18+

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Как уже отмечалось раннее, на протяжении последних десятков лет в районе поселка Стеклозавод города Улан-Удэ нефтяные отходы попадают в Селенгу, загрязняя более одного километра берега реки.

По некоторым данным, главной причиной возникновения нефтяной линзы в почве стали постоянные и долгие утечки на нефтебазах Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта (ООО «Бурят-терминал» ОАО «Роснефть»), которые разделяют от берега Селенги всего полкилометра. Работали нефтебазы еще в 30-х годах прошлого столетия.

Казалось бы, компании обязаны ответить за причиненный экологический вред, но предъявить обвинения предприятиям сейчас практически невозможно по двум причинам. Во-первых, уже как 30 лет хранение топлива на складе горючего Минобороны РФ не осуществляется. А во-вторых, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», срок исковой давности составляет 20 лет.

В год в Селенгу поступает около 22 тонн нефтепродуктов.

Долго время вопросом нефтяной линзы в Улан-Удэ никто не занимался, и только в 2015 году в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал…» началась утилизация накопленных отходов. Устранять линзу принялся подрядчик АО «Экопром», но пока проблема решается лишь частично.

Работа началась с бурения скважин и установления оборудования для откачки нефтезагрязненных вод. Кроме того, была построена 415-метровая дренажная траншея вдоль берега Селенги, где отмечено самое сильное загрязнение.

В 2015-2019 годы «Экопром» извлек из почвы около 150 тонн нефтепродуктов, но количество опасных веществ в скважинах по какой-то причине продолжает постоянно увеличиваться. Подрядчик предполагает, что нефтебаза АО «Бурятнефтепродукт» может быть не только хранилищем нефтяных загрязнений прошлых лет, но и единственным источником поступления свежей нефти в почву.

Кроме того, дренажная траншея порадовала недолго: в 2018 году она была частично разрушена, в результате чего утечка нефтепродуктов продолжается.

Научные исследования многократно доказали, что промышленные отходы, включая нефтяные, в четыре раза больше наносят ущерб всему живому, чем прочие бытовые, коммунальные и пищевые стоки. Нефтяные отходы накапливаются в живых организмах, приводя к их летальному исходу.

Но сейчас уже есть выработанные мутации у рыб, которые позволяют им жить даже в условиях нескольких ПДК по нефти. Выходит, что такую зараженную рыбу можно вылавливать, даже не подозревая о ее вредности. Есть такую добычу можно, но недолго в силу высокой токсичности.

Не будем забывать о десятках населенных пунктов, разбросанных по берегу Селенги, для которых река является единственным местом водозабора для местных жителей. Таким образом, рано или поздно все опасные элементы, которые содержат в себе нефтепродукты, попадают «на стол» населению. Как результат – употребленная токсичная вода и отравленная нефтью рыба может привести к опасным заболеваниям у десятков тысяч человек.

Но как же с ремонтом траншеи? В апреле 2021 года Минприроды Бурятии подало заявку на выделение 33 миллионов из республиканского бюджета на восстановление дренажной траншеи. Однако заявка была отклонена, ровно так же, как и второй запрос той же суммы из резервного фонда финансирования в качестве непредвиденных расходов.

Отказ был получен из-за предстоящей экспертизы, которая должна определить реальные объемы и качество выполненных работ по ликвидации нефтяной линзы. Говоря простым языком, на данный момент есть предположения, что подрядчик выполняет работу неэффективно, а значит и дополнительное финансирование ему не полагается.

Напоминаем, что судебное заседание должно состояться уже 15 декабря этого года. А пока нефтепродукты продолжают загрязнять почву и попадают в Селенгу, а по течению и в Байкал, отравляя все живое в водоемах и местных жителей.

Бабр подробно следит за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221645

Bytes: 4331 / 3987

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3113

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2370

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3349

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5467

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7475

16.10.2025

В районе Бурятии убрали нелегальную свалку объемом 12 тысяч кубометров

Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать администрацию Кабанского района Бурятии убрать нелегальную свалку ТКО в районе села Сухая объемом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8020

13.10.2025

Улан-удэнца наказали за выброшенный из окна авто окурок

В Бурприроднадзор прислали видео, на котором запечатлен водитель «Тойоты Ярис», выбрасывающий из окна окурок.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7318

08.10.2025

В районе Бурятии убрали незаконную свалку строительных отходов близ детской площадки

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии обнаружили незаконную свалку строительных отходов (демонтированный железобетон).

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7143

07.10.2025

В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Прокуратура Советского района Улан-Удэ и специалисты Бурприроднадзора обнаружили во время выездной проверки нелегальную свалку на площади более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7472

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

23222

27.09.2025

В Баргузинском районе Бурятии планируют высадить полтора миллиона сосен

В Баргузинском районе Бурятии продолжаются работы по восстановлению лесов после пожаров в 2014-2016 годах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6567

27.09.2025

Котельные в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ модернизируют до конца октября

Установку новых электрофильтров на малых котельных в микрорайонах Аршан и Горький в Улан-Удэ завершат до конца октября. Работы идут по графику.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6969

27.09.2025