18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Политика, Общество Монголия, Россия, Хакасия

116345

17.02.2022, 19:46

Историческая загадка: раздел Азии

Если думаете, что все или почти все исторические загадки и тайны разрешены, то, пожалуй, ошибетесь. История исследована очень неравномерно и в ней есть целые разделы, мало изученные и почти не осмысленные. К ним относится история раздела Азии между Российской и Цинской империями.

Этот был грандиозный исторический процесс, который вычеркнул кочевников евразийских степей из истории. Русские Московского государства и чжурчжэни северо-восточного Китая почти одновременно, в конце XVI века двинулись на завоевание обширных евразийских пространств. Русские пошли на восток и юго-восток: в Поволжье и Сибирь, а чжурчжэни – на запад и на юг: в восточную Монголию и северные пределы Китая, где тогда правила династия Мин.

Пару слов о том, кто такие чжурчжэни. Это народ тунгусо-маньчжурской группы, ближайшие его родственники – эвенки. В средневековье этот народ создал ряд государств на территории современного северо-восточного Китая, долго боролся с монголами, терпел от них поражение и долго был под их властью. В первой половине XVII века чжурчжэням крупно повезло. Сначала их правитель Абахай (также Хунтайцзи) разбил монголов, захватил печать династии Юань, основанной сыновьями Чингисхана, и провозгласил собственную империю Цин. При его наследнике эта империя свалила китайскую династию Мин и захватила Китай. Абахай повелел чжурчжэней переименовать в маньчжуров, под каким именем они известны и теперь.

Затем, в конце XVII века две империи столкнулись с крупным претендентом на власть над евразийскими степями – Джунгарским ханством. Это были западные монголы, власть которых в середине XVII века простиралась от северного Кавказа до Тибета и Северного Китая, и от Хакасии до северной Индии. Век войны привел к тому, что в середине XVIII Джунгарское ханство пало, было разгромлено, его население почти исчезло, а территория и данники были поделены между Российской и Цинской империями.

После падения джунгар, евразийские степи оказались поделенными между двумя империями. Примерно 60% степей достались России, а 40% - цинскому Китаю. Ну и кочевники тоже.

Схема для иллюстрации. Желтое пятно - территория степей. Красный круг - исходная позиция Российского государства. Синий круг - исходная позиция чжурчжэней. Стрелка обозначает место, где прошла граница между двумя империями.

Это было событие, в истории небывалое. До середины XVIII века соседние оседлые государства никогда не владели не то, что всеми степями, но и даже ее значительными частями. Кочевники евразийских степей, в разные времена разные, но в основном тюркские или монгольские народы, имели свою государственность и сами создавали крупные государства и сами подчиняли себе окрестные государства. Империя Чингисхана – это наиболее яркий представитель этой самой кочевой государственности, существовавшей издревле, по крайней мере в течение двух с половиной тысяч лет. В Пазырыкских курганах на Алтае был найден персидский ковер V века до н.э., чтобы получить такой подарок от персидского царя, надо было быть очень могущественным правителем, властелином степей. Так что за 2500 лет кочевой государственности можно поручиться.

Но вот эта эпоха кочевой государственности, периодически создававшей огромные империи, простиравшиеся почти на всю Евразию, кончилась вместе с разделом Азии между Российской и Цинской империями. Только вот как и почему это произошло: об этом почти ничего толком не известно.

Просто поразительно, что в исторических работах, не говоря уже о школьном или университетском курсе истории, это грандиозное историческое событие никак не отразилось. Многие, даже весьма начитанные люди, даже не слышали об этом, или слышали что-то в общих чертах, неконкретно. Вот так мы знаем историю, так ей интересуемся.

История же имеет отношение к делам сегодняшним. Например, история раздела Азии поясняет, почему это у народов Центральной Азии возникает враждебность к русским и китайцам, хотя они сделали для центральноазиатских кочевников очень многое, фактически приобщили к культуре и городской цивилизации. Память о прошлом, хотя бы в формате неточных и смутных устных сказаний, все же остается и влияет на мировоззрение и поступки.

Это, в частности, объясняет популярность туранизма и идей «Турана» от Турции до Якутии. Несмотря на некоторую абсурдность этой концепции, в особенности в той части, что Турция поможет, тем не менее, эти идеи соединяются с воспоминаниями о том прошлом, о временах, когда евразийские степи были еще не разделены двумя империями.

По этой же причине политические деятели этого региона будут время от времени делать попытки «разжать тиски» и выдавить Россию и Китай в стороны, чтобы вернуться в определенном смысле к прежним временам, когда были степи и ими владели кочевники. Это сделать не так-то просто, в том числе по военным и экономическим причинам, но историческое мировоззрение, связанное с мировоззрением политическим, будет их толкать к таким попыткам. Иногда даже в ущерб своим интересам.

Нетрудно увидеть, как много мы потеряли от того, что не изучили досконально историю феноменального раздела Азии и сокрушения кочевой государственности. Фактически, мы утратили способность понимать мотивы политических вождей, идеологов и представителей народов Центральной Азии. Утратив способность понимать, мы также утратили способность прогнозировать их возможные действия.

Мораль проста: нельзя пренебрегать историей.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

История, Политика, Общество Монголия, Россия, Хакасия

116345

17.02.2022, 19:46

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225097

Bytes: 5435 / 5368

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

684

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1273

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6233

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

2514

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

6624

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8778

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6598

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8012

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

4361

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5803

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3272

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

7125

06.07.2025