18+

Политическое падение семьи Натаровых

Политический ландшафт Красноярского края никогда не будет прежним. Неприкасаемых становится всё меньше. Договорённости с официальной властью работают всё слабее. Силовые органы работают всё более жёстко и непредсказуемо.

Что случилось? Сергею Натарову, экс-депутату Госдумы и действующему вице-спикеру Законодательного собрания Красноярского края, предъявляют обвинение по восьми эпизодам 160 статьи УК РФ за присвоение и растрату. О задержании политика стало известно 22 декабря. 23 декабря Железнодорожный районный суд Красноярска избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на срок по 20 февраля 2022 года. 

Подробности дела следственные органы пока не разглашали. Как предполагается, дело против Натарова имеет ту же расследовательскую базу, что и уголовное дело против его сына Антона. Антон Натаров был задержан в начале 2019 года по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на поставки угля на север края. На тот момент молодой человек занимал пост советника губернатора Усса. Натаров-младший (предположительно, не без помощи своего отца) устроил знакомого на должность главы одной из госкомпаний, чтобы получать бюджетные деньги, которые выделяли на уголь для Игарки. Компания заключала договоры с подконтрольными фирмами на оказание информационных и рекламных услуг в изданиях Newslab и Dela, хотя на самом деле договоры не исполнялись. Указанные издания — рупоры ЛДПР в Красноярском крае.

Арест Сергея Натарова — событие громкое и резонансное. В ЛДПР заявляют, что уголовное преследование яркого представителя партии имеет политическую подоплёку и является попыткой давления и дискредитации. Партия выпустила официальное заявление, в котором говорится, что власти инициировали уголовное дело в ответ на успехи ЛДПР в регионе под руководством Натарова. Крайне сомнительное утверждение. С учётом итогов выборов образца 2021 года властям следовало скорее наградить Натарова, нежели преследовать в правовом поле. А с дискредитацией представители ЛДПР сами успешно справляются, без всяких уголовных дел. Тем не менее в жёлто-синем стане упирают на то, что с 2015 года благодаря работе Натарова в регионе количество членов партии увеличилось до 10 тысяч, а количество депутатов местного самоуправления превысило 400. Ну что же, пусть так — публично расписаться в недавнем провале жириновцам не с руки.

На самом деле есть ощущение, что задержание и последующий арест Натарова-старшего стали кульминацией какого-то неумолимого действа. Информационное поле вокруг политического старожила стало сгущаться в преддверии сентябрьских выборов — в частности, фамилия видного деятеля ЛДПР гремела в контексте торговли мандатами. За неделю до выборов ЛДПР сняла своего кандидата Ирину Авдошкевич с выборов в Заксобрание по округу №17 от Канского и Дзержинского районов в Красноярском крае. Со снятием Авдошкевич ЛДПР осталась по этому округу без единого кандидата. Женщина рассказала, что в партии с неё потребовали 5-6 миллионов рублей за продолжение участия в избирательной гонке. 

После выборов, которые для краевой ячейки ЛДПР прошли крайне неудачно (партия снизила своё представительство в краевом Заксобрании в два раза), атмосфера продолжила нагнетаться. В провале партии в регионе стали винить лично Сергея Натарова. В медиапространстве курсировали то ли слухи, то ли инсайды о том, что вслед за Антоном Натаровым под уголовное преследование может попасть и глава семейства. Собственно, именно такая развязка и последовала.

И то, что Сергей Натаров (предварительно публично склонив колено перед единороссами) договорился с руководством края и получил пост вице-спикера краевого парламента — данное обстоятельство от беды его не уберегло. К слову, внутриполитический блок краевого истеблишмента, заполучив Натарова-старшего в качестве прислужника, наверняка ликовало — о карманном предводителе псевдооппозиционной партии они мечтали давно. Но, как говорится, силовики внесли свои коррективы.

Свои коррективы силовые органы вносят в действительность не только Красноярского края, но и других регионов. 22 декабря стал днём задержаний по стране. В этот день стало известно о задержании мэра Краснодара Андрея Алексеенко — его подозревают в получении взятки в 2018 году, когда тот занимал должность вице-губернатора. Тогда же, 22 декабря, в Татарстане задержали ректора Казанского федерального университета.

На время следствия Сергей Натаров сохранит за собой пост вице-спикера Законодательного собрания региона — его полномочия, согласно регламентам, могут быть прекращены только в случае судебного решения. Данный нюанс тем не менее не снимает с повестки вопрос о том, кто займёт пост вице-спикера вместо Натарова. Вряд ли власти решатся отнять этот пост у ЛДПР. Не забываем, что Натарову пришлось порядком унизиться, чтобы получить его. Потому нового вице-спикера с большой вероятностью следует искать среди жёлто-синих. В медиапространстве фигурируют три кандидатуры: Алексей Бойков, Захар Енджиевский и Александр Глисков. Выбор в пользу последнего видится наиболее логичным. Александр Глисков — фактический лидер ЛДПР в Красноярском крае и к тому же возглавляет фракцию партии в Заксобрании. Его назначение вряд ли придётся по душе Сергею Натарову, потому как отношения между двумя членами ЛДПР в последнее время переросли если не во вражду, то в неприязнь точно.

Но кто и что позволит Натарову влиять на политические процессы из застенок? К слову, в краевом Заксобрании арест Сергея Натарова не прокомментировали. Словно не произошло ничего.

Вопрос, который незримо стоит на повестке: бросает ли преследование семьи Натаровых тень на губернатора Александра Усса. Антон Натаров получил пост губернаторского советника в результате кулуарной договорённости. Поговаривают, его назначение преследовало конкретные цели, среди которых — оградить тогда ещё новоявленного мэра Ерёмина от критики, а также остановить поток разоблачений Фонда капремонта. Впрочем, сам Александр Викторович старается не видеть для себя тревожных звоночков и не считает преследование Натаровых политически мотивированным — так он заявил на итоговой пресс-конференции.

Пока вывод нужно сделать лишь один: неприкасаемых становится всё меньше. От тюрьмы и от сумы не зарекайся — мораль из известной пословицы становится всё более актуальной для политического ландшафта регионов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222891

Bytes: 6423 / 6323

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Красноярск)

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Красноярск

4335

25.11.2025

Губернатор Котюков назначил временного главу уже не существующего Партизанского района

Губернатор Михаил Котюков назначил Олега Крысько временно исполняющим обязанности главы Партизанского района.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1523

25.11.2025

ЛДПР выдвинула депутата Ивана Петрова в мэры Красноярска. Он обещает вернуть прямые выборы и уйти в отставку

ЛДПР выдвинула депутата красноярского Горсовета Ивана Петрова кандидатом на должность мэра краевого центра.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

2127

25.11.2025

Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков и первый замглавы региона Сергей Верещагин высказались по поводу выдвижения последнего на должность мэра ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4075

22.11.2025

В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

В Красноярском крае появился новый заместитель начальника ГУ МВД и руководитель краевой полиции. На эту должность назначили Александра Майдорова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

4351

21.11.2025

Владислава Логинова попытались вытащить из СИЗО положительной характеристикой из мэрии. Не получилось

Адвокаты бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова попытались добиться его освобождения из СИЗО.

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8692

21.11.2025

Председатель правительства края может стать мэром Красноярска

Единоросы согласовали кандидатуру председателя правительства края Сергея Верещагина на пост мэра Красноярска.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

4208

21.11.2025

В Аскизском районе назначили временного руководителя после ареста главы

В Аскизском районе Хакасии назначили временно исполняющего обязанности главы.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Хакасия

4672

20.11.2025

В Красноярском крае приняли закон, разрешающий умерщвлять бездомных животных

Законопроект о допустимости умерщвления бездомных животных в Красноярском крае прошёл второе чтение. Об этом сообщает сайт краевого Заксобрания.

В Красноярском крае готовят опросы о доверии к власти. На это потратят ₽11 миллионов

Правительство Красноярского края намерено выяснить, как жители оценивают работу власти и уровень жизни в регионе.

В ЗАТО Солнечный назначили временного руководителя

В закрытом административно-территориальном образовании Солнечный появился временный руководитель. Обязанности главы возложили на Олесю Сорх.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

4328

20.11.2025