18+

Монопольный спрут: зачем «Росатому» собирать батарейки?

«Росатом» продолжает проникать в неатомные сферы. Сначала утилизация отходов, затем добыча СПГ, водорода, лития, ветрогенерация. Теперь компания хочет подмять под себя еще и небольшой рынок батареек. Зачем? Вопрос интересный. Особенно если учесть, что денег там немного (не те суммы, к которым «Росатом» привык), зато мороки с утилизацией - хоть отбавляй.

Поэтому, странно, что госкорпорация храбро решила взвалить на себя этот геморрой. Альтруизм компании несвойственен. А значит, у «Росатома» своя выгода. Какая? Предлагаем разобраться вместе.

О чем речь?

В конце декабря 2021 года в Сети появилась информация о том, что «Росатом» хочет сам собирать старые батарейки у населения. Новый пункт приема планируют организовать прямо в отделении «Почты России». И начать принимать там старые батарейки уже в марте 2022 года.

Прощайте, магазинные контейнеры для сбора, здравствуйте, почтовые. И все-равно, что в магазин мы ходим чаще, чем на почту. Но ради батареек придется.

«Федеральный экологический оператор» (далее ФЭО, подконтрольная структура «Росатома») планирует стать монополистом рынка утилизации батареек. По-простому, отобрать у импортеров батареек право самостоятельно перерабатывать свой же продукт. Что это значит? В стране уже несколько лет действует механизм расширенной отвественности (РОП), по которому производители батареек обязаны или платить за переработку батареек (экосбор) или сами их утилизировать. Теперь «Росатом» лишает компании выбора. А раз импортеры не смогут выполнять норматив переработки, то должны будут платить экосбор. 20% от продажи товара. Но. Щедрые «атомщики» готовы пойти на уступки.

Импортеры батареек могут заключить с ФЭО прямой договор на сбор и утилизацию. Просто оплатив услуги оператора по тарифу. По какому, пока неясно. Вероятно, конскому (под большие проценты).

Чтобы исключить «диверсии», ФЭО предложил обязать магазины получать паспорта опасности на контейнеры с батарейками. Если те вдруг решат продолжить их принимать. А возиться с бумажками, как известно, никто не хочет. К чему такие жесткие меры? Вряд ли от нововведений повысится уровень экологической сознательности населения. Да и потенциальный объем рынка небольшой. Аналитики оценивают его в 900 миллионов рублей в год.

Для наглядности, за свои услуги по энергоснабжению Баимского золото-медного происхождения на Чукотке «Росатом» запросил 169 миллиардов рублей. 79,9 миллиарда рублей - за три АЭС малой мощности, почти $300 миллионов - за завод по производству литий-ионный аккумуляторов. Список можно продолжать бесконечно. Одно ясно точно, госкорпорация привыкла к бюджетным «инвестициям» в десятки и сотни миллиардов рублей. Здесь же за год она может не получить даже одного миллиарда рублей. То есть, инициатива абсолютно невыгодная.

Интересно еще и то, что сама госкорпорация пока о захвате рынка не пишет. Ни на своем официальном сайте, ни в телеграмм-канале, ни на сайте ФЭО. Готовит сюрприз на Новый год? К слову, наш запрос «Росатом» предпочел проигнорировать.

Что надо знать о батарейках

Любая батарея, аккумулятор - источник энергии, который образуется в результате химических реакций. Современные батарейки легкие, хорошо работают при высоких и низких температурах.

Существует распространенный миф, что батарейки крайне токсичны для окружающей среды, поэтому надо их утилизировать по специальным технологиям. На самом деле выпускать ртутные батарейки, кадмиевые аккумуляторы, которые реально опасны и требуют специальных технологий утилизации, запретили еще в 2009 году. Ртутных батареек в магазине вы не найдете, даже если очень захотите. Тогда почему батарейкам присвоен класс опасности? Конкретно в России, II класс опасности (высоко опасные вещества). И для их переработки нужна лицензия. В США и ЕС тоже выбрасывают батарейки отдельно. Правда там это делают, чтобы не пересортировывать за людьми мусор заново. Мусор там сортируют на вторсырье и органику. Батарейки не относятся ко вторсырью, сжигать их тоже нельзя. Поэтому и выбрасывают отдельно, но с оглядкой на будущее. Вероятно, тоже самое происходит и в России.

«Росатому» нужен литий и гранты?

В будущем состав батареек может измениться. Например, появятся такие материалы, которые целесообразно использовать повторно. В частности, литий-кобальтовые батарейки. Огромное количество таких батарей в электрическом транспорте, энергетике может стать катализатором строительства заводов по их рециклингу. У «Росатома» свой литиевый интерес. И, вероятно, госкорпорация рассчитывает заполучить литий из батареек.

Компания собирается построить завод по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области к 2026 году. И выйти на отечественный и зарубежный автопром. К слову, с российским «АВТОТОР холдинг» уже подписано соглашение по производству электротранспорта. Но закупать литий дорого. Своего лития у компании пока нет, есть контракт на добычу легкого металла с Аргентиной. Но и там добывающее предприятие построят только в 2024 году. А литий нужен срочно: столько денег проходит мимо. Поэтому пока батарейки.

И еще одна вероятная причина захвата рынка - гранты. Утилизация батареек процесс затратный. Поэтому, чтобы поощрить импортеров, правительство страны выделяет гранты на переработку. «Росатом» заполучит в свои руки не только все батарейки, но и все гранты. Денег много не бывает. А о любви госкорпорации к деньгам можно уже слагать легенды.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=222921

Bytes: 6131 / 5453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

8381

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

5462

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

10767

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

7624

12.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

10111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

15778

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3748

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

13445

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

12849

27.10.2025