18+

Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа

В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии. В рамках работы профильных секций они обсудили потепление в Сибири и Арктики и его возможные последствия.

Средняя температура на планете стабильно растет. Быстрее всего потепление развивается в Сибири и Арктике – в четыре раза интенсивнее, чем во всем мире в целом. Это влечет за собой множество других процессов – например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. В результате нарастают эрозионные процессы, увеличивается количество оползней. Как отмечает ученый Университета Ганновера Георг Гуггенбергер, все процессы, происходящие на такой огромной части земной суши, как Сибирь, настолько велики, что влияют не только на сам регион, но и на весь мир.

Особое внимание на конференции было уделено коренным народам и тому, как на них сказывается трансформация климата и окружающей среды. По словам Терри Каллагана, одного из признанных экспертов в области арктической экологии, профессора ТГУ и Университета Шеффилда, перестройка окружающей среды приводит к полному изменению привычного уклада жизни коренного населения Сибири и Арктики. Наступление кустарников и леса на тундру провоцирует сокращение пастбищ, используемых оленеводами. Идет на спад рыболовство – местные виды ихтиофауны вытесняются чужеродными видами, которые из-за потепления могут адаптироваться к новым условиям. Рационе коренных народов севера теряет привычные традиционные продукты и насыщается углеводами, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков в ходе конференции отметил, что ученые должны искать пути адаптации и готовиться к тому, что потепление в Арктике повлияет и на другие территории. По мнению сенатора, приспособления к изменениям климата не должно быть единственной задачей. Также необходимо помочь коренным народам улучшить качество жизни – обеспечить доступ к интернету и медуслугам. Решить большинство существующих проблем без участия науки невозможно. Ледков предложил создать Институт малочисленных коренных народов Севера на базе ТГУ.

Одной из остро обсуждаемых тем конференции стал учет эмиссии парниковых газов и эффективность их секвестрации. «Бабр» уже писал об исследованиях, подтвердивших, что поглощающая способность лесов в РФ значительно выше, чем принято считать в мировом сообществе. В свою очередь массивные лесные пожары , учащающиеся из-за потепления, приводят к выбросу большого количества углекислого газа. Решить эту проблему можно за счет грамотного управления природными ресурсами, в том числе посредством разработки методов раннего выявления и предупреждения пожаров.

Изменения, происходящие на территории Сибири и Арктики, требуют подробного изучения и скорейших активных действий. По оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса. Это грозит миру экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Избежать этого помогут только активные меры по уменьшению выбросов карбона. Проведение исследований можно ускорить, объединив ресурсы и научный потенциал

По итогам конференции участниками была составлена резолюция с основными выведенными предложениями. Например, создать бесплатный сетевой ресурс для регулярного обмена информацией между заинтересованными сторонами, наладить взаимодействие с коренным населением и привлекать его представителей к реализации научных проектов.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219880

Bytes: 4007 / 3862

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

1650

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

2298

16.09.2025

Предприятия Томской области погасили долг в десять миллионов за негативное воздействие на атмосферу

Ряд хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ и обращения с отходами на территории Томской области, длительное время не ...

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3252

12.09.2025

В окрестностях села Кривошеино ликвидировали свалку площадью 131 «квадрат»

В сентябре 2025-го в окрестностях села Кривошеино Кривошеинского района Томской области ликвидирована несанкционированная свалка.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3036

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Политика

Томск

5454

11.09.2025

Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

Под Томском 11 сентября открылся комплекс по переработке отходов «Сибирь», сообщает пресс-служба мэрии города.

В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

За восемь месяцев 2025-го в Томской области удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 1,7 тысячи гектаров земель.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3156

11.09.2025

В Томской области четыре организации оштрафовали за отсутствие комплексных экологических разрешений

По постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора должностных лиц четырех организаций региона привлекли к административной ...

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадят девять тысяч сеянцев сосны сибирской

В Томской области в 2025 году планируется провести лесовосстановительные мероприятия на общей площади более 45 тысяч гектаров.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

5704

04.09.2025

В Томске с незаконной свалки на Иркутском тракте вывезли 500 кубометров отходов

Администрация города Томска по требованию прокуратуры Советского района организовала ликвидацию свалки, находившейся на Иркутском тракте.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Томск

5981

04.09.2025