18+

Всё ради туристов: половые клетки омуля пересадят другой рыбе

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Уже четыре года ни туристы, ни жители Прибайкалья не могут полакомиться вкуснейшей рыбой. Конечно, браконьерство никто не отменял. Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом.

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Поэтому точную численность омуля никто не знает. Но не так давно – в сентябре 2021 года - специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии решили это исправить и провести впервые за 25 лет гидроакустическую съёмку Байкала. С помощью неё можно будет узнать о состоянии популяций омуля.

Тем временем иркутские учёные тоже не сидят на месте. Специалисты из Лимнологического института СО РАН исследуют механизмы размножения и эволюции этого вида. Об их работе поведал портал «Год науки РФ».

Как оказалось, иркутские биологи изучают рыб с помощью секвенирования, полимеразной цепной реакции (та самая ПЦР) и других методов. Всего по этой теме провидится несколько работ, но самая интересная из них одна. Это межвидовая трансплантация половых клеток рыб.

Омуль относится к роду сигов. Учёные выяснили, что также к сиговым относится рыба-тугун. Это натолкнуло исследователей на идею: а почему бы не пересадить половые клетки омуля тугуну? Это позволит и сохранить популяцию омуля, и порадовать туристов.

Почему именно тугун, учёные объясняют:

«Она замечательна тем, что к году достигает половозрелости, тогда как озёрный байкальский сиг начинает метать икру с шести лет и позже. Если тугуну подсадить первичные половые клетки других видов рыб, к примеру, ценных или исчезающих, то потомство можно получить через год».

Получается что-то вроде суррогатного материнства. Эксперименты в этом направлении ужё проводятся прямо в стенах ЛИН СО РАН. Сейчас идут эксперименты по криоконсервации половых клеток - в институте создан криобанк половых продуктов эндемичных байкальских промысловых рыб (омуля, сига, осетра). Приобретены специальные наборы, чтобы метить эти клетки перед трансплантацией. И даже тугуна, готового стать суррогатной мамой, вырастили.

Также в институте разместили пресноводный аквариумный комплекс байкальских гидробионтов. С виду он выглядит как тазики с водой, но на самом деле в них созданы условия, максимально приближённые к естественной среде обитания байкальских эндемиков. Более того, аналога такого аквариумного комплекса в мире больше нет.

Конечно, выпускать в Байкал таких гибридов никто не планирует. Это называется биологическое загрязнение. Да и на исследование нужны деньги, а они пока закончились.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219401

Bytes: 3276 / 3109

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск

3233

15.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2718

28.10.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

41809

13.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

44437

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

55886

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

41169

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

47179

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

4219

03.04.2025