18+

Большая ложь «ЭкоАльянса»: что скрывает мусорный регоператор в Бурятии

«ЭкоАльянс» обязан устранить горы мусора в населенных пунктах Бурятии до 12 ноября включительно. Большие долги регоператора перед подрядчиками, недостаток рабочей силы и больные перевозчики – вовсе не главные причины проблем вывоза ТКО в республике, а скорее отговорки Дмитрия Дружинина.

На утилизацию скопившегося мусора в Бурятии «ЭкоАльянсу» выделили три дня – с 10 по 12 ноября. По приказу мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, руководители районных администраций должны проконтролировать работу регоператора, в том числе и количество машин подрядчиков в каждом районе.

Напомним, что в последнее время проблемы с вывозом ТКО в республике возникли из-за огромных долгов «ЭкоАльянса» перед подрядчиками, о чем Бабр писал в своем предыдущем материале. Тогда три компании готовились разорвать договор с компанией, и пока должник пытался уладить ситуацию, в некоторых районах мусорные баки становились переполненными.

Сейчас, по словам директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина, проблема решена: все машины вышли на линии. В общей сложности в Октябрьском, Советском и Железнодорожном районах задействовано около 50 единиц техники. Однако есть и некоторые трудности.

«Ситуация сохраняется достаточно сложной. Проблема усугубилась тем, что компания «Бабр», которая обслуживала Железнодорожный район, также еще являлась подрядчиком по Муйскому району. Пришлось срочно туда направлять одну машину, два водителя уехали в Таксимо. Это опять же в условиях того, что и так не хватает машин и водителей. И еще ситуация усугубилась заболеваемостью – у нас несколько водителей просто выбыли, срочно искали людей, и пару дней две машины просто простояли из-за того, что отсутствуют водители», – рассказывает Дмитрий Дружинин.

Стоит заметить, что проблема с вывозом ТКО в Бурятии не ограничивается одними миллионными долгами «ЭкоАльянса» и нехваткой рабочих, так как главная проблема заключается в самой организации деятельности регоператора.

Трудности с утилизацией отходов в Бурятии можно было бы решить, если бы «ЭкоАльянс» стал серьезно относиться к оптимизации своей работы.

Во-первых, сами площадки с мусорными баками в населенных пунктах отчасти распределены крайне неравномерно, что сильно затрудняет вывоз ТКО и увеличивает число нелегальных свалок.

Во-вторых, в этом году регоператор должен был отработать систему вывоза мусора в Кабанске, Каменске, Селенгинске и Гусиноозерске, но не справился с ней.

Суть мониторинга была следующей: в специальной закрытой программе отмечено количество мусорных баков и их объем и даже номера автомобилей перевозчиков во всех пунктах, где работает «ЭкоАльянс». Говоря простым языком, данная система позволяет детально отследить факт вывоза мусора от точки А до точки Б и объективно оценить труд подрядчиков.

Тем не менее, перевозчики часто не фиксируют весь вывезенный мусор, вследствие чего мониторинг становится неполным. Получается, что прозрачно работать «ЭкоАльянс» не собирается, так как Дружинину для своих махинаций выгоднее избегать открытую систему.

Это только один из множества примеров того, насколько главный регоператор не желает заниматься организацией сбора, сбыта и рекультивации отходов в республике.

Есть, конечно, и другой способ разрешить проблему вывоза ТКО, который для местных жителей покажется неприемлемым – повышение тарифа. Несмотря на то что многие и сейчас жалуются на высокий тариф, он включает только самую базовую работу: ни обработка, ни сортировка туда не включены, а должны быть.

С юридическими лицами дела обстоят иначе. Зачастую они уходят от тарифа, заключая индивидуальный договор не с «ЭкоАльянсом», а с другими организациями. Объясняется это элементарной выгодой, ведь другие компании согласны вывозить мусор в четыре раза дешевле. Причем, под видом ТКО они могут вывозить иные отходы, в том числе опасные медицинские. Именно здесь регоператор и теряет большую часть своей прибыли, за что простой народ должен отдуваться.

Несомненно, повышение тарифа вызовет массу негодований у жителей Бурятии, поэтому такой подход будет работать исключительно в совокупности с добросовестной и налаженной работой «ЭкоАльянса». К сожалению, сейчас с последним дела обстоят совсем плохо.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221138

Bytes: 4395 / 4161

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

В Улан-Удэ оштрафовали директора «управляшки» за нарушение лицензионных требований

В Улан-Удэ выписали штраф директору управляющей организации, которая грубо нарушила лицензионные требования к управлению домами.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2632

30.09.2025

В 106 микрорайоне Улан-Удэ строят новый водовод

В 106 микрорайоне Улан-Удэ укладывают 900 метров новых инженерных сетей водоснабжения. Сейчас работы выполнены на треть.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2172

30.09.2025

В районе Бурятии котельные не обеспечили нормативным запасом угля

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила, что местные власти и ресурсоснабжающая организация МУП «Рост-Инвест» не приняли своевременные меры ...

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2548

29.09.2025

В бурятском селе Петропавловка починили неисправный трубопровод после проверки прокуратуры

Прокуратура Джидинского района Бурятии обнаружила в селе Петропавловка неисправный трубопровод тепловой сети и холодного водоснабжения.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3521

26.09.2025

На 11 улицах Улан-Удэ выявили захламленные и неисправные ливневки

В Улан-Удэ провели проверки соблюдения требований законодательства при эксплуатации и обслуживании ливневой канализации.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3461

25.09.2025

32 административных здания в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

В Улан-Удэ произошла коммунальная авария, оставившая без холодной воды 32 административных здания.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

3295

23.09.2025

Все дома и соцобъекты Улан-Удэ подключили к теплоснабжению

Все 2258 многоквартирных дома и 389 соцобъектов Улан-Удэ подключили к отоплению. Об этом 22 сентября сообщили в комитете городского хозяйства.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

2958

23.09.2025

В Улан-Удэ капитально отремонтировали котельную в Звездном

В микрорайоне Звездный Улан-Удэ отремонтировали котельную, обеспечивающую теплом 15 многоквартирных домов.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3432

19.09.2025

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция теплосетей у Центрального рынка

В Улан-Удэ подходит к концу реконструкция коммунальных сетей у Центрального рынка.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

3048

16.09.2025

В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10 сентября в Улан-Удэ официально стартовал отопительный сезон. Подавать тепло будут поэтапно в течение 10 дней.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Бурятия

4451

10.09.2025

В Братске и Ангарске 11 сентября стартует отопительный сезон

11 сентября в Ангарске и Братске начнётся отопительный сезон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ

Мир

3392

10.09.2025

15 домов в Улан-Удэ лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

Утром 1 сентября в Улан-Удэ произошла коммунальная авария - на улице Октябрьская, 15 зафиксировали выход воды. Об этом сообщает местный “Водоканал”.

Источник: Babr24.com.

ЖКХ, Происшествия

Бурятия

6240

01.09.2025