18+

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра.

Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Рестобар «Дели» когда-то славился своей кухней, имитированной под индийскую (на самом деле это было не так, но посетителей вполне устраивало). Рестобар находится в самом центре Улан-Удэ, в шаговой доступности от всех правительственных учреждений и основных отелей. И, естественно, он пользовался высокой популярностью как у обеспеченных людей, так и у туристов.

Репутацию рестобара не портили даже концерты третьеразрядных групп Улан-Удэ, которыми регулярно услаждали слух посетителей. Хотя уже тогда было очевидно, что владельцы пытаются усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны, недешевого ресторана с качественной едой, а с другой, места молодежной тусовки. Очевидно, что эти две концепции попросту несовместимы.

Коронавирусная инфекция, как известно, внесла значительные корректировки во все виды бизнеса в республике, а в ресторанный — в первую очередь. Именно кафе и рестораны по распоряжению властей подверглись максимальным ограничениям по времени работы и количеству посетителей. Многие кафе и рестораны были вынуждены попросту закрыться, так как коронавирус, вопреки первоначальным ожиданиям, затянулся.

«Дели» не закрылся, но начал открываться в 19 часов и работать до 3 часов ночи. В рестобаре резко сократился ассортимент блюд, он начал все сильнее ориентироваться на ночные молодежные тусовки. Как следствие, посыпались жалобы: рестобар находится в полуподвальном помещении жилого дома, и наслаждаться громкой музыкой посреди ночи его обитатели почему-то не захотели.

Вишенкой на торте истории «Дели» стало нововведение: начиная с 21 часа с посетителей начали брать плату за вход. При этом, вопреки ожиданиям, плату взимали именно за вход, а не за концерты групп, которые иногда проходят в заведении.

Мы обратились за консультацией к юристам по вопросу о законности взимания платы за вход в заведение общепита. Как оказалось, это грубейшее нарушение сразу нескольких законов РФ:

Взимание платы за вход в ресторан или кафе нарушает ст. 426 Гражданского Кодекса и ст. 16 закона «О защите прав потребителей».

Закон «О защите прав потребителей» говорит, что «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).  »

Гражданский кодекс утверждает, что «Цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом.»

Кроме того, в соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, владелец заведения общепита обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.

Давайте посмотрим, кто является владельцем рестобара «Дели» и почему Роспотребнадзор не обращает внимание на регулярное нарушение им закона.

Рестобар «Дели» принадлежит ООО «Амритта» (ОГРН 1180327003988). Единственным владельцем и директором компании является некто Татьяна Федорова. Однако владельцем бизнеса она стала недавно — в 2020 году. До этого «Дели» владел Цырендаши Шатаев. Именно при нем «Дели» получил свою высокую репутацию.

Об этом говорит и финансовый анализ реатобара. Его выручка в 2019 году, через год после открытия, выросла сразу до семи миллионов рублей. А вот в 2020 году резко упала до 337 тысяч. Даже с учетом неизбежной в этой сфере технологией ухода от уплаты налогов, картина выглядит удручающе.

У нового владельца бизнеса, по нашим данным, нет никакого опыта работы в этой сфере. Более того — на текущий момент у заведения закончилась лицензия на алкоголь N 03РПО0000048, выданная Росалкогольрегулированием в сентябре 2018 года. Новая лицензия до сих пор не получена, что означает, что бар в заведении является незаконным.

Картина крайне удручающая, хотя, к сожалению, типичная для бурятского общепита. Отметим, что еще при прежнем владельце рестобар подвергся комплексной проверке Роспотребнадзора, который выявил огромный список грубейших нарушений по части санитарии, гигиены, хранения продуктов и наличия медицинских книжек у сотрудников. Не исключено, что именно по результатам проверки прежний владелец и решил избавиться от заведения.

Нынешней владелице остается лишь посочувствовать. А любителям индийской кухни настоятельно не рекомендуем посещать это заведение.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219902

Bytes: 5397 / 5089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

В Бурятии вынесли приговоры фигурантам дела о строительстве школы в Сосново-Озерском

В Бурятии вынесли приговоры четырем фигурантам громкого уголовного дела о хищении средств при строительстве школы на 450 мест в селе Сосново-Озерское ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4620

05.11.2025

СК Бурятии раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

Следком Бурятии 5 ноября провел пресс-конференцию, на которой раскрыл подробности расследования убийства Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4571

05.11.2025

Гендиректора ООО «Аэроком» обвинили в мошенничестве при поставке беспилотников

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить генерального директора компании «Аэроком» Виктора Янькова под стражу до 12 декабря 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

13553

31.10.2025

Заведующей производством цеха ООО «Восток» избрали меру пресечения

Заведующей производством цеха готовой продукции ООО «Восток», задержанной по делу о массовом отравлении в Улан-Удэ, избрали меру пресечения – ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7554

21.10.2025

Мужчина погиб на пожаре в Муйском районе Бурятии

В поселке Таксимо Муйского района Бурятии горел жилой балок. Пламя распространилось на 24 квадратных метра. Без жертв не обошлось.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10947

21.10.2025

В Бурятии с полок магазинов сняли 6,4 тонны продукции ООО «Восток»

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование по факту массового отравления жителей Улан-Удэ блюдами ООО «Восток».

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7375

20.10.2025

В Улан-Удэ усилили наказание экс-замглавврача перинатального центра

Верховный суд Бурятии усилил наказание бывшему заместителю главного врача по экономическим вопросам республиканского перинатального центра.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10457

07.10.2025

Экс-замглавы администрации бурятского Закаменска осудят за непригодные дома для сирот

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-заместитель руководителя администрации города Закаменск.

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до декабря

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии ...

В Бурятии гендир трех компаний занимался организацией незаконной миграции

Жителя Бурятии признали виновным в организации незаконной миграции. Промышлял он этим в 2021-2024 годах, будучи генеральным директором трех компаний.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

9937

27.09.2025

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7339

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6193

26.09.2025