18+

Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой.

У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Победа без победы

Перед администраторами думских выборов всегда стоит одна главная задача: получить устойчивое большинство для «Единой России», без оглядки на рейтинги и политические реалии. В каждый электоральный цикл эта задача решается по-разному, но решается неизменно, превращая «выборы» в политтехнологическое и церемониальное действо по удержанию власти в одних руках. Такова логика авторитарного режима, который не готов отказаться от самой процедуры, но еще менее готов наполнить ее реальным содержанием.

В 2007 году задача решалась за счет уничтожения системной праволиберальной оппозиции (прежде всего «СПС») и красивого симулякра под названием «План Путина». В 2011 году — за счет каруселей, вбросов и создания целого ряда так называемых электоральных султанатов на Северном Кавказе, в Поволжье и некоторых других национальных республиках. В 2016 году — за счет Крымского консенсуса и перехода к смешанной выборной системе. В 2021 году — за счет отравления и посадки Навального, разгрома несистемной оппозиции, достаточно массовых репрессий, запуска нескольких партий-однодневок, трехдневных выборов и ультимативной технологии электронного голосования.

Обращает внимание, что по сравнению с предыдущими циклами в 2021 году режим потратил на удержание власти максимум сил при минимальном результате. 49,8%, официально полученные «Единой Россией» по спискам, это повторение откровенно неудачных выборов декабря 2011 года и заметно хуже кампаний 2007 и 2016 годов. В итоге, при реальном электоральном рейтинге на уровне 25-30%, «медведи» сохранили конституционное большинство — но какой ценой? А цена настолько велика, что отсутствие громких празднований, факельных триумфальных шествий и прочих выражений публичной радости в связи с победой кажется чем-то закономерным, а еще — крайне неприятным для кураторов Администрации президента.

Голая свита

На этих «выборах» не ставился вопрос о власти — именно поэтому я беру слово выборы в кавычки. Но в то же время они стали занимательным соревнованием политтехнологий, где формальная победа осталась за властью, а вот медийная — скорее за оппозицией, и это важно учесть, подводя итоги дерби.

Режим победил: одномандатники от «ЕР» задавили конкурентов административным ресурсом, Умное голосование команды Навального в значительной мере нейтрализовали через волшебный «блокчейн» с ключом доступа ФСБ, а энергию протестного городского электората загнали в системное русло, выделив карикатурным «Новым людям» символическую фракцию в дюжину кресел.

Но режим и проиграл, потому что не смог обеспечить свою номинальную победу должным пропагандистским сопровождением. Эти «выборы» стали самыми откровенными и наглыми с точки зрения фальсификаций, и, в отличие от 2007, 2011 и даже 2016 годов, никто даже не пытается убедить широкие народным массы в честности обнародованных результатов. Все ограничилось констатацией: мы победили, и точка, а кто не согласен — враг России.

Оппозиция и, шире, открытое общество, состоящее из неравнодушных граждан и независимых экспертов, четко, быстро и компетентно доказало, что «Единой России» приписали минимум 14 миллионов голосов. Было показано, где, как и за счет чего происходил аномальный рост голосования за «медведей». А главное — было продемонстрировано, что в тех местах, где считали относительно честно, «ЕР» набрала столько же, сколько КПРФ, а с учетом голосов за другие партии, и вовсе проиграла, 30% на 70% в пользу альтернативных сил. Более того, проигранными оказались даже многие округа в Москве и Санкт-Петербурге, и спасать результат там пришлось за счет совсем уж наглых махинаций с электронными голосами.

Технологический контроль над избирательной машиной дал «ЕР» большинство при худшем рейтинге за всю историю, однако технологичность цифрового мира позволила обществу оценить истинный масштаб фальсификаций и понять их механизм. Это дорогого стоит, делая «избранную Госдуму» полностью нелегитимной в глазах огромного числа людей как внутри страны, так и за ее пределами.

Страх — главная скрепа

На чем долгие годы зиждилась стабильность Путинской системы? На том, что несмотря на все фальсификации и зачистку политического ландшафта, система имела поддержку большинства. Это большинство было утрачено после президентских выборов 2018 года — кажется, безвозвратно. Подробней об этом можно почитать здесь:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства

В 2020 году, на конституционном плебисците, для Обнуления пришлось вбросить больше 20 миллионов голосов, а в 2021 году сохранение трупа «Единой России» в качестве «партии власти» обошлось в 14 миллионов голосов. Причем на этот раз процесс сопровождался зримым ужесточением полицейского давления и полновесными гонениями в духе среднеазиатских деспотий. Всего за каких-то три года Россия прошла путь от вялого авторитаризма до внеконституционного персоналистского режима с опорой на силовиков.

Власть знает, что у нее больше нет поддержки большинства, и поступает в соответствии с этим знанием. Страх и репрессии становятся главной скрепой и едва ли не единственным содержанием внутриполитического курса. Но этот страх пронизывает не только обывателей и недовольных, он транслируется сверху — через головы тех, кто пытается зацементировать общество. Страх порождает страх и питается страхом. Линейная логика. Замкнутый круг. И все меньше возможностей что-то изменить и куда-то свернуть.

«Выборы» 2021 года должны были принести системе успокоение, передышку, но принесли лишь нервозность и желание сохранить нажитое в преддверии куда более ощутимых потрясений 2023-24 годов. Системе страшно, людям тоже, каждый сам за себя— готовый рецепт большой Смуты.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=219419

bytes: 6607 / 6013

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

На депутата Госдумы Валерия Рашкина завели уголовное дело о незаконной охоте

Глава СК РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Валерия Рашкина, ему вменяют незаконное убийство лося.

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное ...

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика

Бурятия, Россия

7785

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия

5914

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Политика, Скандалы

Россия

9948

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью.

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика

Бурятия, Россия

9207

25.11.2021

Бывший первый замгубернатора Прибайкалья стал новым замом полпреда в ДФО

Бывший первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов представлен в качестве нового заместителя полпреда президента в Дальневосточном ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

7083

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией.

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика, Здоровье, Общество

Бурятия, Россия

8959

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Недвижимость

Мир

8386

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Общество

Россия

16261

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала ...

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика, Скандалы, Расследования

Бурятия, Россия

25616

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Политика, События, Здоровье

Мир, Россия, Иркутск

13410

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — ...

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика, Общество, Здоровье

Бурятия, Россия, Иркутск

14025

18.11.2021