18+

В Иркутске объявил голодовку руководитель проекта «Крестьянин»

В Иркутске 2 декабря объявил голодовку и вышел в одиночный пикет предприниматель Николай Лазарев, руководитель проекта «Крестьянин».

Этот проект является перспективным стартапом в агропромышленном комплексе, который, как и любое подобное начинание в отрасли, может рассчитывать на специально созданный государством для ее развития «Россельхозбанк». На деле руководитель и коллектив предприятий проекта оценивает действия Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» как «намеренную деятельность по воспрепятствованию реализации проектов, и развал нашего бизнеса в целом». Это сказано в обращении Николая Лазарева к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

Предприятия группы «Проект «Крестьянин» ведут историю с 2017 года. За этот непродолжительный срок ИП КФХ Марины Хунхеновой отмечено благодарственным письмом администрации Иркутского района, кооператив «Иркутский крестьянин» стал финалистом регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех»-2020, комбикорма ИП КФХ Николая Лазарева на всероссийской выставке «Золотая Осень»-2020 удостоены двух серебряных и бронзовой медалей.

В конкурсе «Сделано в Приангарье» проект получил первое место в номинации «Лучший стартап», его общественная организация инициировала, организовала и провела «Байкальский межрегиональный агропромышленный форум» 2021 года с привлечением участников высокого уровня (правительств и ведомств соседних регионов, министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных ведомств).

«Каждый этап нашей деятельности мы согласовывали с интересами развития отрасли и региона, и всегда получали поддержку. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев лично дал пуск комбикормовому производству в деревне Столбова (крупнейшему в регионе). Мы прямо и косвенно обеспечиваем рабочие места в отрасли, наши партнеры – фермерские хозяйства в количестве более 30, в каждом работает от 3 до 8 человек», – подчеркнуто в обращении. «Мы растем опережающим темпом, и при должной поддержке можем служить прекрасным кейсом государственно – частного партнерства в сельском хозяйстве, а также инвестиционной деятельности специализированных финансовых институтов».

Идет работа над большим проектом в деревне Столбова, реализация которого отвечает интересам Иркутской области. Его инвестиционная емкость составляет порядка 500 миллионов рублей. Естественно, реализация предусматривает этапность в привлечении инвестиций.

Так, необходимо купить производственную базу, запустить направления аренды (в том числе внутренней) и транспортных услуг. По рекомендации Дмитрия Патрушева за инвестиционным кредитованием обратились в «Россельхозбанк».

Директор иркутского филиала Наталья Баркова посоветовала ее знакомых специалистов для разработки бизнес-проекта. Но после длительной эпопеи банк его отверг! «Крестьянин» потерял порядка миллиона рублей и почти год времени. Также в банк обратились за оборотным кредитованием на текущую деятельность, заявку рассматривали с проволочками и перепредоставлением документов, из-за этого ушел момент с ценами на сырье, пришлось закупать его по завышенным.

Наняли стороннего специалиста по бизнес-проектированию, который создал новый проект. Банк продолжил выдвигать требования по доработке, в одном его письме они нередко противоречили требованиям в другом.

Дошло видеоконференцсвязи с первым зампредседателя правления банка Ириной Жачкиной 2 ноября. Пришли к договоренности, что за счет дополнительного оборотного кредитования, которое выделят в ноябре, проект еще увеличит обороты продукции – это повысит годовые показатели.

Повторное совещание в том же формате она пообещала 8 ноября, но оно так и не состоялось – начальник департамента микробизнеса Шувалов «не видит для совещания повода». Банк постоянно сокращает планируемую для выдачи сумму, запрашивает новые документы (ни разу за всю историю общения не было исчерпывающего перечня нужных бумаг).

«Но в этот раз мы столкнулись с еще одним подлым обманом (по-другому назвать не могу), который поставил наш бизнес на границу дефолта, что и толкнуло меня на радикальные меры». Поскольку речь шла о дополнительном оборотном кредитовании, банк затребовал заключить дополнительные контракты на закуп сырья, причем безо всяких протоколов о намерениях или предварительных соглашений со своей стороны. «Крестьянин» принял эти дополнительные обязательства. Банк затягивает выдачу кредита. Таким образом, он искусственно подвел бизнес на границу дефолта. Теперь требуется срочное финансирование в любой форме, чтобы отвести угрозу дефолта и привести финансовый поток к параметрам, которые определены в соглашении с Ириной Жачкиной.

«Я не хочу, чтобы меня воспринимали как террориста или вымогателя, я только прошу предоставить возможность работать и развивать бизнес, я не знаю, какими мерами, но прекратить подобную порочную практику работы банка, ибо мой случай – не единичный... В случае развала нашего бизнеса более 50 семей останется без средств к существованию. Люди меня понимают, доведенные до крайности, они тоже готовы выйти на улицы с протестом», – подчеркивает Николай Лазарев.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221933

Bytes: 5498 / 4789

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2351

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того, как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск

8523

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

14442

07.10.2025

В рейтинге по материальному благополучию населения Прибайкалье занимает 47 место

РИА Новости составило рейтинг регионов России по материальному благополучию населения за 2024 год.

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

12779

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Общество

Иркутск

12718

01.10.2025

Байкальский риск-форум выступит на главной энергетической площадке страны

15 октября в Москве состоится важное событие для энергетической отрасли России – панельная сессия IX Байкальского риск-форума (БРИФ), которая пройдёт ...

Сотрудница ИНК стала бронзовым призёром на всероссийском конкурсе нефтяников

Сотрудница Иркутской нефтяной компании (ИНК) Инна Наумова завоевала бронзовую медаль на престижном конкурсе «Нефтегазовый олимп».

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Здоровье, Скандалы

Иркутск

22371

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Иркутск

9840

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

18256

25.09.2025

В рейтинге медианной зарплаты Прибайкалье заняло 10 место

10-е место из 85 заняла Иркутская область в рейтинге российских регионов по уровню медианной зарплаты и количеству фиксированных потребительских ...