18+

Алиса Стебнева

©  Babr24

Расследования, ЖКХ Красноярск

236873

02.02.2022, 13:31

Половина Красноярска может превратиться в Неаполь

Пять лет в итальянском Неаполе процветал мусорный кризис - город был завален отходами, которые никто не убирал. Что-то подобное может случиться и на правом берегу Красноярска. Компанию «РостТех» (ОГРН 1102468036714) за «заслуги перед Отечеством» лишили статуса правобережного регионального оператора по обращению с ТКО. Ее руководитель господин Шепелев от обязательств по вывозу ТКО пока не отказывается. Но это пока.

Официальная причина бана «РостТеха» - нарушение схемы потоков твердых коммунальных отходов (ТКО) от места образования до объектов утилизации.

«В данном случае нарушена схема вывоза хвостов отходов после сортировки - это их размещение на несанкционированных местах отходов, не довозя их до полигона», - приводит НГС24 в недавней публикации слова замминистра экологии Анны Муравьевой.

Проще говоря, собирая мусор в правобережной зоне и параллельно получая от жителей деньги, компания Шепелева отвозила его куда угодно - количество неофициальных свалок в лесах правобережной зоны никто не считал. Вспомнить только полигон «Шинник», который еще много лет назад нужно было закрыть и рекультивировать. Благодаря вниманию главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, переполненный донельзя полигон все же официально закрылся. Но рекультивацию «РостТех» так и не начал, несмотря на все обязательства и обещания.

Еще одна причина лишения «РостТеха» статуса регоператора - сказки. Господин Шепелев часто рассказывал о сортировке, которая якобы есть. Однако общественники, которые неоднократно обозревали тот же «Шинником», увидели обратное - мусор просто вываливается в кучу, а все экскурсии на сортировочный завод - потемкинские деревни. При этом несуществующая сортировка приносит компании дополнительный доход, ведь эти расходы включены в тариф.

Приказ о лишении «РостТеха» статуса регоператора опубликовали на сайте регионального Минэкологии. Там спустя много лет, наконец-то, заметили, что их подрядчик не мусором занимается, а своим личным обогащением. Как писали недавно журналисты НГС24, по данным сервиса «Контур.Фокус», «Шепелеву либо связанным с ним его родственникам принадлежит девять компаний в сфере обращения с отходами: «Экоресурс», «Бакмэн», «Промтех», «Экострой-Инвест», «Вторичные ресурсы Красноярск» и другие. Совокупная выручка компаний Шепелева составила два миллиарда рублей в 2020 году». 

Для Шепелева новость о потере работы стала настолько «неожиданной», что он выдал пространный комментарий.

«В адрес нашей компании не было со стороны Минэкологии никаких претензий. На сегодняшний день я не видел этого. Я думаю, что какое-то странное решение в интересах третьих лиц. Разберемся, пока ничего не могу сказать. Никаких претензий со стороны министерства нам не было направлено за все время работы. Если бы нам хоть что-то показали, я бы мог прокомментировать», – заявил генеральный директор ООО «РостТех» Евгений Шепелев.

Он также пообещал судиться. Правда, с кем, не уточнил.

Что хочет увидеть Шепелев - не совсем ясно. Вот видео его работы - может посмотреть.

А еще может самолично сесть в кабину мусоровоза, забрать отходы на условном Красрабе и отвезти их… Куда он теперь их возит… Так он сам себе и ответит на свои вопросы.

Эта история уже породила множество мыслей и домыслов. Кому это надо? Начался передел рынка?

Коллега по цеху - левобережный регоператор «Красноярская рециклинговая компания» - ситуацию с «РостТехом» рассматривает неоднозначно. Свое участие в жизни правого берега «КРК» допускает, но с большими оговорками - этот бизнес только тогда правильный и успешный, когда ты сперва инвестируешь, а потом скрупулезно выполняешь взятые на себя обязательства.

«Безусловно, мы готовы принять участие в конкурсе. Но нужно понимать, что вывоз ТКО с такой большой территории потребует от участников конкурса существенных инвестиций. Кроме того, приоритетом для нас сейчас является строительство мусоросортировочного комплекса и экотехнопарка в левобережной зоне Красноярска. Наша цель – формирование в крае цивилизованной системы обращения с ТКО замкнутого цикла, с раздельным сбором отходов, сортировкой и переработкой. Но рассмотрение нашей частной концессионной инициативы по строительству современного мусоросортировочного комплекса идет уже третий год. Наши акционеры уже потратили средства на проработку и подготовку такого проекта, но понимания того, когда он будет реализован, у нас по-прежнему нет», - заявил директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов.

Еще один из игроков «мусорного» рынка - директор Группы компаний «Кашалот» Илья Ильин - ответил на вопрос журналиста в духе «время покажет». О своих амбициях не заявил. Хотя, наверняка, они у него есть.

Ильин - известный в Красноярске популяризатор «мусорной» реформы. Для своего личного пиара он нанял звездную красноярскую медиаменеджерку Екатерину Юсьму, которую связывают теплые отношения с нынешним вице-губернатором Севастополя Сергеем Толмачевым. О желании Ильина зайти на полуостров разговоры ведутся последние шесть месяцев.

«Для нас история с «РостТехом» не стала новостью. По закону нельзя нарушать утвержденную схему работы. Где-то последние полтора года у правоохранительных структур были претензии к компании - имели место быть нарушения. По поводу мусорного коллапса - до этого не дойдет. Законом определен порядок, и «РостТех» обязан исполнять обязанности до выбора нового регоператора. Считаю, что с выбором нового регоператора проблем не будет», - заявил Ильин.

Выигрывать подобные конкурсы Ильин умеет - в свое время компания «Планета-Сервис», непосредственное отношение к которой имел Ильин, в заявке на тендер предоставила поддельные банковские гарантии от «Бинбанка», что было подтверждено прокуратурой и УФАС. Статуса регоператора «Планету-Сервис» логично лишили. Только вот Ильин сменил юрлицо и снова зашел на территории.

Директор АО «Автоспецбаза» Игорь Ким на просьбу прокомментировать историю с «РостТехом» отреагировал нервно: «Все вопросы к министерству».

Кто будет вывозить мусор с правобережной зоны? Формат конкурса на статус регоператора должен быть открытым. По закону. А это значит, что претенденты окажутся - как на ладони. Однако в Минэкологии уже заявили - конкурс проведут закрытый, то есть максимально подозрительный.

Мы не узнаем ни имена претендентов, ни их предложения. Под кого ведомство расчищает поляну - пока не ясно. Жителей же волнует совершенно другой вопрос - превратится ли правый берег Красноярска в Неаполь во время безвременья. А оно может затянуться надолго.

«В ближайшее время подготавливается конкурсная документация. На сам конкурс уходит примерно месяц. В дальнейшем новому регоператору необходимо будет получить тариф в Министерстве тарифной политики. После получения тарифа от трех месяцев до полугода потребуется времени, чтобы региональный оператор сменился», - заявила заместитель министра экологии края Анна Муравьева.

Алиса Стебнева

©  Babr24

Расследования, ЖКХ Красноярск

236873

02.02.2022, 13:31

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224414

Bytes: 7394 / 6886

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

В Красноярске начальника отдела Центра «Э» арестовали по подозрению в получении взятки в виде iPhone 11

В Красноярске 20 ноября арестовали начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУ МВД.

В Красноярском крае возобновили поиски пропавшей семьи Усольцевых по просьбе полиции

Спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда 17 ноября по заявке полиции отправились в Партизанский район, чтобы вновь попытаться найти ...

Суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю из-за поведения и крупного долга

Московский областной суд отказался смягчить наказание Олегу Митволю, которого ранее признали виновным в хищении почти миллиарда рублей при ...

Суд в Красноярске освободил из СИЗО застройщика Владимира Егорова

В Красноярске суд освободил из-под стражи предпринимателя и застройщика Владимира Егорова, основателя компании УСК «Сибиряк».

По делу о пропаже семьи Усольцевых под Красноярском провели две генетические экспертизы и десятки допросов

Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии продолжает расследование дела о пропаже семьи Усольцевых.

В Красноярске с фирмы родственника экс-советника Логинова взыскали 15 миллионов рублей

Арбитражный суд взыскал с компании «Доринвестстрой» 15,4 миллиона рублей за незаконный муниципальный контракт. Об этом сообщили в прокуратуре края.

Советник экс-мэра Логинова лишился досудебного соглашения по уголовному делу

Советник бывшего мэра Красноярска Владислава Логинова Артур Арутюнян лишился возможности получить более мягкое наказание.

Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

Абаканский городской суд вынес приговор троим жителям Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5468

07.11.2025

Экс-экономиста райадминистрации в Хакасии обвинили в хищении соцвыплат на ₽28 миллионов

Следственный комитет Хакасии возбудил уголовное дело о мошенничестве против бывшего экономиста Централизованной бухгалтерии администрации Боградского ...

Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

В Хакасии обжаловали приговор директору и владельцу пивоваренного завода «Альпина» Александру Зубареву.

Власти Красноярского края вступят в судебное разбирательство по делу о разливе топлива на Енисее

Министерство экологии Красноярского края готовит документы для участия в деле о взыскании с Обь-Иртышского речного пароходства более 1,5 миллиарда ...

В Красноярском крае экс-главу сельсовета заподозрили в мошенничестве

В Красноярском крае возбудили уголовное дело против бывшей главы Салбинского сельсовета в Краснотуранском районе.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

6249

31.10.2025