18+

Гринпис: в Красноярском крае найдены подозрительные санитарные рубки леса

«Гринпис России» обнаружил группу сомнительных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края. Экологическая организация сообщает, что уже обратилась в департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу с просьбой о проверке и отмене актов лесопатологического обследования на вызвавших подозрение лесных участках.

Речь идет об одиннадцати отдельных участках (лесосеках), на которых назначены сплошные и выборочные санитарные рубки в соответствии с тремя актами лесопатологического обследования – от 15 сентября 2021 года №№ 84, 85 и 86. Соответствующие акты размещены на сайте Министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Экологическая организация, изучив данные акты и места санрубок, выявила ряд откровенно подозрительных моментов.

Так, «Гринпис России» напоминает, что согласно статье 1 Лесного кодекса РФ, одним из принципов лесного законодательства является принцип недопустимости использования лесов органами государственной власти.

Однако министерство лесного хозяйства Красноярского края (уполномоченный орган государственной власти) является учредителем краевого государственного бюджетного учреждения «Тунгусско-Чунское лесничество», а это учреждение самым активным образом участвует в использовании лесов: заготавливает древесину по договорам купли-продажи лесных насаждений и торгует древесиной.

Во всех вышеупомянутых актах исполнителем работ по проведению лесопатологического обследования значится один человек – инженер по охране и защите леса КГБУ «Тунгусско-Чунское лесничество» Рыженков.

Выходит, что учрежденное краевым Минлесхозом лесничество само проводит лесопатологические обследования, само назначает санитарные рубки (утверждает их, правда, первый замминистра лесного хозяйства Красноярского края), само участвует в торгах и покупает право на заготовку древесины и само же древесиной торгует.

Сведения о договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенные с КГБУ «Тунгусско-Чунское лесничество»

Кроме того, возникают сомнения в обоснованности этих рубок – для этого достаточно наложить их границы на свежие космоснимки и сравнить то, что видно внутри границ и за ними.

Например, рубка, назначенная по акту №84 (снимок со спутника Sentinel 2 от 18 сентября 2021 года). В данном случае контур рубки «привязан» к границе предыдущей лесосеки, с которой он очевидно совпадает по форме; если пользоваться исключительно координатами, контур рубки частично наползает на ранее вырубленную площадь.

– Согласно акту ЛПО, здесь предполагается сплошная рубка, поскольку абсолютное большинство деревьев относится или к усыхающим, или к свежему сухостою. Поскольку обследование проводилось в июле, при таком распределении деревьев по категориям состояния к середине сентября древостой должен был в основном усохнуть, и это неизбежно было бы хорошо видно на космоснимке даже такого пространственного разрешения. Но ничего такого на снимке не видно: лес выглядит вполне живым, в отличие от обширных горельников и гарей (бурые пятна на снимке). То есть в рубку явно отведен участок относительно менее поврежденного леса среди обширных территорий, относительно более поврежденных и действительно погибших, – комментирует снимок экологическая организация.

По данным «Гринпис России», схожая ситуация наблюдается и на других лесных участках – на санитарную рубку отправлен живой лес вместо действительно поврежденного.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219694

Bytes: 3673 / 3416

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

17961

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4673

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5293

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6901

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7857

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7359

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

16011

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7338

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.