18+

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно.

Битва за лес: раунд третий

В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики. Первые два блина вышли комом - закаменцы и хоринцы от «МТК-Дженькей» свои леса отбили. Третья попытка, впрочем, куда более изящна, но «китайские уши» из этого предприятия все равно торчат, что сильно напрягает жителей Бичурского района.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

Власти Бурятии в третий раз пытаются продать лес китайцам. Судя по всему, русско-китайское предприятие «Дженькей» начало очередную экспансию в районы Бурятии - на этот раз под угрозу попали леса Бичуры.

Ранее в правительстве республики пытались без лишнего шума продать китайцам лес в Закаменском и Хоринском районах, но оба раза безуспешно, поскольку жители муниципалитетов давали инициативе отпор. Теперь на прочность решили испытать бичурцев, возможно, делая ставку на то, что русское население района окажется менее стойким, чем их предшественники из этнически бурятских районов.

К слову, про этничность - уже после первой попытки власти Бурятии сообразили, что неведомая «китайская угроза» слишком страшит народ, поэтому правительство фактически купило компанию, передав в управление лояльному бизнесмену-строителю Вячеславу Байминову. Китайское участие при этом никуда не делось.

Такие настойчивые попытки продать собственный лес китайцам настораживают. Возможно, силовикам стоит внимательнее присмотреться к этой истории.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Китайские лесорубы вернулись? Жители Бурятии протестуют против тайного лесозаготовителя.

Жители Бичурского района Бурятии собирают подписи против вырубки леса иностранными заказчиками. Заявление будет направлено главе республики – Алексею Цыденову. Тайную сделку с «МТК-Дженькей» разоблачили?

О петиции местных жителей сообщил депутат Александр Савельев на сессии Народного Хурала 27 сентября.

«Существует вероятность, что леса подвергнутся массовой вырубке без лесовосстановительных природоохранных мероприятий. Население района обеспокоено тем, что останется без леса и, как следствие, без дров и даже без воды», – объясняет Александр Савельев.

Жители Бичурского района узнали о планах властей передать большую площадь леса в аренду иностранной компании. Что за компания – неизвестно. Но так как ранее бурятским лесом были заинтересованы китайские бизнесмены, то речь идет, скорее всего, именно о них.

Информ Полис (@infpolru)

Хочется отметить, жители Бичурского района переживают, что компания, которая займется вырубкой леса, - китайская. И их опасения можно понять, настроения «Лес увозят в Китай» будируются в Сибири уже несколько лет.

По уверениям РАЛХа, компания ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» не является иностранной. И она действительно зарегистрирована на территории республики, однако в учредителях значатся Чжу Юйшань (вышел из числа учредителей в 2016 году) и Чжу Сэсэг (вероятно, супруга).

И здесь нельзя не вспомнить уже печально известную МТК Дженькей, где учредителем выступала также россиянка, супруга гражданина Китая. Проект презентовали как инвестиционный, однако вместо заявленного роскошного комплекса на Верхней Березовке жителям Бурятии остались только пеньки да щепки.

Новый ректор БГУ: лучше не будет?

Николай Мошкин - всё. Срок полномочий скандального ректора истёк, но его преемник угодил в скандал еще даже до назначения. Будет ли толк от такой рокировки?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Завтра истекает (теперь уже окончательно) срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. С 1 октября исполняющим обязанности ректора ВУЗа станет, как и ожидалось, экс-депутат Госдумы Алдар Дамдинов.

Коллектив БГУ не скрывает своего разочарования - под руководством Мошкина ВУЗ не только сохранил, но и увеличил свой потенциал, расширил материальную базу. Строится новое общежитие для студентов, открыта новая спортплощадка на ул. Сухэ-Батора, отремонтирован стадион "Спартак", общежития, база отдыха в Максимихе и большинство корпусов ВУЗа. Приобретены новые автобусы, поэтому аварии, как с автобусом ВСГУТУ в августе этого года, студентам БГУ не страшны. Это далеко не полный список того, что сделано, но отметим, что делалось всё это в условиях сокращения финансирования.

При Мошкине ликвидирован скандальный "фонд помощи БГУ", в который при бывшем ректоре Калмыкове делали "добровольные" взносы все поступающие на бюджет студенты, и из которого тот не только получал пол-зарплаты, но и приобретал себе недвижимость за рубежом, а на нужды БГУ шли крохи. Иссяк бесконечный поток родни и друзей, пристраиваемой в ВУЗ, мягко говоря, без учета их профессиональных качеств. БГУ, в отличие от других ВУЗов Бурятии, стабильно заполняет как бюджетные, так и коммерческие специальности.

На этом фоне ректор за всё время своего пребывания в должности не вмешивался в политику, не критиковал главу и его чиновников, несмотря на их попытки "отжать" у БГУ стадион "Спартак".

Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)

Тут в целом согласимся с оценками БурКОПсоюза на последствия назначения Алдара Дамдинова ректором БГУ. Но заметим, что возвращать "западных" ему никто не даст. А научно-преподавательскому составу скажем: забудьте об автономии вашего и других университетов, а также о выборах ректора. Не средние века, а 21-й год стабильности. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Сила в правде (@silapravda)

Основным кукловодом в очередной смене ректора БГУ является первый проректор Александр Макаров, известный широкой публике как "бостонский доктор" (за приписывание себе несуществующей докторской степени).

Как сообщают источники, замена Мошкина на абсолютно несамостоятельного Мигмара Дармаева - инициатива банды Макарова: его самого, проректора по экономике - плагиатчицы Ванчиковой и ряда других прихлебателей, присосавшихся к университетскому бюджету. Весть о том, что их скоро отлучат от многомиллионного корыта (с перспективой открытия уголовных дел) повергла их в ужас.

Поняв, что Мошкин - уже списанная кандидатура, интриганы начали лихорадочно искать подходящую замену. Подходящую в смысле полной лояльности, отсутствия личных амбиций и собственного мнения. И такую кандидатуру отыскали.

Всё происходило в тайне от Мошкина.

Говорят, что Мошкин и Макаров вчера разосрались в пух и прах, дошло до рукоприкладства.

Вопрос в том, долго ли учредитель - Министерство науки и образования РФ - готово смотреть на этот цирк?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Тем временем из Бурятского госуниверситета приходят грустные вести: притихшие было на 6 лет сторонники экс-ректора Степана Калмыкова подняли голову и уже вовсю резвятся там, словно "пожиратели смерти" в захваченном Хогвартсе. Начали с того, что за спиной у уходящего ректора Мошкина продавили назначение врио ректора мелкого клерка, составлявшего расписание ВУЗа - Мигмара Дармаева.

Назначение это было неслучайным: Дармаев - дальний родственник Степана Калмыкова, которому поставлена задача за те несколько недель, которые он будет врио, перекроить кадровый состав БГУ и принять на работу нужных людей до прихода Алдара Дамдинова. Особо приближенные к предыдущей администрации руководители, конечно, будут убраны со своих постов.

По информации самих сотрудников БГУ Дармаев не просто не пользуется уважением у коллектива ВУЗа - с ним стараются даже не здороваться за руку, потому что всем известно о его нетрадиционной ориентации и наличии "бойфренда", с которым его постоянно видят на улицах и в заведениях. Новоиспеченный врио ректора БГУ и сам не особо скрывает эти факты.

Очевидно, что это назначение - не просто унижение коллектива ведущего ВУЗа Бурятии. Университет фактически отдан на поругание в наказание за свою принципиальную позицию по стадиону "Спартак" и поддержку экс-ректора Мошкина. И к сожалению это только начало.

P.S. Говорят, что Мигмар-зашквар на время своего руководства переедет в ректорский кабинет, поэтому советуем Алдару Дамдинову, когда он будет назначен, заменить там кресло и хорошенько всё вымыть.

Танцы на костях министра Жалсанова

Прокуратура нанесла решительный удар и без того уже бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову, добившись в суде изменения формулировки его отставки на «в связи с утратой доверия». Теперь он не сможет вернуться во власть минимум пять лет. Насколько это справедливо? Мнения разделились.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Слушайте, коллеги. Мы не очень понимаем, чего все так прикопались к бывшему министру Жалсанову.

Вообще-то, это первый в истории Бурятии министр правительства, который при возникновении некрасивой ситуации сам заранее подал в отставку. Вы таких вообще помните? Мы — нет.

Дорогие друзья, ни одно из обвинений, которые неслись в его адрес со всех тележек, типа «своровал, сволочь» - пока не подтвердилось. Обыски, подозрения — все это не привело к каким-то конкретным выявленным фактам воровства. Где обвинительные заключения, где конкретика? В той истории ясно пока только то, что фирма, принадлежащая родственникам министра на общих основаниях получила такую же как все другие фирмы субсидию, и потратила ее на то же самое, что и все другие фирмы.

Собственно коррупции пока никакой не было выявлено. Был выявлен незадекларированный «конфликт интересов». Строго говоря, а что родственникам министра, если они соблюдают все законы и делают то, что поощряется государством, уже нельзя субсидии получать? На самом деле можно. Если уведомить официально вышестоящее начальство. В этом и предъява.

Нарушение тут одно — министр по закону, должен был письменно уведомить главу Бурятии о том что фирма его родственников претендует на субсидию. ВСЕ.

Не соблюден административный протокол. Это нарушение, безусловно. Но какого хрена все с таким азартом требуют крови бывшего министра. Как-будто он действительно обворовал детей.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Администрация главы Бурятии устами тг-канала "ПолитЗурхай", пытается оправдать экс-министра Жалсанова. Выглядит это довольно жалко и не вызывает ничего, кроме сочувствия тем, кто вынужден это писать.

Коллеги, а для кого тогда принимаются федеральные законы, предписывающие госслужащим столь строгие ограничения? Если в случае с Жалсановым был "всего лишь нарушен административный протокол", как пишете вы, то почему тогда федеральный закон предписывает за это "всего лишь" увольнение в связи с утратой доверия безо всяких оговорок?

Если чиновник, пользуясь служебным положением, потворствует семейному бизнесу в той сфере, где он обладает властными полномочиями, и скрывает данный факт от своего руководителя, то это и есть коррупция. Но на площади Советов искренне недоумевают - а что здесь такого? Видимо, там это в порядке вещей.

А тем, что правоохранительные органы пока ничего не предъявили экс-министру, бравировать, коллеги, не стоит. Время покажет.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219663

Bytes: 11899 / 10964

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

5671

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

5814

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

7038

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

9734

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

11315

26.06.2025

Инсайд. Туалет Амгалана Данзанова

В каждом госучреждении и в каждой районной администрации должен быть нормальный общественный благоустроенный туалет У каждого министра и ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

6672

25.06.2025

Отчёты, перестановки и конец Чивыркуя. Сессия Народного Хурала: онлайн Бабра

24 июня депутаты Народного Хурала соберутся на 12-ю сессию. Главное блюдо повестки – это отчёт главы Бурятии Алексея Цыденова.

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10984

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Бурятия

16658

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Забайкалье

11030

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

12626

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

15277

16.06.2025