18+

КЭФ-22: местечковая говорильня обсудит шойгуграды

Красноярскому экономическому форуму в 2022 году быть. Фоном для него станет масштабная пятая коронавирусная волна, которая развернулась в регионе под знаком омикрон-штамма.

Пресс-служба главы Красноярского края сообщила о проведении 2-4 марта Красноярского экономического форума под темой «Сибирь: экономика будущего». Мероприятие будет посвящено обсуждению приоритетных вопросов экологии, «зелёной» экономики, российской практики применения принципов ESG, а также развитию ресурсного потенциала Сибири. Основной площадкой станет Сибирский федеральный университет.

Мероприятия форума пройдут в комбинированных офлайн и онлайн форматах. Регистрация уже открылась.

Видимо, недавняя публикация губернатора Александра Усса в «Российской газете» об экономическом потенциале сибирских регионов стала предтечей форума. Потому как тема Сибири как точки притяжения получит продолжение уже на полях КЭФа.

Ожидается, что одной из наиболее интересных тем для всякого рода круглых столов и экспертных дискуссий станут так называемые шойгуграды — новые сибирские города, которые министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири.

«Макрорегион рассматривается как территория для создания новых городов, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами. Обсудить появление в Сибири новых точек притяжения интеллектуальных и финансовых инвестиций предлагается в рамках тематического трека «Новые подходы к пространственному развитию». Эксперты оценят потенциал транспортных и транзитных возможностей Сибири, а также создание производственно-логистических центров на всем протяжении международных транспортных коридоров», — сказано в пресс-релизе по поводу проведения КЭФ-22.

Любопытно, что если бы не пандемия — Красноярский экономический форум бы уже канул в лету. В 2019 году решением премьер-министра Дмитрия Медведева КЭФ лишили федерального статуса — ему на смену должны были прийти прийти форумы нацпроектов, которые могли принимать различные регионы в порядке очерёдности. Но вмешался ковид — и КЭФ вытянул свой счастливый билет. Тем не менее вопрос неуместности трат на КЭФ всё ещё стоит на повестке, хоть власти Красноярского края и продолжают его игнорировать, рассматривая КЭФ как важное имиджевое мероприятие. И даром, что на форум уже давненько не захаживают маститые спикеры с федеральным весом. Всего пара дней экономической тусовки с умными разговорами обходится краевому бюджету в сумму свыше 100 миллионов рублей. Разговоры разговорами, но выхлопа нет.

КЭФ: от вотчины Медведева до местечковой говорильни

А нынче форум может вылиться в дополнительную нагрузку не только на бюджет, но и на систему здравоохранения. Омикрон победоносно покоряет Красноярск. В этой связи интересно было бы узнать мнение Роспотребнадзора: насколько уместно деловое событие в контексте мутировавшего вируса?

От взлёта до падения

Первый Красноярский экономический форум прошёл в 2004 году как локальная конференция. Мероприятие «выстрелило» и уже на следующий год стало весомым для всей Сибири. А в 2006 году в число обсуждаемых тем было включено развитие Дальнего Востока. В 2013 году форум стал международным – в число его участников вошли представители Азиатско-Тихоокеанского региона. Постепенно КЭФ вошёл в общероссийский деловой календарь наряду с Петербургским, Сочинским и Восточным форумами. В 2012 году в его работе приняли участие Владимир Путин, представители администрации президента и правительства.

К 2019 году форум затух. Его лишили статуса федерально значимого.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224713

Bytes: 3891 / 3529

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

1317

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

4919

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

8030

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.