18+

«Опорочены»: «Транснефть» судится с журналистами

У госкорпорации появилось новое «хобби» - судиться с прессой. По одному и тому же поводу. На одну и ту же сумму. 10 миллионов рублей за «опороченную» «Дружбу». Интересно, что реагирует «Транснефть» на публикации быстро. Почти «мгновенно». В отличии от ЧП на своих же предприятиях. И пострадавших сотрудников.

Что нам обычный люд, тут барская репутация страдает и бьется в муках.

12 октября в Арбитражный суд города Москвы поступил иск от ПАО «Транснефть» к АО «Издательский дом «Аргументы недели», ООО «Издательство «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания просит взыскать с них 10 миллионов рублей.

Другие подробности дела пока неизвестны, суд еще не принял его к производству.

Полагаем поводом могла послужить статья, в которой журналист поднимал вопросы попадания грязного сырья в нефтепровод «Дружба». И хотя сам материал появился на сайте издания еще в середине сентября, реакция последовала только сейчас.

О чем речь?

В середине прошлого месяца журналист «Аргументов недели» Никита Кричевский опубликовал на сайте материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». Вероятно, именно этот текст лег в основу иска. В пользу этой теории говорит и то, что статью с сайта удалили.

Журналист рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива). Собственно в статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал Кириенко, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти не госкорпорация, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг».

Затем он написал, что до сих пор неясно, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели».

Нефтепровод для «Транснефти» все равно, что красная тряпка для быка. Буквально год назад корпорация взыскала с «Независимой газеты» и журналиста Олега Бондаренко 1,5 миллиона рублей за «ущерб деловой репутации». В основу иска нефтемагната легла статья «Будем компаундировать». В том материале тоже речь шла о загрязнении нефти на «Дружбе» и якобы «причастности к этому истца». Изначально «Транснефть» требовала взыскать с издания 10 миллионов компенсации. Того же корпорация требует и сейчас.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин:

Да, мы подали иск о защите деловой репутации на 10 миллионов рублей. Сумма рассчитана из размера затрат на пиар-кампанию для компенсации репутационного ущерба.

Какая дорогая сегодня пиар-кампания. И как много надо денег, чтобы обелить имя честного капиталиста. А главное сколько сил, времени на это потратить. Сразу чувствуется, «Транснефть» - борец за справедливость. Кстати о «птичках». Ситуация с «нечестными журналистами» выглядит еще интереснее на фоне игнорирования компанией своего же пострадавшего сотрудника. Тут вам и справедливость, и защита репутации в одном флаконе.

Это наш с тобою секрет

Буквально за пять дней до иска «Транснефти» прокуратура Томской области возбудила дело против АО «Транснефть-Западная Сибирь». По части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ («нарушение государственных нормативных требований охраны труда»).

В марте 2021 года сотрудник томского филиала «Транснефть-Западная Сибирь» во время ремонтных работ на магистральном нефтепроводе получил химический ожог глаза. Компания не стала обращаться в районную прокуратуру (хотя по закону была должна). Сделала она это только через пять месяц (это важно) после инцидента, когда пострадавший сам (!) обратился в надзорные органы.

Видимо сотруднику даже не выплатили компенсацию за лечение, хотя, скорее всего, пообещали обратное. За молчание. А когда этого не случилось, работник огромной корпорации пошел искать справедливости в прокуратуру. Дело закончилось всего лишь выпиской предупреждения и небольшой заметкой в региональном СМИ.

К слову, это не первый случай, когда сотрудники «Транснефти» получают травмы во время ремонтных работ на нефтепроводах. Ранее БАБР писал о семи пострадавших в Тулунском районе.

Время идет, а ситуация со старыми магистралями не меняется. Денег заменить их нет, зато на пиар-кампанию финансы найдутся всегда. Пусть и через суды. Интересно расставлены приоритеты у «Транснефти».

Как думаете, почему корпорация продолжает цепляться к «Дружбе»? И хватит ли ей позитивных «вбросов», чтобы остановить волну новостей о перманентных разливах, загрязнениях почвы, пострадавших сотрудниках?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219988

Bytes: 5563 / 4985

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

9048

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой.

Автор: Екатерина Вильмс.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Новосибирск, Россия

9325

08.05.2025

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Россия, Монголия, Китай

11222

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

11890

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Экология

Монголия, Россия

14810

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

38483

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

12683

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

15560

14.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Автор: Владмиир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

14592

09.04.2025

ГК «Фармасинтез» вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes

Группа компаний «Фармасинтез» заняла третье место в списке Forbes «20 лучших фармкомпаний России».

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7849

08.04.2025