18+

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о нарастающем конфликте между жителями прибрежной части Байкала и стаями бакланов. В 2021 году некогда числящаяся в Красной книге птица вновь стала объектом зверского обращения со стороны людей.

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Вьетнамский истребитель – так прозвали баклана жители Бурятии, якобы уничтожает тонны байкальской рыбы, однако в августе ученые из БГУ доказали, что это не так. Тем не менее, местные жители до сих пор встревожены количеством пернатых «хищников» на водоемах и не согласны с мнением ученых. Некорректными считаются подсчеты бакланов в Кабанском районе. Об этом сообщает районная газета «Байкальские огни».

Жители Кабанска возмущены тем, что полевые исследования ученые БГУ проводили не во всех районах республики, а данные по численности бакланов в Кабанском районе основаны на устном сообщении орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова. Мол, опираясь на собственные наблюдения, местное население имеет иной взгляд на численность байкальской птицы в районе.

Так, по предварительным подсчетам охотника Сергея Садовского из села Кудары, в дельте Селенги обитает 20 000 особей бакланов. Учитывая суточную норму пернатых, в общей сложности в сутки они уничтожают около 10 тонн рыбы, а в месяц – 300 тонн. И это цифры только по дельте.

«Какой рыбозавод в прежние «рыбные» времена мог похвастаться такой щедрой квотой на весь год? Большереченскому рыбоводному заводу для воспроизводства в нынешнем году разрешено выловить 75 тонн», – комментирует ситуацию газета.

С тем, что байкальская птица представляет серьезную угрозу рыбным запасам, согласились и участники заседания республиканского штаба по нересту байкальского омуля. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев пообещал выяснить у ученых из БГУ, на каком же основании они пришли к выводу о безобидности бакланов.

А начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик рекомендовал БайкалВНИРО разработать методику подсчета поврежденной бакланом рыбы, чтобы получить более достоверные данные о вредительстве птицы, чем представленные учеными БГУ.

Одновременно с этим жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.

Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.

Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.

Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера – «Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=220210

Bytes: 4315 / 4061

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Больше 20 мешков отходов собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

Лесники Баргузинского района Бурятии и представители отдела соцзащиты населения очистили от мусора лесную территорию в окрестностях села Баргузин.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

704

08.07.2025

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4715

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

7155

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6634

27.06.2025

Очередной «Чистый четверг» проведут в Улан-Удэ 26 июня

26 июня в столице Бурятии проведут вторую в этом году экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6270

25.06.2025

В Улан-Удэ наказали двух нарушителей, которые мусорили из машины

В Улан-Удэ с помощью фотоловушек вычислили и наказали двух нарушителей, которые мусорили из своих машин в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7214

23.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия

11933

17.06.2025

Улан-удэнцев предостерегли от купания в Селенге: там процветают опасные бактерии

В пробах реки Селенга, которые отобрали близ станции Дивизионная в Улан-Удэ, выявили превышение гигиенического норматива по содержанию энтерококков.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8042

06.06.2025

Большую нелегальную свалку убрали в Советском районе Улан-Удэ

В Советском районе Улан-Удэ убрали массивную нелегальную свалку. Она находилась рядом с домами 17, 19 по улице Печерская.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6336

04.06.2025

В Улан-Удэ в «Чистый четверг» вывезли 234 кубометра мусора

В Улан-Удэ состоялась первая в 2025 году масштабная уборка в рамках акции «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Бурятия

10509

02.06.2025

В Улан-Удэ 29 мая проведут первый в этом году «Чистый четверг»

29 мая в столице Бурятии проведут экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6358

28.05.2025