18+

В Красноярский край заходит «Алроса». Что дальше

Мировой лидер добычи алмазов начинает свою деятельность в Эвенкии.

Региональные власти Красноярского края не без налёта торжества анонсировали начало поиска месторождения коренных алмазов в Эвенкии. Краевое Минэкологии заключило соответствующее соглашение с компанией «Алроса» и рядом других профильных компании и научно-исследовательских институтов.

Участок недр в Эвенкии, на который «Алросе» выдана лицензия, обладает ресурсным потенциалом в 150 миллионов карат алмазов. Поиск алмазных месторождений начнётся в Эвенкийском муниципальном районе уже в 2022 году. По словам генерального директора алмазодобывающей компании Сергея Иванова, в текущем году геологи планируют начать здесь полевые исследования и аэрогеофизическую съемку. Задача — оценить минерально-сырьевую базу. «Алроса» будет работать совместно с государственным Красноярским НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС). Для поиска алмазных залежей будут проводиться экспедиции, дистанционное зондирование и дешифровка космических снимков, с последующей обработкой данных.

Эвенкия находится в северо-восточной части Красноярского края

Краевые власти подчёркивают важность соглашения и связывают с приходом «Алросы» надежды на большую налоговую отдачу и социально-экономическое развитие тех территорий, где намерены работать алмазодобытчики. Как заявил министр экологии региона Павел Борзых, «Алроса» будет развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. «Необходимо отметить, что все налоги от добычи алмазов будут поступать исключительно в бюджет края», — сказал министр Борзых.

Акционерная компания «Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний, добывающая около 95% всех алмазов в России. Холдинг занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья.

Обеспеченность запасами алмазов компании оценивают в период 18-20 лет — в течение этого срока «Алроса» может поддерживать текущий уровень добычи. Прогнозные запасы составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. На секундочку: «Алроса» добывает четверть всех алмазов в мире. Основная сырьевая база сосредоточена в Якутии. Штаб-квартира — в Москве. 34% акций находятся в свободном обращении, ещё 33% принадлежат Российской Федерации, 25% — правительству Якутии, 8% — администрации районов Якутии.

Ранее в январе холдинг представил результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов за 2021 год. Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $4,169 миллиарда, в том числе алмазного сырья – $3,977 миллиарда, бриллиантов – $192 миллиона.

«По предварительной оценке, они на 50% превзошли уровень 2020 года, а по сравнению с 2019 годом рост составил 21%. Это стало возможно благодаря восстановлению спроса на ювелирную продукцию с бриллиантами на основных рынках сбыта в Северной Америке и Азии. Динамика продаж декабря при сохраняющемся высоком спросе объясняется эффектом высокой базы декабря прошлого года, когда большая часть продаж была реализована из запасов, а также смещением торговой сессии на конец месяца, из-за чего часть её перешла на январь. Как мы уже отмечали, наши запасы готовой продукции с середины 2021 года остаются на минимальных значениях. В целом мы положительно оцениваем будущую динамику спроса на алмазное сырье, учитывая низкие уровни запасов в алмазно-бриллиантовой цепи и сохранение высокого спроса со стороны конечных потребителей ювелирной продукции», – сказал заместитель генерального директора «Алроса» Евгений Агуреев.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=223626

Bytes: 3830 / 3477

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7796

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.