18+

Где именно расположится томский кампус?

Последнее время речь о международном межвузовском кампусе заходит часто. Чиновники, включая губернатора, называют его «стройкой века» и «грандиозным государственно-частным проектом». Но место, где он будет располагаться, до сих пор не выбрано.

Изначально томские власти хотели купить участок под студгородок у «Карьероуправления» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683) за 600 миллионов рублей. Но глава компании – депутат законодательной думы ТО Екатерина Собканюк, из-за чего у многих журналистов, в том числе и у нас, возникли подозрения: а не коррупционная сделка ли это? Губернатор Сергей Жвачкин, обидевшись на СМИ, не стал брать землю у чиновницы и бизнесвумен.

Теперь есть два варианта размещения кампуса: «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га) участки. У каждого – свои достоинства и недостатки.

«Северный»:

+ наличие инженерной инфраструктуры;

+ видовые характеристики;

+ размещение рядом с развивающимся микрорайоном Северный парк;

- отсутствие развязки к Коммунальному мосту;

- сложности в защите территории от подтопления;

- близость СНТ;

- необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

«Южный»:

+ транспортную доступность к центру города;

+ близость Коммунального моста;

+ возможность организации кольцевого движения;

+ форма участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана;

- расположение между рекой и озером.

«Сегодня и та, и другая площадка имеют свои плюсы и минусы. Большинство экспертов высказались за размещение кампуса на «южной» площадке. Для принятия решения мы предлагаем создать команду специалистов, экспертов, в том числе с членами Градосовета. У Томска уже есть опыт реализации крупного проекта, который стал локомотивом инфраструктурного развития территорий. Это – ОЭЗ: после ее запуска в городе появились две новые транспортные развязки, магистральные сети, подстанция мощностью 50 МВт, обеспечивающая электроэнергией крупный жилой район. Сейчас мы – в похожей ситуации, и от правильности принятого решения будет зависеть, какие бонусы от реализации проекта получат жители Томска», – сказал замгубернатора ТО по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Да, если выбирать из этих двух участков, «южный» больше всего подходит под студгородок. НО! Его расположение нас прямо-таки удивляет. Озеро Сенная Курья – это старица Томи, то есть прежнее русло. Оно тянется вдоль реки почти 5 километров. А не уйдёт ли кампус под воду? Ладно, землю хорошо подготовят: поднимут, зацементируют и так далее. И всё же дамбу вряд ли сделают, а наводнения никто не отменял. Более того, «южный» участок относится к зоне Р2.

Зона Р2 или Зона рекреационно-ландшафтных территорий выделена для обеспечения правовых условий сохранения и использования существующего природного ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах здоровья и общего благополучия населения.

Кстати, альтернатива и «южному», и «северному» участкам (да и вообще левому берегу) была. Это – территория исправительной колонии №4. В декабре прошлого года спикер думы Томска Чингис Акатаев запросил у ФСИН информацию о возможности передачи участка ИК-4 под студгородок. Мол, всё равно скоро за город переезжать. Недавно ему ответили.

«Пришел ответ от Федеральной службы исполнения наказаний за подписью заместителя директора ФСИН России Рустама Алиевича Степаненко. Вкратце его суть такая – да, программа развития уголовно-исполнительной системы существует, рассчитана она на 2018-2026 годы. Но передислокация исправительных учреждений города Томска программой не предусмотрены. В связи с этим, перенос учреждений УФСИН России по Томской области за пределы города Томска в настоящее время не представляется возможным. На этом все споры по расположению студенческого кампуса на месте ИК-4 можно закончить», – написал в своём ТГ-канале Акатаев.

В общем, скорее всего, кампус появиться меж двух вод, что опасно и даже глупо. Уж лучше бы власти землю у Собканюк купили – она больше подходит. Да, без коррупции бы не обошлось, но зато «стройку века» бы затопило. Бы, бы, бы… Мы, к сожалению, ничего не решаем. Решают всезнающие чиновники.

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля 2021 года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=225915

Bytes: 5026 / 4627

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование" (Томск)

СибГМУ с 12 апреля переходит на дистанционное обучение: у 12 человек выявлены симптомы кори

Для профилактики распространения кори с 12 апреля обучение в СибГМУ переводится в дистанционный формат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Здоровье

Томск

1535

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика

Томск

6787

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

10969

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Томск

8179

02.04.2025

В томских вузах в 2024 году учились 67,5 тысячи студентов

В вузах Томска в 2024 году обучались 67524 студента; 12067 из них – иностранцы; 46070 проходили обучение по очной форме.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2044

26.03.2025

Томский школьник разработал технологию выращивания розовой вёшенки

Томский школьник Владимир Кноль разработал технологию выращивания вёшенки розовой (Pleurotus djamor), внесенной в Красную книгу Российской Федерации ...

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11419

25.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

6763

20.02.2025

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса вырастили и собрали первый урожай вёшенок

Студенты Кожевниковского техникума агробизнеса (ОГРН 1027003154606), получающие профессию «плодоовощевод», вырастили и собрали первый урожай вёшенок.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экология

Томск

11576

07.02.2025

В число влиятельных вузов России вошли два томских университета – ТГУ и ТПУ

В рейтинге влиятельности университетов России, в третий раз составленном Агентством RAEX, 75 вузов из 22 регионов страны, в том числе два томских ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

2732

18.11.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

21292

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

12593

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Экономика и бизнес

Томск

17078

01.10.2024