18+

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города.

Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

История с рекультивацией БЦБК длится уже восемь лет и до сих пор с мертвой точки не сдвинется. Что всё-таки ждет БЦБК?

«Мы эти восемь лет не занимаемся БЦБК. Центр развития Байкальского региона был создан только в прошлом году. И цель его создания, по сути – подойти к ответу на ваш вопрос. Потому что в 2019 году вышло поручение президента № 1818, где одним из пунктов на ВЭБ. РФ была возложена миссия выработки единой стратегии развития этой промплощадки. То есть что там должно появиться, когда этот комбинат будет полностью ликвидирован. Потому что процедура конкурсного производства, которая длится до сих пор, говорит о том, что БЦБК все же жив. Да, он находится в стадии невозвратной реанимации, но юридически он есть. Задача стояла эту процедуру закончить и приступить непосредственно к работе», – сказал Магомедов.

По его словам, во время переговоров с правительством РФ, Центр предложил взять на себя не только промплощадку БЦБК, но и весь город. Правительство пошло на встречу и стратегия обрела новое название – «Стратегический мастер-план Байкальского муниципального образования». Специально для этого ВЭБ.РФ создал Центр развития Байкальского региона и финансировал его.


Центр развития Байкальского региона – Байкал. Центр (ОГРН 1097746515240) – дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Байкал. Центр является оператором проектов комплексного развития Байкальской природной территории.


С мая месяца Байкал. Центр фактически стал полноправным владельцем территории БЦБК. Переход права собственности объектов на территории комбината занимает не один месяц, но натурально ВЭБ.РФ через свою «дочку» вступил во владения и начал предпринимать меры освоения гораздо раньше, а план был готов ещё в прошлом году, о чём Бабр уже писал. Теймур Талехович поделился подробностями.

«Мы, Байкал. Центр, заключили соглашение с КБ «Стрелка». И с октября прошлого года «Стрелка» вместе с нами приводит очень серьезную работу. Задача – собрать все данные по городу и промплощадке, использовать максимальное количество экспертов и всем вместе решить что там должно быть. Работа сейчас находится в финальной стадии, уже идет техническая приемка. На Международном экономическом форуме впервые состоялась презентация, были озвучены основные постулаты.


КБ «Стрелка» –  конструкторское бюро, стратегический консультант по разработке городских решений, ведущий российский оператор архитектурных и градостроительных конкурсов.


Мы все – и органы власти Иркутской области, и федеральные органы власти, и местное население, местный бизнес, причём как Байкальска, так и Иркутска, общественность, наука – все активно участвовали. У нас одних сессий, по моему, 55 штук было. И в каждой участвовали по 200-300 человек. Ковид всё затормозил, пришлось онлайн работать, но в целом работа завершена. По каждому направлению: теплоснабжение, транспорт здоровье, зелёные технологии, туризм шли обсуждения с экспертами», – поведал Теймур Талехович.

По поводу трудоустройства местного населения, туризма и экономики региона директор по развитию Байкал. Центр сказал следующее:

«Нам нужно решить ещё один важный вопрос с потоком людей на Байкал, потому что запрос внешних контрагентов приехать на Байкал громадный. Запрос есть, а инфраструктуры, которая могла бы впитать этот поток – нет. Если это и дальше не будет контролироваться, то приведёт к деградации озера. То есть Байкальск становится полноценным городом. И самое главное – после того, как комбинат уйдет, территория станет перспективной для освоения без вовлечения естественных природных территорий. Она уже урбанизирована. ЮНЕСКО, когда брал под охрану Байкал не стал включать территорию в защитную. И, по мнению большинства экспертов, эта территория должна быть точкой абсорбированного потока, куда мы направим туристов», – сказал директор.

Журналист Бабра спросил и про очистные сооружения – известно, что на Байкале с ними беда. А в соответствие с мастер-планом поток туристов через двадцать лет увеличится почти в десять раз – со 180 тысяч в год в 2020 до 1 миллиона двести тысяч в 2040 году.

«Там хорошие очистные. Мастер-план для того и нужен, до 2040 года весь сценарий расписан. В связи с тем, что появятся новые производства, начнет расти и количество населения. К этому времени будет проведена модернизация инженерных сетей. Приедут новые работники – появится новое жильё, новые объекты социальной сферы – садики, школы. В мастер-плане в течение более полугода каждый шаг и действие щепитильно выстроили», – ответил Теймур Магомедов.

По словам Магомедова, посредственная работа по модернизации городка уже идёт, «потому что город живой».

«Мастер-план показал примерно к чему этот город придёт. У нас два ядра в городе – это гора Соболиная и промплощадка. По горе есть понимание куда двигаться. Проектная документация уже в экспертизе находится. Вторая история – это промплощадка, она находится на территории БЦБК и там расположено более двухсот объектов капитального строительства – здания, корпуса, дороги, жд-ветки», – добавил он.

На небольшом участке бывшего комбината расположится Центр водных ресурсов, который построит En+. Остальное же пространство, по словам Магомедова, займёт городской квартал с жилыми домами.

Там же расположится целая сеть гостиниц, магазины, кафе и бары. Сейчас по заказу Центра Сибирская лаборатория урбанистики готовит проект для этой промплощадки. Она же занималась проектом 130 квартала в Иркутске, а значит на месте БЦБК будет реализовано нечто подобное, только в более грандиозных масштабах. Проект обещают закончить к началу зимы.

В данный же момент на территории комбината проводится уборка – вывозится весь мусор, который можно увезти без проведения экспертиз. Компания занимается всей территорией, кроме непосредственно карт-накопителей.

Магомедов заверил журналиста Бабра в том, что «право первой брачной ночи» останется за субъектами малого и среднего бизнеса и что модернизированный Байкальск станет перспективным местом для ведения бизнеса.

В целом план выглядит очень оптимистично и просто волшебно, однако как сказал сам Теймур Магомедов, он на данный момент «никакой».

Ранее Бабр писал:

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219542

Bytes: 7099 / 6545

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

2982

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

6953

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6469

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13657

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14778

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9240

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...