18+

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку. Согласно подсчётам Мирового экономического форума, если ситуация не изменится, то к 2050-му году в океане пластикового мусора будет больше, чем рыб.

Основная проблема в том, что один пластиковый предмет (например, бутылка или пакет) разлагается около 200 лет. То есть весь пластик, который попал на полигон, а не на переработку, до сих пор «жив». Более того, цифра 200 лет взята при условии, что пластик находится в земле или в воде, то есть там, где есть большой набор микробов. Однако на полигонах мусор находится не в земле, а просто на другом мусоре. Там количество микробных сообществ в разы меньше, а значит, пластик будет перерабатываться ещё дольше.

Эта проблема волнует многих и как её решить, кроме как отказаться от пластика, неясно. Но внезапно пришёл ответ из микробиологического мира. Вернее, не ответ, а новости. Учёные из Технического университета Чалмерса (Швеция) уверяют, что бактерии стали эволюционировать в сторону поедания пластика. То есть ещё пару десятков лет назад они не были способны разложить пластик, но сейчас эта способность появилась.

Они собрали несколько сотен миллионов видов бактерий с разных точек суши и океана. Затем проанализировали их ДНК и провели компьютерное моделирование на предмет наличия ферментов, способных перерабатывать пластик.

Всего было обнаружено 30 000 ферментов, которые разлагают 10 типов пластика. К слову, к переработке допускаются только четыре вида пластика (1,2,4,5). Также учёные выяснили, что места с наиболее плотной концентрацией ферментов – это как раз самые загрязнённые регионы. Больше половины из обнаруженных ферментов – неизвестны.

Это указывает на то, что бактерии по всей Земле начали эволюционировать, чтобы получить возможность использовать пластик в процессе своей жизнедеятельности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Microbial Ecology. Это очень хорошие новости. В очередной раз доказывает, что природа знает и работает лучше, чем человечество.

В дальнейшем эти ферменты можно будет использоваться и на заводах по переработке пластика. А пока учёные планируют исследовать наиболее многообещающих «кандидатов» в лаборатории, чтобы узнать, каким образом и как скоро они справляются с задачей.

«Мы не подозревали, что найдём так много ферментов в таком большом количестве микробов и средах обитания. Это удивительное открытие, которое в самом деле иллюстрирует масштаб проблемы», - комментирует один из авторов исследования, Ян Зримек из Чалмерского университета технологий в Швеции.

Несмотря на столь позитивные новости, пластик всё равно стоит сдавать на переработку, а не выбрасывать на полигон. В отличие от микробов, животный мир не приспособлен к питанию пластиком. Дикие звери и рыбы страдают из-за человеческой безответственности.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223222

Bytes: 3489 / 3065

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

3455

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

3091

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

4728

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7009

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8147

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6012

13.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4669

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

5776

12.08.2025