18+

Томская «Интеграция» или золотая жила: куда утекают бюджетные деньги

Каждый год правительство страны выделяет приличные суммы на образование детей. Ежегодно на школы тратятся и муниципалитеты. Однако, как оказалось, не все деньги доходят до учебных заведений. Больше половины - оседает в карманах чиновников. И тех, кто их прикрывает.

В Томской области система поглощения бюджетных средств отточена до автоматизма. Деньги утекают, как вода сквозь пальцы. Несогласных и интересующихся истинным положением дел пытаются давить или завуалированно (или не очень) слать лесом.

О чем речь?

У управления образованием Томского района есть несколько схем, по которым чиновники выводят бюджетные средства предназначенные учебным заведениям на совсем другие нужды. По самым скромным подсчетам, школы региона недополучают 770 миллионов рублей в год.

Загвоздка в том, что руководитель образовательного учреждения не может получить доступ к движению финансовых средств на своих счетах. Для него это закрытая информация. Из-за уставленной в Томской районе системы экономического и финансового администрирования.

Однако доступ к необходимой информации получить таки можно. Через посредника - муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия Управления образования Администрации Томского района». Собственно, где теперь и оседает значительная часть средств.

Интеграция или Клондайк для коррупционеров

Не будем голословно обвинять местных чиновников. Предлагаем разобрать их действия на примере МАОУ СОШ «Интеграция» Томского района. Эту суперсовременную просторную школу построили в 2020 году для детей из нового микрорайона Южные ворота и поселка Зональная станция. Строили ее в рамках национального проекта «Образование». На бюджетные деньги. Учредителем заведения является Управление образования Администрации Томского района.

Собственно, первые «странности» начались еще на этапе финансирования. Почему-то поселковая «Интеграция» обошлась казне в 1,5 раза дороже, чем такие же школы, построенные в регионе в тот же год. Только на строительство здания ушло 1,4 миллиарда рублей еще 150 миллионов рублей понадобилось на оборудование и оснащение. Вероятно, уже тогда часть средств осела в руках чиновников.

Затем после открытия учебного заведения Управление образованием Администрации Томского района дважды за год попыталось уволить директора школы Лилию Пикалову. Причем оба раза пришлись на конец очередного финансового года и формирования годовой отчетности.

Что же местные власти не поделили с руководителем «Интеграции»? Сам глава Томского района Александр Терещенко не раз публично обвинял Пикалову в «больших финансовых нарушениях». Правда, почему-то не уточнял в каких именно. Искать эти самые нарушения собирались уже после увольнения неугодного директора.

За 2021 год в школе провели четыре проверки. В стройных рядах поверяющих было само районное Управление образования, комитет государственного финансового контроля области, местная прокуратура. Однако никаких финансовых нарушений обнаружить не удалось. Интересно, что несмотря на это Терещенко и глава Управления Юлия Дубовицкая продолжали обвинять директора школы в «абсолютной управленческой некомпетентности». А значит Пикалова им чем-то мешала. Вопрос, чем?

Откуда ноги растут?

Ответ оказался прост, прозаичен и кроется он в деньгах. Вот немного статистики. МАОУ СОШ «Интеграция» на основании муниципального задания на 2020-2021 учебный год для 625 учеников определили план финансово-хозяйственной деятельности (далее ПФХД). Составляют его не на учебный год (с сентября по май), а финансовый (с января по декабрь).

По ПФХД-2020 школа должна была получить 58,895 миллиона рублей из муниципального, регионального и федерального бюджета. Но до учреждения дошло только 36,042 миллиона рублей. Остальное потерялось по дороге. А потом и из полученных средств чиновники изъяли еще 5,35 миллиона рублей.

В ноябре под «благовидным предлогом» (у школы не хватает средств на оплату труда), Дубовицкая выпросила у администрации еще 1,45 миллиона рублей. Школа тогда недополучила (или скорее потеряла) более 28 миллионов рублей.

Но это не все. Вместо 625 зачисленных учащихся, в сентябре 2020 года в «Интеграцию» поступили 838 учеников. Значит бюджет на образование детей должны были увеличить. С 58,895 миллиона рублей до 78 миллионов рублей. То есть, только за тот год до образовательного учреждения не дошло около 46 миллионов рублей.

Однако и это еще не все. Школа будучи владельцем муниципального имущества (на правах оперативного управления) каким-то образом оказалась среди налогоплательщиков налога на имущество (!). В 2020 году образовательное заведение заплатило в бюджет 17,84 миллиона рублей. Только дошли ли деньги до казны? Как выяснилось, сумма выплат по налогу не отражается в отчете «Исполнение ПФХД за счет средств субсидии». Выводы делайте сами.

По факту на балансе школы оставалось 12,852 миллиона рублей из 78. Остальное отправилось в руки ушлых чиновников. Быстрый и неплохой заработок пришелся по вкусу. Схему решили повторить и в 2021 году.

Курица, несущая золотые яйца

Учредитель «Интеграции» (Управление образования) менял ПФХД-2021 25 (!) раз. Существенные финансовые изменения происходили, когда директор школы была на больничном или в отпуске. Так, учредитель прописал плановое отчисление на «закупку энергетических ресурсов» в 12,877 миллиона рублей. При том, что ранее за год школа заплатила за освещение и тепло не более четырех миллионов рублей. Вряд ли за это время платежи успели вырасти сразу на восемь миллионов.

К тому же «Интеграции» снова пришлось платить налог на имущество. На этот раз 29,497 миллиона рублей. Тоже без указания в отчете. За 2021 год до учебного заведения не дошло 51,21 миллиона рублей - примерно 42% обещанных денег. Удивительно, но факт, вот уже два года Управление образования администрации Томского района не доносит положенные деньги детям. При этом само муниципальное образование не только не несет расходы на образование учащихся, но и удерживает в свою пользу часть субсидий.

Неудивительно, что директор «Интеграции» заинтересовалась финансированием учреждения. И начала задавать неудобные вопросы. Верхушке это не понравилось. Кормушка грозила накрыться медленным тазом. Поэтому что? Правильно, во всем решили обвинить руководителя учебного заведения.

Пока директор была на больничном, Дубовицкая, пользуясь положением, надавила на секретаря Пикаловой и через ее компьютер установила «шпионскую» программу для взлома внутренней сети школы. 

Подтверждающие материала есть у Следственного комитета. Любопытно еще и то, что Управление образования отправляло школе все документы задний числом, нарушая законодательство. Вероятно, доступ к сети нужен был Дубовицкой для того, чтобы подправить часть данных. Скрыть факты коррупции.

Более того госпожа чиновница через связи несколько раз вызывала в школу правоохранителей, в том числе спецназ Росгвардии. С последующим изъятием компьютеров, предназначенных для обучения детей(!). Видимо, именно там хранились все секретные данные.

На учителей и руководителя образовательного учреждения все это время оказывали психологическое давление. И пока директор «Интеграции» все еще на больничном, Терещенко и Дубовицкая не стесняются делать публичные заявления. Что они «очень ждут» Пикалову, чтобы уволить. Нагло? Безусловно. Чиновники верят в собственную безнаказанность и выбранного козла отпущения.

Связи

Чем подкреплена уверенность? Очевидно, связями. Дубовицкая не раз публично бравировала приятельскими отношениями с главой Томского района Александром Терещенко, руководителем областного департамента образования Грабцевич. А так же с врио начальника УМВД России по Томскому району Мисько, областным прокурором Русаковым. Чиновница не стеснялась звонить им на личные номера и в присутствии свидетелей просить оказать давление на администрацию школы.

Как видно, не последние люди собрались у кормушки.

По слухам, активное участие в присваивании денег принимала не только Дубовицкая, но и сам Терещенко. По одной из схем, денежные средства чиновник выводил через коммунальные услуги тех же учреждений (пострадала не только школа «Интеграция») на счета своих подконтрольных организаций (через тещу).

К слову, в областной думе обсуждают строительство новых школ все в том же микрорайоне, Южные ворота. Тоже для отмывки денег?

И вот еще любопытный факт, когда до родителей учащихся «Интеграции» дошла информация о финансовом произволе, они забили тревогу. Депутат Думы Томского района Денис Гесполь написал официальное обращение председателю областной счетной палаты Глуховой Елене, в котором попросил провести проверку Управления образования Томского района. Но получил вежливый отказ. Оказалось, план работы счетной палаты уже утвержден. И проверку смогут провести только через год. Очередное совпадение?

Всего в Томском районе 36 школ и 43 других образовательных организации, которые также не получают все отправленные из бюджета деньги. По самым скромным подсчетам, до них не до ходит около 770 миллионов рублей в год. И это если верить только данным из открытых источников.

Интересно, как при такой явной коррупции Дубовицкой и Терещенко до сих пор не заинтересовались компетентные органы и они все еще занимают руководящие должности?

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225052

Bytes: 10645 / 9264

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

В Томске на торги впервые выставляются четыре «дома за рубль»

Департамент управления муниципальной собственностью администрации города Томска объявил торги на аренду зданий по программе «Дом за рубль».

Тульское ООО «Улдуз» не начало восстановление пяти томских «домов за рубль»

Тульское ООО «Улдуз» до сих пор не начало восстановление пяти томских домов, взятых в аренду по программе «дом за рубль».

Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

За девять месяцев 2025 года Томская область отправила на экспорт 17614 тонн продукции, подлежащей ветеринарному контролю: на 16% больше, чем в ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3775

10.10.2025

Идёт поиск подрядчика на капремонт инфраструктуры томского аэропорта

Подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (ФГУП «АГА (А)» начало поиск подрядчика на капремонт ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3515

10.10.2025

Ярмарка вакансий для бухгалтеров и экономистов пройдёт в Томске 14 октября

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 14 октября, с 14:00 до 15:30, состоится ярмарка вакансий для бухгалтеров, ...

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Томск

6475

09.10.2025

В Томскую область поступило 8211 тонн продукции растительного происхождения

С начала 2025 года до конца сентября специалисты Россельхознадзора проконтролировали импортируемую в Томскую область продукцию растительного ...

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Официоз, Общество

Томск, Россия

9996

08.10.2025

Томская область отправила на экспорт 969 тысяч кубов лесоматериалов

За девять месяцев 2025 года с территории Томской области под контролем Россельхознадзора отправлено 970,7 тысячи кубометров лесоматериалов, ...

В Томскую область из регионов России поступило 18,5 тысячи тонн животноводческой продукции

Инспекторы Россельхознадзора по Томской области за девять месяцев 2025 года проконтролировали перемещение 23585 тонн продукции, подконтрольной ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Томск

3792

07.10.2025

Из Томской области в Таджикистан и Узбекистан отправлено 288 голов КРС

За девять месяцев 2025-го Томская область под контролем Россельхознадзора отправила в республики Таджикистан и Узбекистан 123 и 165 голов крупного ...

Ремонт инфраструктуры запланирован в 2025-2026 годах в томском аэропорту

Получено положительное заключение Главгосэкспертизы для капремонта инфраструктуры в аэропорту Богашево (Томск).