18+

Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

В краевом истеблишменте Красноярского края большой ажиотаж — управленцы ночами не спят и голову ломают над тем, куда день деньги, внезапно свалившиеся на голову.

Бюджет региона по итогам 2021 года оказался настолько обильным в доходной части, что власти не знают, куда деть деньги — и решили сформировать Резервный фонд.

Началось с того, что краевой Минфин окончательно подсчитал исполнение бюджета за 2021 год. Выяснилось, что фактические доходы бюджета Красноярского края в прошлом году составили 395,8 миллиарда рублей.

Между тем в осенней, финальной корректировке план по доходам был зафиксирован на уровне 306,6 миллиарда. Количество «лишних» денег оценили в 90 миллиардов рублей.

Доходы региона не только впервые превысили 300 миллиардов, но ещё и приблизились к отметке в 400 миллиардов. Возник резонный вопрос: куда деть деньги? Расходов для обозначенной суммы не успели придумать — расходные статьи 2021 года все выполнены.

Решили отложить на чёрный день. В качестве аргументов указывают на высокую конъюнктурную зависимостью краевого бюджета. Что это значит? В случае падения цен на сырьевых и валютных рынках запланированные налоговые поступления в бюджет края могут значительно снизиться. Чтобы сохранить финансовую устойчивость региона, будет неплохо иметь подушку безопасности — так рассудили краевые администраторы из финансового блока. В числе таких «форс-мажоров» называют резкое удешевление цветных металлов, налоговые изменения и даже войну. Последнее сейчас актуально, в свете событий на геополитической арене. 


В декабре 2021 года в Законодательное собрание был внесён проект закона «О Резервном фонде Красноярского края». Так сложилось, что подобного рода фонд — прерогатива федерального бюджета. Создавать такие фонды по аналогии с федеральным рекомендовала регионам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Документ о создании Резервного фонда парламентарии Красноярского края приняли в двух чтениях ранее в феврале. Резервный фонд будет формироваться из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций и части остатков средств на счетах на начало года.

Пока не определён стартовый размер фонда. Не все 90 миллиардов пойдут в кубышку — часть денег есть идея отдать муниципалитетам на их местные «хотелки». Соотвествующий клич муниципалам уже брошен — им велено составлять списки расходов, на которые денег в бюджет не хватило.

По словам пресс-секретаря главы правительства Александра Дьякова, из суммы в 90 миллиардов будут вычтены следующие расходы: плановое погашение госдолга, инфраструктурные запросы районов, повышение зарплат части бюджетников. В итоге может остаться 10–15 миллиардов рублей, которые и станут резервным фондом Красноярского края. Окончательно вопрос прояснится на апрельской сессии Заксобрания.

Когда нет денег — плохо. Когда они есть — тоже не всё ладно. Ряд депутатов Заксобрания выказали критическое мнение относительно формования сберегательной кубышки. Алексей Кулеш («Единая Россия») назвал новый финансовый инструмент «провоцирующим, безусловно, на различные финансовые безумства и излишества нехорошие». «И хорошие излишества, тоже. Трудно будет удержаться коллегам от популизма и предложений раздачи «вертолётных» денег», — добавил парламентарий.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Максим Маркет усомнился в качестве проработки закона о Резервном фонде: «На закон из трех страниц поступает заключение экспертно-правового управления с замечаниями на восьми страницах».

Раскритиковала законопроект о формировании резервного фонда в Красноярском крае и прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что документ содержит много коррупциогенных факторов и противоречит другим законам.

Кто бы мог подумать, что лишние деньги вызовут столько сомнений и подозрений… Не в деньгах счастье?

URL: https://m.babr24.com/?IDE=224885

Bytes: 3907 / 3816

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

3431

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

7676

01.10.2025

Арбитраж разорвал концессию на трамваи в Красноярске. «Мовиста» требует с мэрии 304 миллиона

Арбитражный суд Красноярского края расторг концессионное соглашение между мэрией Красноярска, краем и ООО «Мовиста», которое касалось модернизации ...

Почти 75% семей Красноярского края не могут позволить себе ипотеку по рыночным ставкам

В Красноярском крае лишь 26,3% семей могут взять жилищный кредит по рыночным ставкам. Средний ежемесячный платеж составляет около 77 000 рублей.

«Уярский мясокомбинат» может обанкротиться из-за налоговой задолженности

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск о признании ООО «Уярский мясокомбинат» банкротом.

Субподрядчик красноярского метротрама заявил, что ему не выплатили почти ₽6 миллионов

Компания «Спецтехнология», задействованная на строительстве красноярского метро, заявила о крупной задолженности.

ФАС выявила нарушения у красноярского дистрибьютора сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Енисейлогистика», дистрибьютора торговой сети «Светофор» в Красноярском крае, нарушившей ...

В Красноярском крае запретили продажу энергетиков на массовых мероприятиях

В Красноярске и крае запретили продажу энергетических напитков на массовых мероприятиях.

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Иркутск, Красноярск, Бурятия

13722

25.09.2025

В Красноярском крае медианная зарплата составила 73 тысячи рублей

Красноярский край занял 16 место в рейтинге российских регионов по медианной зарплате.