18+

Красноярск провалил проект «Чистый воздух»

Федеральный проект «Чистый воздух» в Красноярском крае провален. Об этом президенту Владимиру Путину отчиталась заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко. По её словам, в Красноярске за 2021 год загрязняющие выбросы в атмосферу сократились менее чем на 1% (при плановом показателе 4%). В Норильске положительной динамики не было зафиксировано вовсе. Среди других аутсайдеров проекта такие города, как Магнитогорск, Братск и Омск.

При этом не все города, которые входят в проект «Чистый воздух», провалили плановую программу оздоровления. Так, Новокузнецк уменьшил выбросы более чем на 25%, сделано это было за счёт масштабной модернизации «Евраза». В Челябинске сокращение выбросов более чем на 20% дала рекультивация городской свалки. На этом фоне Красноярск — словно отпетый двоечник, проваливший все домашние задания и классные работы.

Вице-премьер Абрамченко также отметила, что предприятия-загрязнители предпочитают платить небольшие по размеру штрафы, нежели основательно вкладываться в модернизацию производства. В настоящее время за отсутствие планов модернизации предусмотрен штраф для предприятий до 500 тысяч рублей. Вице-премьер полагает, что в текущих условия для предприятий-загрязнителей платить штрафы дешевле, чем заниматься инвестированием в производство.

Абрамченко предлагает изменить законодательство, предусмотрев персональную ответственность для собственников предприятий. Глава государства эту инициативу поддержал. В целом в рамках проекта «Чистый воздух», который реализуется в 12 городах, были определены 423 объекта-загрязнителя, а планы модернизации в Росприроднадзор представлены только для 65% предприятий.

Власти Красноярского края поставили задачу к 2024 году сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 22,33% (42,5 тысячи тонн). Объём финансирования комплексного плана определили в 68 миллиардов рублей, из которых всего 8,7 миллиарда — средства федерации. Львиную часть расходов возложили на промышленников.

Как показали итоги, озвученные вице-премьером Абрамченко, работа правительства Александра Усса в области экологии либо не проводится вообще, либо ведётся в принципиально неверном направлении.

Стоит вспомнить, что красноярский губернатор упирает на то, что большой вклад в загрязнение воздуха в Красноярске вносят автомобили. Собственно, поэтому власти краевой столицы с подачи регионального истеблишмента ведут работу в этом направлении. Закупается электротранспорт и транспорт повышенного экологического класса. На уровне края продвигается проект строительства в Красноярске метрополитена. Один миллиард рублей из федерального бюджета на актуализацию проекта метро регион уже получил, сейчас местные власти ждут денег на строительство. Видимо, в неверном направлении ведётся работа, раз общий результат по снижению выбросов в атмосферу не видно вовсе.

Между тем известие о том, что попытка экологического оздоровления Красноярского края провалена, наложилось на череду экологических ЧП, произошедших в регионе одно за другим в декабре. С 14 по 16 декабря в Красноярске в связи с ухудшением состояния атмосферного воздуха объявлен режим «чёрного неба». Столица Красноярья продолжает оставаться одним из самых грязных городов не только России, но и мира по качеству воздуха. 14 декабря стало известно об утечке опасного газа на атомном предприятии (Горно-химический комбинат) в Железногорске. 11 декабря под Красноярском ушла под лед груженая свинцово-цинковым концентратом баржа. Последний инцидент замяли — в СМИ он прошёл краткими и сухими новостями.

Фото: Вадим Махоров

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222487

Bytes: 3872 / 3583

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8980

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

9285

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

7504

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6709

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9605

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9668

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10471

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

15118

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11159

28.07.2025