться никогда. Байкал — это либо для местных, либо для экстремалов. Ни тем, ни другим пафосные гостиницы в Байкальске не нужны.

Четвертое. Пресловутая горнолыжка. Судя по всему, именно ее хотят сделать центром будущего курорта.

Вот только проблема в том, что горнолыжка там плохая, и хорошей никогда не станет. Хамар-Дабан — горы низкие, пологие, для профессионалов скучные. А с учетом стоимости перелета до Иркутска, в разы дешевле слетать в Чегет, Марибор или вообще в Шамони. И в миллион раз интереснее. Именно поэтому на горе Соболиная катаются только иркутяне и улан-удэнцы. Все остальные предпочитают что-то другое.

Ну и самое главное. ВЭБ.РФ танцует с бубном вокруг Байкальска с 2012 года. За это время не изменилось ровным счетом ничего. Есть все основания полагать, что ничего и не изменится.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219283

Bytes: 12739 / 11477

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

4610

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

7381

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

17048

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6688

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13850

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14884

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9336

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...