18+

Год Байкала подходит к концу, а отходы «Усольехимпрома» - нет

15 декабря 2021 года на третьем этаже аэропорта Шереметьево открылась фотовыставка, посвящённая Байкалу. «Байкал: нереальная реальность» - более 20 уникальных снимков знаменитого озера увидеть могут все: пассажиры, горожане и гости столицы. Выставка размещена в свободной зоне и будет работать до конца года. Она стала завершающим мероприятием Года Байкала, который был объявлен в Иркутской области.

Напомним, что целью Года было привлечение внимания к природному объекту и реализация экологических мероприятий. И если первое действительно удалось, то со вторым оказались большие проблемы.

Во-первых, Байкал могут исключить из списка объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, отходы двух главных угроз окружающей среды на территории Иркутской области до сих пор не утилизированы – речь идёт о БЦБК и «Усольехимпроме». О БЦБК Бабр уже писал в материале «Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК».

Что касается «Усольехимпрома», то он продолжает быть источником загрязнения для окружающей среды и всех жителей Усолья-Сибирского. За два года работы федерального экологического оператора в лице «Росатома» сделаны только первоочередные этапы ликвидации сложных объектов.

«Угроза экологической катастрофы снята, но на этом работы не заканчиваются. Предстоит большой перечень мероприятий по основной рекультивации, куда войдут основные объекты-загрязнители — площадка «Химпрома», шламонакопитель, свалка коммунальных отходов, очистные сооружения с иловыми полями. Проект сейчас разрабатывается», — сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев на круглом столе по развитию «зелёного кластера», который прошёл в Усолье-Сибирском 20-го декабря 2021 года.

Фото: пресс-служба Росатома

То есть речь даже не идёт об утилизации отходов. В первоочередные мероприятия необходимо было перекачать отходы из аварийных ёмкостей в новые бочки 250-литровые и толстостенные стальные. Старые отходы в новых бочках никуда не переезжают, а продолжают складироваться на территории «Усольехимпрома». Храниться они будут до тех пор, пока «Росатом» не построит на территории свой завод по переработке 1 и 2 классов опасности. Вот уже на нём отходы ликвидируют. Возможно.

Но этого завода ещё ждать и ждать. На сегодняшний день нет даже проекта. Затея вообще может не реализоваться или провалиться. Ведь оператор специализируется на работе с радиоактивными отходами, а не с химическими. Последними они вообще никогда не занимались. А это совершенно разные технологии. Логично было бы пригласить тех подрядчиков, которые разбираются в теме. Однако ФЭО ориентируется не на компании с лучшим опытом работы, а на компании, которым можно доверить свои деньги, то есть на «своих» подрядчиков.

По плану, работы по рекультивации территории должны быть завершены к 2024 году, чтобы начать здесь развитие «зелёного кластера» - взаимосвязанных производств, которые будут основаны на принципе рециклинга и отвечать принципам «зелёной химии». Это совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.

Но пока никто даже понятия не имеет, как это будет выглядеть.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222661

Bytes: 3484 / 3341

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

1 июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

1703

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

6413

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9496

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

10327

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5427

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

9689

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6923

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8487

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12695

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

14086

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12713

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11249

28.05.2025