18+

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

19045

15.11.2021, 12:42

Блогнот. Отходы без доходов

Уже почти месяц томичей будоражит новость о новой партии радиоактивных отходов из Франции, которая едет или уже приехала в Северск. Росатом говорит, что это не отходы, а ценное сырье, которое будет переработано. Экологи, в частности Greenpeace, утверждают, что это уловка: в процессе любой переработки все равно останутся отходы, так называемые «хвосты», которые никто обратно во Францию не повезет. Их захоронят в Северске. Думаю, что специалисты могут продолжать спорить долго. Проблема в другом.

В Северске, в подземные водные горизонты и подземные хранилища уже складировано десятки тонн и миллионы кубометров радиоактивных отходов. Тонной больше – тонной меньше, роли не играет. Как говорил один томский политик – это вечная рана в земле. Я видела эту рану, когда работала в Северской телекомпании и первая снимала репортажи с секретных объектов Сибирского химического комбината. Ничего ужасного. Выглядело капитально и надежно даже тогда.

С тех пор в Северске появились и другие более технологичные хранилища, которые тщательнее изолируют отходы от окружающей среды. Выбор каждого человека – живет он с этим рядом или уезжает, выбор правительства – компенсирует оно местным жителям такое опасное соседство или нет. Жаль, что такой компенсации правительство до сих пор не предложило. Вот здесь надо отстаивать интересы северчан и томичей.

Елена Ульянова – депутат гордумы Томска, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей.

И, конечно, нам всем вместе надо определиться, как планы Минатома по захоронению отходов стыкуются с планами социально-экономического, образовательного развития Томской области? Не надо думать, что наши ядерные хранилища – это тайна для мировой и родительской общественности. Еще в нулевых в Томск как-то приезжала съемочная группа итальянского Первого канала – RAI-1. Едва сойдя с самолета, они изъявили желание снять наши захоронения ядреных отходов. Передовые университеты, уникальная деревянная архитектура, которую томичи им предлагали посмотреть, итальянцев не интересовали, а вот ядерные могильники – очень даже. Вот что является настоящим брэндом Томской области в мире. Глупо надеяться, что родители, отпуская ребенка учиться в Томск, не гуглят информацию о месте будущей учебы.

«Надо понять безопасность ввоза ядерных материалов на территорию Томской области. Рассмотреть вопрос в комплексе: на краткосрочный период – что это будет: прямое захоронение, временное хранение, переработка, где хранить до переработки, экологическую безопасность процесса переработки, какие «хвосты» и сколько останется после переработки; на долгосрочный период – где будут храниться «хвосты», на какой период они останутся опасными для человека и природы, что предпринимается для обеспечения безопасности захоронения, и что будет потом со всем этим? Вопросов у томичей очень много, и они, к сожалению, остаются без ответа, во всяком случае в СМИ не обсуждается данный проект», – вот что сказал мне эколог Владимир Мякишев.

Как совместить университетский и ядерный Томск, встроить жизненные планы томичей в эту коллаборацию, чтобы ядерная промышленность не пугала, а делала Томск инвестиционно привлекательным? В свете неожиданной сейсмической активности, когда эпицентр землетрясения находился на территории региона, всего в 200 километрах от Северска, неплохо было бы послушать и сейсмологов. Я лично землетрясений с эпицентром в Томской области не припомню. Как известно, сейсмическая стабильность местности – главное условие для строительства подземных хранилищ.

Согласитесь, есть о чем подумать всем томичам? И главное не делать из этого тайну за семи печатями, а публично объяснять и информировать. Думаю, ответственное руководство региона уже давно провело бы консультации с руководством Минатома, провело экспертную оценку актуальных рисков. Но пока губернатор и Минатом свои планы стыкуют плохо.

Андрей Игнатьев

©  Babr24

 Источник: Елена Ульянова

Экология, Экономика и бизнес, Общество Томск

19045

15.11.2021, 12:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221194

Bytes: 4306 / 3854

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Томск)

В Томской области рядом с селом Старая Ювала заложен новый кедровник

В Томской области 30 сентября прошло экологическое мероприятие: в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» на площади три гектара вблизи села Старая ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1990

01.10.2025

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4352

27.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3266

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2762

24.09.2025

В Асиновском районе арендатор лесного участка возместил 700 тысяч ущерба животному миру

В Асиновском районе Томской области с арендатора лесного участка по решению суда взыскали причиненный животному миру ущерб.

На берегу Томи собрали 75 мешков мусора объёмом 9,81 кубометра

В рамках всероссийской акции «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» проводилась очистка берега Томи от мусора, сообщил 17 сентября ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

4111

19.09.2025

В Томском районе 20 сентября высадят девять тысяч сеянцев сосны кедровой сибирской

Начался осенний период всероссийской акции «Сохраним лес», который продлится до конца ноября.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3216

18.09.2025

В Томске ведут подготовку к паводку 2026 года: расчищают русло Томи и углубляют дно

На Томи в границах областного центра расчищают русло и углубляют дно реки. Работы проводятся в районе острова Верхний Боярский.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Томск

3149

18.09.2025

Студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора состоится в Томске 4 октября

Открыт прием заявок на студенческий чемпионат по спортивному сбору мусора, который состоится 4 октября, с 11:00 до 13:30, на берегу Томи в районе ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Образование

Томск

3689

17.09.2025

В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

Еще один лесопользователь из Томской области возместит нанесенный животному миру ущерб.

В Томском районе участок лесного фонда возвращен в собственность государства

Томский райсуд постановил вернуть в государственную собственность земли лесного фонда – земельный участок в деревне Некрасово площадью 1,4 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость

Томск

3751

16.09.2025

В Томске, Северске и Асине не выявлено превышений концентраций загрязняющих веществ

Специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа ОГБУ «Облкомприрода» в июле и августе 2025-го проводила мониторинг ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3688

12.09.2025