18+

Американцы решают проблему мужского бесплодия с помощью обезьян

Сперматозоиды были созданы из стволовых клеток макак и использованы для решения проблем фертильных самцов. Этот научный прорыв может помочь и мужчинам.

Учёные из Национального исследовательского центра Йеркса (США) взяли несколько клеток, переместили их в сперму и показали, что она способна оплодотворить яйцеклетку макаки.

Дело в том, что макаки имеют репродуктивные механизмы, схожие с человеческими. Поэтому эксперименты ставили именно на них. Ранее (около пяти лет назад) было проведено схожее исследование, но на мышах. Эксперимент оказался вполне удачным. Фертильным самцам внедрили сперматозоиды, созданные на основе эмбриональных стволовых клеток. После этого они совокупились с самками, и те дали абсолютно здоровое потомство.

Как именно учёные определяют, что подопытное животное бесплодно – не уточняется. Возможно, их делают такими намеренно.

Тем не менее эксперимент сделал прорыв в науке. Ранее не было известно, что такое возможно. Стволовые клетки могут трансформироваться в любой другой тип ткани, но в незрелые сперматозоиды превращаются только с помощью химических веществ, гормонов и тканей яичек. Они также должны пройти тщательную перестройку своей ДНК, во время которой сперматозоиды теряют половину своих хромосом, чтобы оплодотворённая яйцеклетка имела нормальное их количество, а не увеличенное.

Так, исследователи использовали эмбриональные стволовые клетки макак для создания незрелых сперматозоидов, известных также как круглые сперматиды, у которых нет головы и хвоста для плавания, потому что они находятся на более ранней стадии своего развития. Сперматиды были помещены в яички макак.

Результаты показали, что эти «укороченные головастики» хорошо прижились в организме макак. Однако учёные ещё не экспериментировали с оплодотворением самок после такого вмешательства. Это будет следующим этапом в исследовании. Но если и он пройдёт успешно, то, по словам учёных, такой метод можно будет применять и на мужчинах, организм которых не способен производить здоровее сперматозоидов.

«По мнению исследователей, это первый шаг к переводу такой технологии для людей, поскольку, в отличие от мышей, репродуктивные механизмы макак-резусов схожи с человеческими», - комментируют авторы исследования.

Считается, что с проблемой бесплодия сталкиваются около 15 % семейных пар. Примерно 20-30 % таких случаев связаны с неспособностью организма мужчины производить жизнеспособные сперматозоиды. Также оно придёт на помощь и тем представителям сильного пола, которые столкнулись с проблемой фертильности из-за лечения рака либо каких-то серьёзных инфекций. Идея о выращивании половых клеток из собственного биоматериала — то, на что направлены взоры учёных для решения проблемы.

Также учёные из университета Бристоля представили познавательно видео о том, как на самом деле двигаются сперматозоиды.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=220328

Bytes: 3158 / 2854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

2082

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10537

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3243

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13653

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

20018

13.07.2025