18+

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Россия

36524

19.11.2021, 19:11

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам. При этом серые майнеры никак не регистрируют свой способ заработка и пользуются низкими тарифами для населения.

По мнению экспертов, влияние криптоферм на работу инфраструктуры не стоит недооценивать: одна небольшая майнинговая ферма может потреблять кВт больше, чем крупный металлургический завод. В то же время работает она 24 часа в стуки без перерыва на выходные. При этом видом предпринимательской деятельности майнинг не является и законом никак не регулируется.

Происходящее в последние годы можно смело назвать криптовалютной лихорадкой: интерес к криптовалютам растёт, а желающих заработать на их производстве становится всё больше. Это явление в России стало более ощутимым в 2021 году — после того, как Китай ввёл ограничения и заявил о намерениях «искоренить рынок криптовалют», майнеры стали «переезжать» в регионы с дешевой электроэнергией и туда, где законодательно сфера майнинг пока никак не регулируется. Согласно исследованию Кембриджского университета, лидерами по производству криптовалют в мире этой осенью стали США, Казахстан и Россия.

При этом жители буквально стали ощущать последствия роста серого майнинга на себе: из-за резко возросшей нагрузки на сети участилось число аварий, а где-то и вовсе возник дефицит электроэнергии. Особенно критичной ситуация становится зимой. Ранее Бабр уже разбирал последствия этого явления в России на примере Иркутской области: Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров. Отметим, что страдают из-за криптоферм не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка. Фактически они вынужденно оплачивают работу «серых» майнеров.

Ещё более сложная ситуация возникла в соседнем Казахстане: там майнеров назвали причиной энергетического кризиса в стране. Как пишет портал «Радио Азыттык», если раньше спрос на электроэнергию в Казахстане увеличивался на два процента ежегодно, то за первые десять месяцев этого года, по данным министерства энергетики, потребление энергии увеличилось сразу на восемь процентов.

В последнее время дефицит электроэнергии наблюдается как минимум в шести регионах Казахстана — Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях, городе Шымкенте и районах Алматы. В ноябре основной поставщик электроэнергии в Казахстане, заявил, что будет ограничивать потребление электроэнергии в соответствии с графиками, согласованными с местными исполнительными органами. Важно понимать, что страдают от этого обычные жители и те, кто ведёт свою деятельность легально. Серые майнеры работают в основном под видом другого производства, поэтому выявить их сложно, а ограничить — ещё сложнее.

Сейчас местные власти думают над тем, как вывести нелегальный майнинг из тени, а также решить проблему с дефицитом электроэнергии. В России этот вопрос также остаётся открытым: законодательно майнинг не регулируется, и проблема бесконтрольного потребления электроэнергии пока не решена. По мнению экспертов, решением проблемы может быть, например, введение ограничений на объем потребления по регулируемым тарифам.

Александр Макаров

©  Babr24

Экономика и бизнес Иркутск, Россия

36524

19.11.2021, 19:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221422

Bytes: 3684 / 3425

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3674

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

7115

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

16955

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

6552

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13765

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье

Иркутск

14824

24.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

9279

19.09.2025

В Иркутской области в августе цены снизились на 0,05%

В Иркутской области в августе 2025 года цены почти не изменились по сравнению с июлем.

В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

Правоохранительные органы совместно с «Иркутскэнергосбытом» выявили одну из самых масштабных нелегальных майнинговых ферм в регионе, подключенную к ...